中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 印象胶东人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

胶东人给我留下的第一印象便是说话言简意赅,简直到了惜字如金的地步。

那年坐火车到烟台来考察,因为路途遥远,同车厢的人便开始闲聊,聊着聊着聊起了之前的某沉船事件,大家最后都把目光落在了对面的一个憨厚的中年山东男人身上,叽叽喳喳地等着这位大哥发表高见,回答大家的“为什么船会沉”的疑问,这位山东大汉众目睽睽之下红着个脸语出惊人的来了个“该沉”(注意,这位大哥说的是山东方言:发音是“gei趁,“应该”的“该”发的不标准,“沉”发成了去声),最后听的大家面面相觑。在北方的其他省份,这个问题的回答至少应该是“这艘船它就活该要沉下去”。山东人说话言简意赅好像是在某个传统相声里曾经详细呈现过的。

在烟台生活了多年以后,还发现了,烟台的人是什么都可以吃的。每年的春天,荠菜是烟台人餐桌上必不可少的,挖荠菜也是每个家庭的闲散劳动力的必不可少的娱乐活动之一。其实,在我的老家,满地都是荠菜,有很多是长在小麦田里面,没有人吃,也不知道这种野菜的名字叫荠菜。苦菜在我的老家没见过,槐花更是没有人会如此这般的大量食用。

说到吃,忍不住想说胶东人的口味实在是偏重。第一次买了切面煮着吃,连面汤都咸的让人觉得齁得慌,幸好,人的适应能力是无穷的,现在,我也和烟台人一样,每顿饭离不开小咸菜了。
(待续)

评分

鸿雁向南方 + 6 欣赏!
黑玫瑰 + 4 精彩!
勇敢的心-1 + 8 精彩!
admin + 6 很给力!

坐看这欧美范老先生唠叨的胶东印象~~{:soso_e128:}
这印象.....有点偏啊~~~·
江山多娇 发表于 2014-3-21 08:34
这印象.....有点偏啊~~~·

仅仅是我的印象而已,有冒犯之处,望见谅!
深海 发表于 2014-3-20 22:48
坐看这欧美范老先生唠叨的胶东印象~~

在沙发上也可以躺着等{:soso_e100:}
欧美范 发表于 2014-3-21 10:20
仅仅是我的印象而已,有冒犯之处,望见谅!

客气了,哪里谈得上冒犯呢{:soso_e112:}
江山多娇 发表于 2014-3-21 10:25
客气了,哪里谈得上冒犯呢

那就好,我一直犹豫着要不要写。其实,多年在烟台生活,我非常喜欢这里的一切,后面我还要写到我对胶东女人,男人的印象,无论好坏,我对这里的人们充满了欣赏与敬佩!
感觉稍微是有点偏,起码口味不是那么重吧
欧美范 发表于 2014-3-21 10:31
那就好,我一直犹豫着要不要写。其实,多年在烟台生活,我非常喜欢这里的一切,后面我还要写到我对胶东女 ...

你说胶东人言简意赅,那是因为你没碰到能掰掰的;说到胶东人的口味,我倒感觉比较适宜,不是很清淡,但也不是很重的;如果说,烟台人什么都可以吃,那广东人是不是该笑了呢?
西风瘦马 发表于 2014-3-21 11:03
感觉稍微是有点偏,起码口味不是那么重吧

纯属个人观点,说的不对请原谅{:soso_e100:}