中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

温酒易寒,烛明似暗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

温酒易寒,烛明似暗

夜风渐凉,天空逐渐飞远。在北方的海边,夏天已开始慢慢熄灭。窗台上细小的尘土,还保持着上次被擦拭的姿态,安静地随着夕阳冷却。

算来真是运气,自从四岁来到烟台之后,每个夏天都是在海边度过的。小学和中学时代自不必说,大学之后只有一年没有暑假,但还是在江苏盐城吹了一个月的海风。之后到了东北,也是有海的城市,从我的住处走到沙滩,不过五分钟路程。在北京那几年也是年年暑假,舍不得海,总是回家。至于现在,差不多是坐在海边上班,闲散的时候就跑到对面的办公室里,点上一支烟,说话看海。灰色的,蔚蓝的,模糊不清的,笑容璀璨的,四季的海。

孟雅说,以前他们住在海边,冬天会吹来许多细沙,如果不去打扫,就会慢慢堆积在门前。那些岩石的粉末总会让人想起岁月的流逝,仿佛驻身时间之流而不为所动。那是一种并不深刻但却温暖的感觉,如同此时的风。

这个夏天匆匆,一切匆匆。穆姐回来了一趟,谈起我们这一年的转变,令人唏嘘。桥桥也走了,航满的书出了,小汛重回北京。我们各自辗转世界,以为能打开另一扇门,其实世界只有一副嘴脸,或许我们所能紧紧攥住的,只是一份奔走得来的心安。今日重看《独立时代》,片中人说,每人都想要一个安全感,又怎么会多出一个来给别人。

又是很久了,没有大凯的消息。我们都是懒于联络的家伙,经常会互相惦念,却也不知道究竟该嘘寒问暖些什么。小时候我仰慕他的天才光环,他的博学,以及过目不忘的本领,让我有一点嫉妒。为此我也曾经努力读些杂书,希望能与他比肩。而十多年后,他是医学硕士,别别扭扭地留在哈佛,我倒成了文学硕士,整天和公文杂务打交道。我们都在南京读的大学,本科毕业后差不多有两年没有见面,再见面的时候,见他也有了风尘之色。07年我在北京,他来参加公务员面试。还是背着那个简陋的蓝色书包,一身中学生的装扮。或许是因为有工作的压力,他没有像以往那样侃侃而谈,稍作停留重又上路。他的狂放和凌厉已经磨灭,这让我感到伤怀,就像自己也被这个世界拒绝了一样。

去年,大凯结婚,我做伴郎。随后便是远赴重洋。汤显祖说,酒频温而易寒,烛累明而似暗。风雨故人来,短聚长谈,不过是一次邂逅。我仍然怀念多年前我们在落满雪空无一人的海边,骑着车四处游荡,恍如少年。或是在冬夜醉酒,摇摆着回家。我依然憧憬那样的肆无忌惮,没有羁绊,可以完全凭一己之力活在世上,找到理想。

我是越来越懒惰了,像只老猫。每天准时上床,然后早早醒来,等着闹钟响起。是不是每个人都会像我一样依恋一成不变的生活,不愿意做任何改变。我的日记本被搁在办公桌最下面的抽屉里,与一些闲书零碎为伴。那个本子的名字叫做“记梦”,从此以后,我不再记录那些稀奇古怪的梦。或许是因为我不愿承认,我的梦越来越少,如同沙滩上的贝壳,一点一点地被海浪重新带回黑暗的水底。如果我还会有下一个本子,或许,它的名字应该叫做“戒梦”。
读这样的文字,总是叫人带着淡淡忧伤。之后,却无语。
很多时候我们能做的,就是想着那些曾经拥有的现在看来淡淡的一些类似于叫做梦或者想法的东西过着平淡的日子。

恍如少年...
沉甸甸的滋味
能把自己的心绪描写的如此清晰
还有什么是可以透明的?
感觉很久很久没见了~~

狗狗 你越发有偶像气质了呢 =。=