中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

古镇印象

可以编辑成杂志了。
可以编辑成杂志了。
看兰儿的文字和图片,想起最初见兰儿的时候,她讲出游的经历,那时候,就佩服得不得了,总觉得兰儿的洒脱的日子是我们可望而不可即的。。。。。
现在,读完之后,再次觉得如此。。。。
高端大气上档次,文图那是相当的并茂,发自内心的说一句,学习了~~~~
小镇,永远都充满了灵气!人在喧闹的城市中活的久了,便很想去灵气的小镇住上一段日子。。
在优美的文字中徜徉,看到兰儿拍的那些熟悉的场景照片,又一次游走在湘西那片山水画卷中。。。
美文美图,美不胜收~
【三】浙江西塘

2010年春,朵跟着我私奔去江浙。因公事出差,因距离偏近,江浙一带几年来似乎被我辗转往复。与江南的纠葛,我扯不断理不清。得知我又要去江浙,朵说我陪你。去灵隐烧柱香,去太子湾看花开,去江南品龙井,去水乡撑雨夜。于是,我俩飞杭州转乌镇,随后在西塘住了下来。因不同的缘起,我们行走,旅行,是在碎屑生活中,不可或缺的短暂喘息。

从乌镇过度开发的商业运作中,从前胸贴后背,能挤掉鞋的烦躁中,逃离一般的奔去西塘。不是周末,进入西塘古镇容易的令我意外。选一处临河客栈安顿,便冲进千米廊棚。感受这春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,企图摸清这古镇的脉络筋骨。兜兜转转之后,我给西塘总结出两点:一是商业包装未普及的像乌镇,江南的原色风韵犹存。二是人们生活简单并休闲,没有排异的独立性。竹椅子,小馆子,喝茶聊天,心满意足,不温不火,不紧不慢。

我认知西塘时,大概是从苏博客的文字开始。一个年轻的南方女子,用她清寂忧郁的文字给这个江南古镇描画了一个“红”字。她这样写道:“江南也不过如此,留得住赞美,留不住心。非要有点什么异样的颜色吧,在清山水墨的黑白中调和一点红,江南便在旅人的视线中活了。红,温暖谁的肌肤也无所谓,她属于踏过江南柳下的每一个谁。酒不贪杯,音乐不迷离,一个华丽的转身,足以。 ”她笔下的红庭,像长在苏手心里的朱砂痣,每每伸出手来,就会渗透出故事里的片段。我特意去了苏曾写到的红庭,猜想着那位故事里的主人公,会是台上唱着歌的他,还是桌前喝的迷离的他,或是忙着张罗主顾帅帅的他?也许都不是,也许根本不需要知道。我只记住了时间赋予苏文字隐喻的结痂的颜色,那种红色,带着淡淡的忧伤和果敢。

江南水乡古镇,有着一样的面容,黛瓦白墙,幽绿的河水总不见清澈,石桥廊棚,吴越风情。而西塘的日夜如此分明。黑与白的转换,在西塘,仿佛是最为自然的两种气质。白天的西塘,清风柔,杨柳岸,秀美的宛如闺阁中的大家闺秀,夜晚的西塘,红灯映,笛声远,时尚的近乎大都市的白骨精。黑与白之间,又被填上了一笔红,于是,西塘成了我最为衷情的江南水乡,唯一的写进了我脑海深处。

雨夜之后的清晨,我独自去寻石皮弄和种福堂。马头墙,美人靠,河埠,花窗,瓦当,高阶沿。薄雾弥漫的西塘,找不到张扬的飞檐翘角,观音兜的硬山顶显示着平民文化的内涵。上下西街两两相对的楼屋似乎都在喃喃的哼着越曲。狭窄幽长的石皮弄,如同走进去便能抵达内心,斑驳的高墙阻挡你所有的侧目。宅院中的天井漏下一片天光,一寸一寸的移动在木格花窗上,岁月的痕迹层层剥离开来。

临走的那个下午,我钻进西街16号,像钻进梦想照进现实的虚幻里,一发不可收拾。每一个物件,每一间雅室,我努力的用身体的细胞,贪婪的呼吸和记忆。这里是我见过走过最为独特丰富的喜爱。花制作,平淡藏身在西街的店铺中,那些民族的裙衫,如同永宁桥下浮出来的真味,摒弃了所有浮华,一派澄明。眼里的江南镇,心中的花制作,就成了花满香,月满楼。

因为黑,白,红的色彩,因为西街16号,因为花制作。爱,从此一发不可收拾的皆给了西塘。

评分

琪琪 + 8 精彩!

评分

琪琪 + 8 精彩!