中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 欧美范

[其它] 印象胶东人

江山多娇 发表于 2014-3-21 11:24
你说胶东人言简意赅,那是因为你没碰到能掰掰的;说到胶东人的口味,我倒感觉比较适宜,不是很清淡,但也 ...

第一个我留心的胶东人给我留下的印象而已,胶东话痨我也见过,我只是把我当时的感受写出来{:soso_e100:}
      胶东女人给人留下的最深的印象便是能干。我所认识的胶东女人,包括最笨的那个,无一不会蒸大包子,包饺子。包子和饺子馅儿也是根据季节变换。春天的槐花,山麻渣和茴香馅儿的包子,初夏的韭菜盒子,冬天的大白菜馅儿包子。还有,也是这些能干的胶东女人,让我第一次大开眼界,知道了世界上还有那么多的东西都可以做馅儿:土豆,排骨,茄子,豆角,鲅鱼,海带等等。说到鲅鱼,再多啰嗦几句,鲅鱼陷儿的饺子是我去朋友家吃饭时,她的家人手把手教会我的,基本印在了我的脑海中里,回家如法炮制,做出来的鲅鱼饺子,遭到全家人的热烈表扬!
第一次很重要,很深刻
思苇 发表于 2014-3-23 08:58
第一次很重要,很深刻

太同意了!{:soso_e100:}
百度一下:现胶东地区分属山东省的青岛市、烟台市、威海市,包括了烟台市、威海市的全部县、市、区和青岛市的大部分县、市、区的。

看看能不能从楼主的贴子里,找到自己的影子。
山东人最大的特点就是“吹”了。
西风瘦马 发表于 2014-3-24 08:04
百度一下:现胶东地区分属山东省的青岛市、烟台市、威海市,包括了烟台市、威海市的全部县、市、区和青岛市 ...

别着急,胶东女人还没唠叨完呢。胶东男人篇要且等呢{:soso_e100:}
良喵 发表于 2014-3-24 08:20
山东人最大的特点就是“吹”了。

{:soso_e120:}

对胶东人的印象来自妈妈的一位同事。感慨:这胶东“洋话”难说、难懂!
       妈妈的这位同事是蓬莱人,中专(恢复高考前的中专)毕业分配去了鲁西南一个乡镇的棉厂当统计,每次去县城开会妈妈都领她到我们家去吃饭,那时候也没什么好饭,顶多就是包几个大包子,应该还是素馅的,也就是白菜萝卜加点粉条吧。可能是远离家乡的孤独吧,她很喜欢我家一大家人在一起的氛围。她说的方言,我好像都不是太懂。回家探家回去,带的特产好像就是炒制的面棋子(二月二吃的吧),甜甜的、酥酥的。开始的时候是用沙土炒制的,后来是油炸的,这也见证社会发展吧。后来她回到了烟台结婚成家。没想到在烟台找了个家是我们县城一个乡镇的老公,看来那段工作经历还是给她留下了美好的印象!每次回婆家也到我家做客,和妈妈还经常通个电话。我的第一双皮鞋就是这位阿姨在烟台给我订做的:茄皮色带丁字跘的。好多年一想到烟台就想到这位热情、爽朗的阿姨。那时可能心里想着她就是烟台“代言人”!
乡村树 发表于 2014-3-24 11:20
对胶东人的印象来自妈妈的一位同事。感慨:这胶东“洋话”难说、难懂!
       妈妈的这位同事是蓬 ...

树,有同感!胶东话难说难懂,但是多年来耳濡目染俺努力听懂了很多,也跟着学了一些,现在和胶东人交流基本没有问题了。跟着烟台人大包子也吃得津津有味,尽管一开始错误地感觉大包子不够精致。