中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冻成冰的语言,惊喜的味道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

之前写《冻成冰的语言,会是什么味道?》,写到了从一篇散文中看到了看到冻成冰的语言这个传说,想到了散文的作者谭庆禄,于是百度搜,搜出了作者的博客,进去看了看确实是自己的老师。陆陆续续的看,曲径通幽、引人入胜。熟悉的风格、似曾相识的笔触、久违了风情还有不熟悉的变化和典故,老师就是老师。认为谭老师应该有结集的书,因为过去只是在报刊上读到他的文字(当时还都收了起来)。查查确实有,只是这么多年来特别是离开鲁西后不了解他的动态。于是开始搜罗他的书《盒子里的岁月》《读书的歧路》《冬天的树》。众多的卖家中跳来跳去,最后在孔夫子旧书网选了一个叫临清运河古玩店的店铺。选他的理由之一就是谭老师是临清的,这临清运河古玩店应该最靠谱,家乡的店经营家乡人的书,也是一道文化风景吧!迟迟没有出手,是想着让店主给收齐了,想着如果是家乡人又和谭老师熟悉的话要个签名或是谭老师的字也方便不是吗?前者和店主交流过,后者是自己的小算盘,因为从谭老师的博客里了解到这些年也在临摹习字。想法归想法,实际归实际。实际上店主不认识谭老师,也没能收齐谭老师的书,并告诉我没有签名,这也应该是预料之中的。
      不等了,下单吧。 下面是和店主的交流:
老虫(快乐拍单) 14:07:05
哦,肯定是位有涵养的姐姐
老虫(快乐拍单) 14:07:43
我刚才看了看谭的那本书
我心飞翔 14:07:52
不一定够得上你说的标准,但你的话很受用
老虫(快乐拍单) 14:08:21
里边的确有谭的签名
我心飞翔 14:08:31
你别后悔了,是不是送人了又有了遗憾?
老虫(快乐拍单) 14:08:43
木有啊
我心飞翔 14:09:26
觉着你会给我惊喜,真的有签名?如果是盗签俺可是能认出来

呵呵,真的惊喜就来了,有签名。另外又要了店主的店铺网址,全面看了看。一本李希凡 的《曹雪芹和他的红楼梦》75年版的,不知触动了那根神经提示店主买一赠一吧,店主也畅快:
老虫(快乐拍单) 14:02:41
那本品相不大好
老虫(快乐拍单) 14:03:15
你想看可以给你发过去
我心飞翔 14:04:07
倒不是想看,是看到作者的名字触动了那根神经

老虫(快乐拍单) 14:04:23
呵呵
我心飞翔 14:04:29
还是你留着吧。

书还没到手,“冰冻的语言”也许刚刚打包,惊喜就提前出发了......  对了,那谭老师高高的,眼睛不大,即便是笑也是微笑,怎么一下子想到了外星人都教授?{:soso_e120:} 再仔细想想,还真说不出有几分像!
看过一篇关于韩国女总统文章,标题好像是:冰是一百倍坚硬的水之类的,当时感觉这个标题太震撼了!