中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书去,守住心中的那片净土—— 西窗第一期沙龙作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我是女子,而且自认为是内心深处很为感性小资的女子。心始终装不下那些所谓的家国天下事,装不下却又偏偏喜欢去读那些关于家国天下事的书,去喜闻乐见亦或戚戚然着那些关于家国天下事的八卦,而且乐此不疲!女人永远都是矛盾的结合体!不是辩手的辩手,我想该是给女人最公正的评价。

没来由的去做一些无厘头的事情,也算女人特质之一吧?不知道是山人版主的沙龙召集帖里哪句话触动了我:“主题:我与这个世界的人生态度与信仰//内容:1、自己的活法:年届不惑之年,我们面临着太多的浮躁与困惑,遇到的一个人,一本书,一个机遇,或许就能改变我们的人生态度,心灵需要静修与坚守,那就谈谈吧?2、自己的信仰:为了活得更加明白,我们有时免不了究极一些关于生命的学问,儒释道里的玄机,耶稣基督的慈爱,谈谈吧?让我们互有所得。3、自己与这个世界的关照:世界风云变幻,我们时时需要跳出来观瞧自我,不断换位的大我与小我,我们心头的小宇宙,时刻需要拓宽视野的大世界环绕,如何定位与观察,才能得以清醒得审视大格局下的自我?//形式:不拘一格,天南海北,随意互动,注重收获。”,也许是因为主题有关人生的态度和自己的信仰吧?也许是因为形式是不拘一格,随意互动吧?也许很想听到胖子、山人这样的理性思辨手是如何跳出小我,拓宽心界看世界的吧?很多事情无厘头,很多事情会纠结,可有一件事情我却始终坚信并坚持着:读书去,为了心中的那片净土。我想读书沙龙也算是书的一种,一本只有语言却没有文字的书。我想这样的书在了,如果可以,就没有理由不读!

沙龙中胖子、沧浪之水和如石等男人们热烈而激情盎然的讨论,让我很荣幸地真正做了听众、读者。在听读中审视小我,用一颗修行的心去思辨参禅。一如既往的在专注中游离着,每每恍惚间被近在咫尺的童谣或骑士哪句话给惊醒!满腹经纶却不善言表的山人兄在我和童谣的采访式问答中谈他读《圣经》,以哲学当读,以理性思维考究,到把无趣变有趣了!在一问一答间让我忽然很想再重新看一遍《七宗罪》。一番“腐败也是合理的,反腐败也是合理的,主要是从哪个角度去看,合理取决代表性”让我觉得说此话的人是印象中的胖子又不是胖子了,嬉笑胖子现在如此平和的心态是因为“供需平衡”了,可我心却清晰得感受到胖子此番论调绝无极端亦或悲观决绝,真正得是跳出小我,拓宽心界在看世界。因理解可理解!而沧浪兄的忧国忧民和关于物质和精神的追求之说,最深刻记住得是那个借用橄榄球的比如:“橄榄球两头细,中间粗,怎么才能把握的合适?就是如何找准中间的那个平衡点。”如何达到物质和精神的这个平衡点?喜欢听胖子借此话题引申开来的关于物质主义浅谈……

知性的大漠姐诙谐而用词精准的概论小结始终贯穿在沙龙间。骑士兄辩论着,间或会嬉笑:还好,我们已经过了愤青的年龄!要不就提醒着:沙龙主题是什么来着?咱可不可以说些接地气的话?如石版主倒是很肯定得总结:这些所谈尽管都是宏观上的东西,可稍微我们一静心就会全落实到自己微观上,我在当前社会中应该怎么去看?用怎样的技能或者怎样的心态去迎合,去容纳。伴着如石版主的话,我貌似合上了沙龙的书本。你谈我可以跟随,你不说我即放下!因为我是当书在读。有思考却不会也不想刻意留住什么,记得或忘记都好。可我知道某个特定的瞬间,书中的某个人物或者某个片段会不经意间蹦出。一如当下记录读后感的此刻,那些话和那场景似画面在眼前剪片闪过。

山人兄感慨:算午餐时间在内,长达六个多小时的读书沙龙竟然总觉得没有进行完,大家都有很多话没有说透。是啊,任沧浪兄一再得挽留,那一脸的惺惺相惜!与他,真得是找到了可以诉说与倾听的人儿了,精神家园的心灵之约怎会不憾时间太过短暂?!我想:沧浪兄的这番真情流露算不算是下一次沙龙书宴的真诚邀约呢?如果是,假如可以,我依然会参加。

回到沙龙的召集主题,何为信仰?我想所谓信仰就是给给心灵的迷路指引一盏正信坚持的明灯吧?!正信不是迷信!唯愿在儒家思想的沃土上,在道家思想的枝叶上开出七彩的莲花。为了这样的修行我愿意!等满头华发,我必着锦衣一件,站在秋天里,看大雁南飞,赏落叶飘零,用往事度夕阳西下,心却还留在最美好的纯粹中......不忘初心,方得始终!读书去,守住心中的那片净土。

评分

绿雨海 + 8 有意思! 谢谢~
琪琪 + 8 精彩!
顺风飞翔 + 8 精彩!
勇敢的心-1 + 8 精彩!
欧阳春 + 10 赞一个!

遗憾没捞着听大家神侃~~谢谢参与者分享~
希望这个乌托邦能存在得久远一些,保持住它的单纯,一直走在理想的路上~~

下次一起神侃啊姐。  发表于 2014-2-27 21:13

这茶婆的脑子简直就是个笔记本呢。
读书去,守住这片净土。那怕过程或偶然、或短暂,或都会有明澈澄清的一刻。

不是脑子的事,笔记本只说明我认真听讲了~~吼吼!  发表于 2014-2-27 21:15
茶的境界始终让我望尘莫及,自知是修炼不够,但丝毫没有嫉妒和气馁,生命的路上或近或远,都能互为风景,喜欢这样的氛围,期待在一次的交会。

姐姐你过奖了,其实我们一直都并肩走在同修的路上,在这样的路上有你为伴真好!  发表于 2014-2-27 21:17
我在慢慢领会。。。

岁月终会把我们都变成一本“书”的。

喜欢山夫老师带给的这本书:每一幅视觉大片的面前会喜欢;每一篇感性而真诚的美文面前会喜欢;每一首怀旧亦或抒情的曲子面前会喜欢~~  发表于 2014-2-27 21:21
茶是大才女

谢谢阅读,评价不敢当!祝好!  发表于 2014-2-27 21:23
心静

谢谢分享!为了“等满头华发,我必着锦衣一件,站在秋天里,看大雁南飞,赏落叶飘零,用往事度夕阳西下,心却还留在最美好的纯粹中......”读书、修行!

是啊,生死间,人生就是走在不断修行的路上~~而书是可以沉淀提升的道具!读书、修行!  发表于 2014-2-27 21:25
小女本儒士,颇擅弓剑名。
慷慨成素霓,沙场点秋兵。{:soso_e120:}

汗死了!未提高手半个字,却在慷慨沙场间,尽显还是武林人~~你还偷笑,山人兄啊,不带这么玩的哈!哼!  发表于 2014-2-27 21:33
今有佳人三八度,一舞笔墨惊四方

前辈!坏前面那个字怎么读来?不要复印的答案啊,给个扫描件呗!  发表于 2014-2-27 21:35