中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

龙川记忆

能住上几日,便是最好。

山笋最好吃。  发表于 2014-4-21 15:51
优美略有些伤感的文字,透露出对传统文化深深的暗恋,充满对自由和清新田园生活的追求和渴望,住在城里太久,能读到山人如此文章,欣赏到精彩而有味道的摄影作品,对此盛景,心中不免为之向往!

线路可以组织啊,到时候多多捧场啊!  发表于 2014-4-25 16:35
绩溪龙川真是个好地方,沧浪兄有机会组织去采风吧。  发表于 2014-4-25 16:17
美文耐读。思绪满满却不矫情。
能读出隐隐的撕扯感觉——现实环境对理想生活状态的撕扯;
能读出淡淡的失落情绪——一种身不由己的失落感受。
特别是,能叫人感受到一种无法言明的矛盾与对立。正如笔者的名号,
虽身居浮华却不忘注出“山人”的标签;也如文字的表述,虽是个人情绪
的自然流露,却用“一可、二可、三可、四可”这种政务公文形式铺陈。
个中滋味,尽可体会。

车前子兄拍得那么好的乡村人文片,也来上一段呗~  发表于 2014-5-16 16:35
还有什么看高山流水、高手纹枰论剑更过瘾的?  发表于 2014-5-13 10:41
写的好,评得也好。  发表于 2014-5-13 10:38
应该属于无病呻吟。

命题作文向来如此,文气不顺是肯定的,我自己都能感觉到,您还是忍着点吧,呵呵~  发表于 2014-5-16 16:43
橄榄山 发表于 2014-5-13 09:05
美文耐读。思绪满满却不矫情。
能读出隐隐的撕扯感觉——现实环境对理想生活状态的撕扯;
能读出淡淡的失 ...

引为知已也~
一直妄想文与题,字与意的离弃,文字就那些,看自己网罗起来能否生点象样的气象~~
自己知道还嫩着呢,不知自己能否老到好处。
极美~~之前在帖子刚发布的时候只够时间看了照片,未及细看文字~~觉得山人文字需要静心慢慢咀嚼的~~今日也只是粗粗读过,还需再读,对照我拍的照片~~龙川我是去过的,大概就是骑士说的第二次~~
每次出游总是匆匆,虽然也常一个人脱离队伍独自体味寻觅,发现自以为有趣的细枝末节,但总是感觉有限时间内不能看完,所以经常是要买本书回来再读,记得龙川买了两本,是买了一本又发现一本更值得买的~~
我对龙川的总体印象还是肤浅,时间长了就跟看过的其它江南古镇叠加在一起了,山人片中的景象大都比较陌生,也许是因为季节不同,再是没有上山,所以脑海里只有石板路、河上石桥、高墙、牌坊。。。
山人 发表于 2014-5-16 16:40
引为知已也~
一直妄想文与题,字与意的离弃,文字就那些,看自己网罗起来能否生点象样的气象 ...

呵,本来就是知己。
可能我前面的回复表达不清楚,容易造成误解。
我说的矛盾以及对立,是指现实社会环境、现实生活状态,与人真实心态和情绪上形成的对立和矛盾。
文章的立意很好,表述形式很巧妙,很自然,当然也很老到。
海云 发表于 2014-5-16 21:55
极美~~之前在帖子刚发布的时候只够时间看了照片,未及细看文字~~觉得山人文字需要静心慢慢咀嚼的~~今日也只 ...

还是海云兄是有心人,去龙川有两大遗憾,离开时记得已近天黑,一是没好好看看锦涛的祖宅,二是书摊就在那里,也没买几本龙川的书~

不嫌乎的话就给你本~  发表于 2014-5-22 19:28
橄榄山 发表于 2014-5-16 21:55
呵,本来就是知己。
可能我前面的回复表达不清楚,容易造成误解。
我说的矛盾以及对立,是指现实社会环 ...

呵呵,老兄其实我想追求那种写完就忘的感觉,不工于文字,还差得远呢。
如果多年以后看自己弄的,如果会想:这是我写的吗,怎么忘记了?那还够点意思{:soso_e120:}