中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

[图书交流] 30岁前应该读过的30本书

真佩服良喵同学

谢谢金老大支持。  详情 回复 发表于 2017-1-14 16:57

谢谢金老大支持。

完成《白话聊斋》。要说聊斋的主旨还是很正点的,满纸的因果律,和三言二拍等很相似,主要变化是形式上的,鬼怪狐仙多了些。喵的小脑袋一下开阔了许多,原来故事还可以这么编哇。
下面接上的是《远征中国日记》和《菊与刀》,《国富论》还在龟行中。

完成《远征中国日记》。作者亲历第二次鸦片战争,写的颇有意思。如果说第一次鸦片战争是淡水战争的话,那么第二次鸦片战争应该叫履约战争。前一次大清同学从英国老师那里学到了公平交易,后一次是课程复习,课程重点是条约诚信和外交法则。经过对两次国际公开课的认真学习(当然也交纳了若干学费),大清开始同光中兴,靠着办洋务又吊了几十年的命。
烟台在此重大事件中稍稍露脸,做了法军的进攻阵地。从烟台下海的法军和从大连上船的英军,登陆北塘,一路西进,下天津陷通州,张家湾小战,八里桥大战,以少当多,几无伤亡的屠灭八旗铁骑,彻底摧毁了大清的骑射自信。有趣的是,法军在烟台期间,好像是在中立国一般,烟台人和法国人整天忙于市井买卖,毫无敌对,最多是些无伤大雅的宰客小勾当,聊当笑谈。更有趣的是,在上海的联军是直接参加到大清的防御体系中,与太平天国直接交火,搞的好像是来参加志愿军似的。
从另一个角度看事情,也许更能理解事情。一个国,各省政令相悖,官民互为寇仇,再大也是个泥堆的神佛,没事时还能唬唬人,稍有风雨就滩成烂泥了。
下面继续《菊与刀》。《国富论》暂停,插一部小说。此书很是了得,只开场词就是高士的风骨,足可传世千古:
    阆苑瀛洲,金谷琼楼。算不如茅舍清幽。野花绣地,草也风流。也宜春,也宜夏,也宜秋。酒熟堪酌,客至须留。更无荣无辱无忧。退闲一步,着甚来由。但倦时眠,渴时饮,醉时讴。
    短短横墙,矮矮疏窗。忔憎儿小小池塘。高低叠峰,绿水边傍。也有些风,有些月,有些凉。日用家常,竹几藤床。靠眼前水色山光。客来无酒,清话何妨。但细烹茶,热烘盏,浅浇汤。
    水竹之居,吾爱吾庐。石嶙嶙床砌阶除。轩窗随意,小巧规模。却也清幽,也潇洒,也宽舒。懒散无拘,此等何如?倚阑干临水观鱼。风花雪月,赢得功夫。好炷些香,说些话,读些书。
    净扫尘埃,惜尔苍苔。任门前红叶铺阶。也堪图画,还也奇哉。有数株松,数竿竹,数枝梅。花木栽培,取次教开。明朝事天自安排。知他富贵几时来。且优游,且随分,且开怀。

完成《马桥词典》,一部不是词典的词典,老表和盐早的故事催人眼酸,希大杆子一段逗人喷饭。近些年来,也许只有此书可与王小波相比了。

良喵真能坚持啊~~

点赞!

看着玩而已,没啥坚持可言。海哥客气了。  详情 回复 发表于 2017-3-13 20:38

绿雨海 发表于 2017-3-11 20:15
良喵真能坚持啊~~

点赞!

看着玩而已,没啥坚持可言。海哥客气了。

每天都能抽出空读书吗?

悄悄告诉你个秘籍,戒掉电视、微信和QQ,就会发现自己的时间用不完。  详情 回复 发表于 2017-3-15 21:04

小杏 发表于 2017-3-15 06:49
每天都能抽出空读书吗?

悄悄告诉你个秘籍,戒掉电视、微信和QQ,就会发现自己的时间用不完。

是啊!现在我就整天看手机,浪费了许多时间