中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[拍客] 芝罘岛古墓群保护范围

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

针对芝罘岛,我市将保护芝罘岛上的阳主庙遗址、古墓群等文物古迹,重点保护自然环境和历史文化有机结合的关系,突出其历史渊源和文化意义。严格控制岛上建设项目的开发强度、建筑高度和建筑密度。新建、改建建筑的体量、形式和色彩应与自然环境相协调;对现状自然景观风貌破坏较严重的芝罘岛南侧山体,要采取积极措施加以保护整治,逐步恢复原有自然环境。保护芝罘岛的海岸线,控制填海造地等行动,加强对自然景观资源的整治和恢复。

谢深版支持!  发表于 2014-2-27 20:53

评分

深海 + 8 支持!
黑玫瑰 + 4 学习!

在秦汉时期,芝罘岛的名胜和知名度,几乎是和全国其它名山、名胜齐名的。一统天下的秦始皇,五次巡幸天下,其中三次抵芝罘。汉武帝刘彻亦曾多次东巡,登芝罘,浮大海。一国之君,在当时交通条件很落后的条件下,不顾车马劳顿,千里迢迢,从千里之外的古长安来到天之尽头的海边渔村,可以想见,芝罘岛在当时的地位和名声。

六千年前形成的陆连沙洲,使芝罘岛由孤岛变成了连陆岛,是世界上最典型的陆连岛。芝罘岛,状若灵芝,是“灵著之山”,芝罘的海市在古代也是很著名的,被方士们当做求仙寻药的所在,素以“仙山”、“仙岛”而著名。二千二百年前的秦始皇巡视天下有两个目的,其一是扬威天下,稳定政权,其二是寻仙求药,以期长生不老,这也是他三次登巡芝罘的主要目的。古齐国八神之一的阳主神,“恩覃寰海”,始建于春秋时期的阳主庙,历经千年,香烟缭绕,更给芝罘岛蒙上了一层神秘的面纱。

如今,芝罘岛上留下了春秋战国时期的古墓群遗址、康王坟的传说以及秦皇汉武的足迹……,芝罘岛的历史足以和任何一个沿海岛屿相媲美。

“山不在高,有仙则名”,确实,虽然芝罘岛的主峰海拨不足300米,芝罘岛却早已闻名遐迩,令人神往!

关于芝罘岛,既有神奇的传说和史实记载,又有美丽的自然景色和古迹遗址,它是烟台悠久历史的载体,具有鲜明的烟台地方特色,是祖先留给我们的宝贵遗产。

史记记载嬴政曾拜了八座主庙,其中三座在烟台地区,芝罘岛的阳主庙只是其中一座。有这么好的历史资源,却让它荒废,这是旅游业的耻辱。

这确属旅游业的耻辱但是 这类耻辱很是可以有的! 某些粗制滥造的聊斋窟之类的东东更是!那也还是当地政府和所有人的耻辱!  发表于 2014-2-27 08:47
芝罘岛的整治开发任重道远,东口村年前刚改为居委会……  发表于 2014-2-25 17:49
现在阳主庙还在吗?
记得很小的时候去过,还坐索道上去的
现在一直再没去过,
有机会一定去看看

当然在啦~ 前年去的时候,见过里面的某个颇有些好奇心的小尼姑(小道姑?) 有人还玩过偷拍~~ 懒得多去找那小片给嫩看~~  发表于 2014-2-27 08:45
黑玫瑰 发表于 2014-2-25 16:26
现在阳主庙还在吗?
现在一直再没去过,

不但阳主庙在,烟台市道教协会还在里面;索道则早就不运营了……
阳主庙去过,索道不运营最少十多年以上了。

对,索道确实停运有十几年了  发表于 2014-2-25 18:03
谢谢了。
请问,阳主庙从哪走?有时间去看看,请指点线路

好滴,手拉手去哈  发表于 2014-2-28 13:33
去时领着我。  发表于 2014-2-27 20:57
黑玫瑰 发表于 2014-2-25 16:26
现在阳主庙还在吗?
现在一直再没去过,

{:soso_e112:}
我在去找别的的时候,居然轻易找到这一个~

木有版权,

呵呵,谢谢小海,缘分哈  发表于 2014-2-27 13:20
欣赏!阳主庙里还有女道士,基本都是东北人……  发表于 2014-2-27 09:20
阳主是齐地八神之一,属于道教创立之前就有的神明。之后被纳入道教的体系。道教除宫、观外,庙也是一种常见的叫法
这是有人解释的为什么叫做阳主庙~~

补充的好!  发表于 2014-2-27 09:18
黑玫瑰 发表于 2014-2-27 08:37
谢谢了。
请问,阳主庙从哪走?有时间去看看,请指点线路

不知你从哪个方向去?参看下图:

谢谢,只要知道大体位置,能找到,呵呵  发表于 2014-2-27 13:21