中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当年1知青

驰骋九千里,六人晋陕豫

下午1点多结束五台山的游览去大同云冈石窟这是路过东台顶时 五台山,壶口瀑布等 199.jpg

24号下午4点多到达大同云冈石窟,云冈石窟,位于山西省大同市西郊武州山南麓,始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊,代表了公元5至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。 五台山,壶口瀑布等 209.jpg
五台山,壶口瀑布等 212.jpg       五台山,壶口瀑布等 217.jpg
五台山,壶口瀑布等 218.jpg       五台山,壶口瀑布等 226.jpg
五台山,壶口瀑布等 227.jpg       五台山,壶口瀑布等 221.jpg
据说这是保存较好的一尊大佛像, 五台山,壶口瀑布等 231.jpg     五台山,壶口瀑布等 232.jpg
比较完整的壁画 五台山,壶口瀑布等 236.jpg

现在高端机器都不设内置闪光灯,靠高感光度来曝光  发表于 2014-4-5 13:14
我的相机不带闪光灯,而且是经过同意的。  发表于 2014-4-3 18:13
石窟内的壁画为了加强保护不是不允许开闪光灯拍照吗?这和严禁乱扔垃圾一样,还是遵守的好。  发表于 2014-4-2 17:26
五台山,壶口瀑布等 245.jpg       五台山,壶口瀑布等 241.jpg
五台山,壶口瀑布等 249.jpg       五台山,壶口瀑布等 250.jpg
五台山,壶口瀑布等 260.jpg       五台山,壶口瀑布等 255.jpg

我去过龙门石窟,那的佛像没有几尊是好的,都损坏了  发表于 2014-4-5 13:15
这是石刻,莫高窟是泥塑加壁画吧。  发表于 2014-4-3 18:15
这个石窟与莫高窟的土质有何不同?  发表于 2014-4-3 12:02