中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

[图书交流] 30岁前应该读过的30本书

佩服楼主,读书银。尤其佩服花开花落两由之。
乔太守 发表于 2014-8-18 14:42
佩服楼主,读书银。尤其佩服花开花落两由之。

谢谢支持了。乔大人的头像很有特点。

不怒自威。  发表于 2014-8-18 15:36
落伍了,一本也没读过。
读不少了啊

谢谢支持。不过是用了点儿闲暇,进度很慢。
良喵 发表于 2014-8-18 15:53
谢谢支持。不过是用了点儿闲暇,进度很慢。

把骑自行车的时间拿出点来,就能更快了{:soso_e112:}
勇敢的心-1 发表于 2014-8-18 17:39
把骑自行车的时间拿出点来,就能更快了

不会吧,骑车时良喵也是包里带着书的,您难道以为休息时良喵在发呆吗?
这两天结束《资治通鉴》第2册,终于爬行过半了,几乎同时,完成《新五代史》,开工《旧五代史》,心情大好,立个标记。
      前天把《资治通鉴》暂停,两天就突击出来《大师和玛格丽特》。要说这本四百页级别的小说,这么快的粗读其实是很对不起作者的。以喵的看法,这本书应该是介于现实和浪漫之间的东西,有浮士德、硕鼠的影子。如果不出意外,大师就是作者自己,对于现实的无助,只能将希望寄托在乐土之上,这也是宗教的起因之一。不过有趣的是,本书中的撒旦完全是以天谴的形象下凡,最后把大师和玛格丽特带到了天国,形恶实善。至于对各色丑角的玩弄,应该归于阿Q式的精神胜利法,算是无力回天之下的一种自我安慰吧。开头的序言里,译者对本书的复杂结构大加赞赏,以喵看,稍有过誉了,看过《基督山伯爵》原著的
,这本书的结构没啥好复杂的。又回头去攻《资治通鉴》之侯景之乱了。
《大师和玛格丽特》,第18本了。
因为亚马逊的送书活动,白得了两本胡适的书,一本是《我们能做什么》,一本是《中国哲学史大纲》,加上《悲惨世界》和一直的《资治通鉴》,所以30本书好久没有继续了。
第一本是胡适的讲演集子,通俗易懂,所以没几天就完成了,其中就有那篇曾被批烂了的《多谈些问题,少谈些主义》。
第二本是胡适的成名作,昨天刚刚完成。对于喵这种工科出身的来说,真的很深,许多东西看过也没理解,尤其是《别墨》部分。以喵对本书的理解,前秦哲学其实也就道儒墨法四大家,其余的很难称上家。道是首发;孔儒跟进,缠杂了道家的东西;墨是儒家的极端反对派;法是儒家的另立。四家学说是相互依存,相互渗透的,到了后期,大家虽说是各进各家门,可总有些后门相通。当代,表面上只剩下儒家,但其实已经是当年道儒墨法的合体了。
前天完成了《悲惨世界》。简单总结一下:人道赞歌。只是这本书很拖拉,喵感觉《基督山伯爵》文学性更好,但本书的思想性更高。
《资治通鉴》已经进展到630年,又进入到没读过正史的部分了,稍有难度。想想掉这坑里有3年了吧,
以现在的情况看,肯定是要超4年了,赶上混大学了。