中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冻成冰的语言,会是什么味道?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

最近在看祝勇的《出走者》,作者以其独特的视觉在出走的过程中读懂了镌刻在故宫、十三陵、刘公岛、周庄、凤凰、阿坝等地的史话,听到诸如仓央嘉措的另类梦想那些凝固的音乐在吟唱。想到凝固的音乐中的“凝固”两字,今天猛不丁就想起很多年前看到的一篇散文,作者是我的老师谭庆禄。散文的内容记不得了,但里面讲到的一个关于爱斯基摩人的传说有印象。与“凝固”有关,大意是说:爱斯基摩人生活在高寒地区,说出的话随即就冻成了冰,收集起来放到一边,想听的话就点燃篝火,把冰放到锅里加热,冰融了话语就再现了。。。想想就美好的不行了。融化的语言听起来会是什么味道?能反复冰冻起来反复听吗?一个人,最好是几个人围着篝火,听着从锅里发散出来的声音,当然应该还是选择的自己或大家都想听的内容,比如就像西窗读书会或西窗沙龙里思辨的录音,那会是什么样的感觉?
      人的思维真的很奇怪,怎么就跳跃到一起了呢?百度“谭庆禄”,竟然找到了他的博客,进去一看,确实是谭老师,在看得为数不多留言里也发现了几个童鞋的影踪。当年破格晋升讲师,谭老师是评委,在众多的参评者里发现了我这个学生。评审结束后谭老师写了一封信通知我并祝贺。谢谢谭老师。
      凝固的音乐--冰冻的话语--融化 --老师,竟然就联系在了一起。奇妙的感觉,记之。

th

冰语收藏者,那些经典作品文字间都是随处可见的凝固与张力~
山人 发表于 2014-3-6 23:17
冰语收藏者,那些经典作品文字间都是随处可见的凝固与张力~

赞成!读书的过程就是享受文字间的凝固与张力~
谢谢admin的首页推送!
祝勇的文字就是我非常喜欢的。
如石 发表于 2014-3-7 16:52
祝勇的文字就是我非常喜欢的。

{:soso_e181:} 以前还真没读过他的,是在西窗Q群看到sunny推荐说亚马逊的三折书才搜罗来一些祝勇和与他有关的,两个字:喜欢!
另,最近一直跟着西窗人的推荐陆陆续续在读,比以前自己瞎打误撞的读,感觉舒服、自然。这也是在西窗的收获,谢谢西窗人!