中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一切取决于心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

好久没有写参加系统排列工作坊的感悟了,总以为那都是当下场域的显现,没有记录的必要,因为系统排列带给我的是觉察力的不断提升,而不仅仅是某个问题的解决。但今天似乎有一种不一样的感觉,每一次练习结束都会感到眼前一亮,那份儿豁然让我突然间有了想说点什么的冲动。跟着感觉走,记录下自己的一些感悟,在以后的生活中慢慢成长。

在自己、问题和生命状态的关系练习中,我觉察到了自己对待生命状态的模式,总是喜欢纠结在问题中,喜欢把问题放大,那是源自于自己内心的一份儿恐惧。当我试图走向问题的时候,问题的代表马上感到不舒服,并对我说:“我在这里,你看着就好,我不是你走向生命状态的障碍!”我的心豁然开朗,原来,问题的存在只是为了让我看到自己的心,影响我生命状态的不是问题本身,而是我对待问题的看法和态度。总喜欢用眼睛盯着问题,其实是自己不愿意为自己的人生负起责任。当带着一份儿尊重和问题保持适当的距离时,内心对问题的感恩之情涌现出来,这时,我有了看向生命状态的勇气,生命状态也慢慢走了过来。这个练习带给我的感悟是放下抱怨,放下恐惧,为自己的人生负起责任!

在超我、本我和自我的练习中,一开始我的关注点是超我,印证了一直以来我都是一个完美主义者。可是,当真的和超我在一起的时候,那份压抑和束缚感又让我开始烦躁,好想远离它。面对本我,心里有愧疚,一直说对不起,当本我接受了以后,很舒服,再次看向超我,突然感悟到一直以来是超我给了我安全感,原来它是来保护我的,真诚的对它说“谢谢你,谢谢你带给我的安全感”。超我慢慢地走过来,当我站在超我和本我的中间,面对着自我的时候,那份儿感觉真的很美妙。哈哈,原来真正的自由不是想做啥就做啥,而是在不影响归属权的前提下,不想做啥就不做啥!尊重、感恩超我,接纳包容本我,面对接受自我,才会身心合一!

在和父母及内在小孩的连结中,觉察到了自己面对恐惧的那份儿控制,一直活在自己的认为里,没有安全感,为了得到自己想要的,用尽了小孩子的诡计,当和爸爸妈妈的爱有了连接的时候,突然发现原来那个大大的恐惧只是自己头脑里的一个幻相。四年前王老师第一次给我做个案的时候,曾情不自禁地跪到妈妈的代表面前,泪水背后看到的是妈妈的艰辛和沉重的命运;四年后的今天,又一次情不自禁地跪到妈妈的代表面前,泪水背后感受到的是妈妈的爱和伟大。曾几何时,因为不接受妈妈的命运,生活中却在复制妈妈的生命模式,感受不到妈妈的爱和伟大,更无法接受自己的不完美。妈妈和妈妈的命运还在那里,今天却是一种不一样的感觉。原来,一切取决于心,心念一转,外边的世界也变得阳光灿烂,当感受到了妈妈的爱和伟大的时候,突然发现自己也好可爱!

感恩系统排列!感恩海灵格大师的洞见!感恩王建峰老师的引领!

评分

38°柠檬茶 + 6
黑玫瑰 + 4 学习了
机器猫 + 8 原创佳作!
顺风飞翔 + 8 赞一个!
admin + 8 赞一个!
勇敢的心-1 + 8 学习!

谢谢勇敢总是给俺加分,谢谢,等嫩请客的时候俺少吃点{:soso_e120:}
欢迎一稿多投
喜欢楼主的文字!
是的,有什么样的心态就有什么样的生活~!
跟着风姐,学习

往哪多?{:soso_e113:}

谢谢梅香的喜欢!{:soso_e160:} {:soso_e163:}
老前 发表于 2014-4-28 14:30
是的,有什么样的心态就有什么样的生活~!

不执着不纠结,渴望心灵的自由{:soso_e120:}