中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

[图书交流] 30岁前应该读过的30本书

绿雨海 发表于 2016-10-31 09:39
说的很有趣
哈哈~~

谢谢海哥支持。

完成《后汉书》三,开工四。
这阵子《后汉书》、《看不见的森林》、《少年音乐美术故事》和《莎翁喜剧》同时开工,进展颇慢。好在后三本都已经见尾,一周内将会陆续完成。
下面将接入《致命药瘾》,做《后汉书》的醒脑药。

抄几段《后汉书》里的典故:
1.疾风知劲草:刘秀评王霸;
2.天知地知你知我知:杨震拒贿;
3.梁上君子:陈寔劝盗;
4.我欲使汝为恶,则恶不可为;使汝为善,则我不为恶:范滂临刑训子;
5.举案齐眉:梁鸿之丑妻。

完成《少年音乐美术故事》。此书是丰子恺给某青少年杂志写的教育连载,以散文的形式,介绍音乐和美术方面的基础,属于文艺普及的范畴。36年是美术方面的,37年6月前是音乐,然后就没了,估计是战火焚书的原因。
下面接上《致命药瘾》,科普广义毒品的毒理学常识:海洛因了,可卡因了,摇头丸了,硬饮料了,烟草了,大麻了,咖啡了,中药了......

完成《看不见的森林》。这是一本博物学佳作,以蛮荒为轴,以时间为轮,以日记为形,把一个逐渐淡去的古老学科的魅力复现与今人。慢慢的读完本书,自然的神奇与伟大将会打破传统的无知和狂妄,让世界少一分自寻烦恼。
如果说此书有缺点的话,个人以为,及时商务的定价太高了,很不利于普及,如果价格折半的话,相信此书很大可能铺街,那样的话,普通中国人的头脑价值会有多大的提升哇!
按照《致命药瘾》的说法,酒精会导致大脑萎缩,戒酒也不会完全恢复。你想呀,每月肯花上百块钱买醉的,倒舍不得花几十块钱买本好书强化自己和后代的头脑,这种人,即便没有酒精作用,大脑也堪忧了。
后面是加紧收拾莎翁喜剧,面铺的太广,太耽误时间了。

完成《致命药瘾》。本书客观的介绍了各种毒品的情况,重点是本书不侮辱智商。
下面接上的是《上学记》。
《后汉书》已经进入百官志,良喵耗时几年的前四史工程大约还有一周的工期。

完成《后汉书》。
下面接上商务的《国富论》。

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2017-1-6 15:47

完成《上学记》。从书中可以看出,何爷爷的历史是学到家了,追求真理,不求名利,不丧悲悯,无为旁观,大道无形了。喵对本书中的观点多是赞同,能与一位历史高手发生思想共鸣是喵的荣幸。简言之,感觉此书比市面爆炒的《洗澡》要好。
下面是岳麓的《白话聊斋》。前些天逛破烂市临时买几张邮票,没合手的东西搬运,在东方书城找书当临时邮册用,就是这本了。本书主要是便宜,再是全文翻译,虽说翻译的一般般,可总还通顺。喵很懒,能找到容易的绝不沾麻烦的,所以就这么入手古典名著,很是对不起蒲大爷了。买书的朋友有空可以去此书店逛逛,中华书局和岳麓书社的打8折,和亚马逊差不多,如果不攒书等促销,还是划算的。周末去逛完书店,出门就有免费吕剧看,也算是支持民族产业了。