中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书,是一种生活方式(持续更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

大漠之风

喜欢读书,似乎没有什么理由,只是喜欢。一本书,一杯茶,一段闲暇的时光,或慵懒在午后的阳光里,或淡然于夜晚的寂静之中,任世事的嘈杂悄然退后,那一刻唯有自己和自己在一起。偶尔几位志趣相同的朋友相约小聚,就某一本书,随意谈着各自的感受,轻松而自在,所以,对于我来说,读书其实就是一种生活方式。

有朋友曾好奇地问我:“参加读书会的那些人是不是都喜欢附庸风雅?”我笑了,很真诚地对她说:“读书,其实就是一种生活方式,就和有的人喜欢爬山,有的人喜欢喝酒,有的人喜欢打麻将一样。”既然是生活方式,就没有什么高雅低俗之分,放下那些所谓的道德评判你会发现,适合自己的就是最好的。所以,我对那些什么文艺青年,什么小资情调的议论很不以为然,因为读书是我愉悦自己的一种方便,而不是华丽的装饰。记得一次朋友聚会,一女友满腹牢骚,很不理解地问:“我不上网不打麻将,除了上班做家务就是看看书,我觉得自己的志趣很高雅,可老公为什么却不喜欢?”看着她愤愤不平的样子,我只是淡然地说:“你看一个小时的书心情很好,他玩一个小时的麻将也是心情很好,都收获了好心情,只是形式不同而已”。唯有舍去功利心,读书才有乐趣,如果把读书当成化妆品,最终收获的也只能是一小撮没用的垃圾。

我喜欢读书应该是缘于童年时的孤僻,从小体弱多病,胆小如鼠,性格有点自闭,总是活在自己的世界里,听的故事也大多是奶奶讲的那些狐仙鬼怪,让我的内心世界充满了恐惧,所以,到现在印象最深刻的那些童年片段大多是和出殡的仪式,批斗会的现场有关,那时的我就像是一只小乌龟一样,偶尔探出头看一眼外面的世界,然后就是长时间地退缩到自己的壳里。真正打开我视野的是上小学二年级的时候,父亲借朋友的一本书《山野采宝记》,那时我村的小学是一、三年级同室的复式班,加上我十岁才上学,所以在一年级就把三年级的课程一起学完了,上二年级的时候,自己已经能独自看书。但那个年代书的缺乏一点也不亚于食物。《山野采宝记》是描写地质工作者生活的一本很薄的小说,书中那些关于大自然的旖旎风光和主人公的传奇经历,让我们的心一片敞亮,那个时候,我就像是变成了一只刚出壳的小鸟,突然看到了外面世界的精彩,所以人生的第一个伟大理想就是渴望有一辆大卡车(那时见到的都是部队的大解放车),可以把我带到很远很远的地方去。

psb (1).gif

(未完待续)

评分

花开花落两由之 + 4 + 6 居然能评分了!给一个!
琪琪 + 8 精彩!
如石 + 8 支持!
勇敢的心-1 + 8 欣赏!
海云 + 4 赞一个!

赞赏大漠的生活方式!

谢谢勇敢版主加分支持,谢谢!{:soso_e160:}
老三届azq 发表于 2014-3-22 10:40
赞赏大漠的生活方式!

哈哈哈,看来嫩一定也喜欢看书!{:soso_e181:}

同好,只是关注点不同而已……  发表于 2014-3-23 07:56
{:soso_e160:}

谢谢琪琪版主加分支持!谢谢!{:soso_e160:}
书,对于生活在那个贫困年代的小山村的我来说,就像是一个变幻莫测的万花筒,让我在孤独的时光里拥有了另一个不一样的世界。同时也不知不觉中改变着我的性格,那时村里唯一的图书馆是在学校老师的办公桌上,因为也就是不到十本书而已,内容大多是描写知识青年到农村,在广阔天地里大有作为的应时之作,但却给了我一个独特的视角看世界,虽然自己本来就生活在农村,但那些热血青年们的豪言壮语真的让我羡慕不已,一样的农村,却是不一样的生活,通过读书,我知道了大山背后还有另一个我不知道的世界。那时候,学校的几本书还是描写农村题材占多数,还能记得名字的也只剩下了《金光大道》和《艳阳天》这两本了。

记得上小学三年级,老师是我们村的一个姑姑,语文算术都是她一个人教,我每次考试都是考双百,所以她很喜欢我,放学后就可以到她办公室里看小说。后来,因为她教得好,被贫下中农推荐去了师范,接任的是本村另一个高中刚毕业的姑姑,个头很矮,好多男生都欺负她。为了安抚大家,每天正式上课前,她都会先给我们读一段《林海雪原》,那可是一段非常难忘的美好时光。不愧是高中毕业,老师虽然不是标准的普通话,但读书的声音好像是天籁之音,对我来说简直就是一种比吃到糖果还要开心的享受。为了能更多的让她为我们读小说,我也变成了一个捣蛋的学生,因为我发现课堂一乱,老师就开始读《林海雪原》,大家被跌宕起伏的故事情节所吸引,就会安静下来听一会儿课,那个可怜的小姑姑就是用这种方式慢慢赢得了我们的好感。好在是教育制度也是从那一年开始改革,把春季招生改为夏季,所以,小学三年级是上了一年半的。记得有一次,我上课和同桌在鞋底上画小人被发现了,老师气得把我拖出教室,我就像猴子一样拼命往教室里钻,不是怕耽误功课,而是怕错过听《林海雪原》的时间。后来,老师发现了我的喜好,就把自己买的几本小说借我看,于是,我上课就不在捣蛋,还主动维持课堂纪律,因为,当时我是班里年龄最大的学生,学习又好,几位调皮的男生为了抄作业还是很给面子的。四十多年过去了,但现在偶尔还能忆起当年我给小伙伴读《巴桑的故事》时,每个人都是泪流满面的感人场景。

现在回想起那个年代,能看到一本好书简直比登天还难,如同饥渴的人找食物一样,凡是有字的东西我都能拿来读一读,因为你根本就没有可选择的,记得上小学五年级的时候,我最喜欢的就是算术中的应用题,因为里面有文字描写,没等老师讲,我就自己全看懂了,有时会把几个单元的应用题在老师讲课之前就做完,课堂上老师一让做题,我就拿出来给他看,并且每一次都是全对,所以,有一天,老师在班里宣布:“董树芳同学在算术课上也可以看小说!”全班同学羡慕中略带惊讶的眼神一齐看向我,心里确实挺骄傲的,但到哪找书看却是个问题。那几本课本已经让我背得滚瓜乱熟,如果知道谁有一本我没看过的书,总会想方设法追着人家借,什么孤僻胆小,全都一扫而光。我同桌的舅舅是城里的老师,有天早晨一到学校,同桌对着我的耳朵说:“我从舅舅家里拿了一本书,但是禁书,不能随便看,你想不想看?”那个时候,凡是有字的我都想看,才不管是不是禁书呢。于是,他偷偷的给了我,原来是一本挺厚的小说,杨沫的《青春之歌》。那个年代的农村孩子几乎没有什么信息来源,心底都很单纯,虽然已经到了情犊初开的十五岁,但是对爱情是什么没有一点点概念。一本《青春之歌》成了爱情启蒙书,看着余永泽和林道静之间那些让人脸红耳热的对话,既有一种懵懵懂懂的喜欢,又觉得有点心惊肉跳,一边看一边在心里嘀咕:怪不得是禁书呢,余永泽怎么能说林道静是天底下他最爱的人呢?天底下最爱的人应该是伟大领袖毛主席啊!但不知道为什么,看到他们的对话,心里还是有一种朦胧的美好在升腾。无知的年代,无知的岁月,一本书却能激发出心灵深处的那份儿少女的情怀。
喜欢以这种娓娓道来的方式叙述
琪琪 发表于 2014-3-22 20:39
喜欢以这种娓娓道来的方式叙述

谢谢琪琪版主的喜欢,有点自言自语,只是说说自己的一些经历和感受。{:soso_e120:}