中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[走遍昆嵛] 北崮顶之歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

崮山是蓬莱、龙口、栖霞的界山,位于艾山主峰北七公里处。崮山奇峰怪岭,崖悬壁峭,崮顶高耸入云,四周常有云雾缭绕,故有“南崮北崮,隔天一步”之说,被誉为胶东小华山。今年夏天我们一行来到了崮山。
     坐落在崮山脚下的后寨村和黄城阳村,民俗风情保存完好,村风古朴,民意坦诚,也成为都市人追思怀古,民俗采风的绝好去处。崮山山区是抗战时期我后方根据地,当年《大众日报》社的前身联合社,就设在后寨村,至今房舍尚在。1941—1943年,日寇先后三次“扫荡”该村。位于后寨村西面的黄城阳村,抗日战争时期,也是革命老区,是北海乃至胶东地区党、政、军抗日指挥中心,被称为黄县“小延安”。当年许世友将军的住所至今尚存。
我们本次活动的原计划是进行北崮山之香炉顶东西山脉的穿越,由西至东最终到达北崮顶和插旗顶。然而出乎我们的意料,这一列山脉,奇险不说,并且中间多次出现断层。山势之险非我们走过的其它山所能比,也是我们开展活动以来最为惊险的一次。攀过几道锯齿山峰后,眼看离香炉顶只有百米之遥了,又有二道百尺断崖拦住去路,为了保证安全,我们采取了绕行的方式,向南向东跃过一道山谷,爬到香炉顶南面的南北山脉,向其挺进。这一段行程荆棘密布,最为消耗体力,大约用了整个穿越时间的一半。这使我们想起了,我们进后寨村问路时, 主动为我们指路的村里老人,一再告诉我们到香炉顶从西面过不去,必须从东面走的忠告。其热情纯朴之情令人感动。
     香炉顶系崮山一大经典的自然奇观:位于连绵山峰之上的一块周长四十米左右的巨石上耸立着三根石柱,远远看去,似一只香炉上插着三支香。而那巨石四面绝壁,只有相当胆量的人才能沿垂直的石缝到达香炉峰顶部领略这一被誉为“外星人杰作”的三支石香。那三支石柱齐刷刷地插在那里,真是神工使然。其中一支从侧面看很象是太平洋复活节岛上的巨人石雕像。作为蓬、黄、栖三县交界的崮山,而其真正的分界点却很少有人说清楚,有人说正是以这三支东西北“石香”作为分界点的。
     探路从上午8:20开始,到下午下山时已是三点半了,全程用时七个小时。在后寨村村头路口的一间小商店里,我遇到了七年前带我游览北崮顶的杨大娘和她的外孙女。2001年苹果收获季节,我一人来到了崮山,年过六旬的杨大娘在百忙之时,带我浏览了北崮顶有关唐太宗东征的遗址,并安排了晚上的食宿。由于时间原因,我们只到了北崮顶,老人承诺下次来时,将免费带我上南崮。岁月流逝,转眼七年过去了,如今的杨大娘仍然精神饱满,仍然替她女儿看守着那间小商店。当年随姥姥带我爬山的上游儿园的活泼可爱的小外孙女如今也出落成略带几分腼腆初中生了。提起上次我到崮山的事情,老人记忆犹新,说事情仿佛才过去二三年。当得知我们还会再来时,老人仍然不忘那句诺言:下回你们来时我带你们上南崮看庙去,不要钱的。老人所说的古庙是位于南崮前怀一座规模宏大的古庙遗址,蓬莱正准备投资修复。据考证古庙修建于唐太宗东征的一千多年前,曾有金辉煌的殿宇,曾作为李世民的议事厅。如今那些陈年往事,连同崮山顶的众多屯兵遗迹都让岁月的风吹雨打而不留痕迹了。
     末了,杨大娘又呤唱起上次我来崮山时呤唱的那首歌谣:
     唱北崮说北崮
      北崮自古好风景
     唐二主东征从此过
     一住住在那山顶

北崮顶十样景
     西有运粮道
     东有挺旗顶
     饮马湾 四眼井
     石堵沟万人坑
     还有龙墩棋盘山,
     直勾棘、扳倒井
     。。。。。。

依山环水之后寨村

依山环水之后寨村

胶东小延安黄城阳村

胶东小延安黄城阳村

南崮远眺

南崮远眺

杨大娘和她的孙女

杨大娘和她的孙女

在画圈的地方,我 们停止了脚步。此处离香炉顶仅百米之遥了。分明是在刀锋上行走啊。

在画圈的地方,我 们停止了脚步。此处离香炉顶仅百米之遥了。分明是在刀锋上行走啊。

僧拜石,伽纱伛偻,肖矣。

僧拜石,伽纱伛偻,肖矣。

可爱的山里孩子啊,其表情让人忍俊不禁

可爱的山里孩子啊,其表情让人忍俊不禁

近看香炉峰上的三只石香。

近看香炉峰上的三只石香。

香炉顶远眺,不愧为崮山一大胜景啊。

香炉顶远眺,不愧为崮山一大胜景啊。

评分

ytysq_2007 + 10

一群好汉[23][23][27]
好险啊!感谢分享
:victory::victory::victory:
老景户外,越来越强,醉翁之意,纵情山水。
照片拍的也越来越好,那几个孩子拍的尤其好,逆光用的很到位。
好像那时山鹰户外也有一批人在北固山啊,怎么没碰着?
[43]好险啊
建议老景分多楼层发片,一个楼层发很多片,打开真慢。
崮山好风光!欣赏!