中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 富山老地主

故乡人物速写之:二大爷

看老地主的帖子赏心悦目。

真不错~

小绿现在学坏了,真小气{:soso_e144:}

绿版,你误会了,与和不和我的心意无关。就事论事,老地主的文章写得精彩,人物描写生动、栩栩如生。可以讲,作为前线论坛无人能比。既然是好的,作为版主就应该加以褒奖,不要太吝啬而已,也是对作者的一种尊重。  发表于 2014-2-20 22:36
老天爷~~ 这还不行,又不合嫩的意~~  发表于 2014-2-20 10:33
描写好入神啊!{:soso_e179:} 不敢评价了都!要不你来做心香版主吧一鸣先生!{:soso_e160:}

《二大爷》记——
       其实年前就已开始“故乡人物速写”系列的行文,到今天已经成稿十二篇,《二大爷》只是其中的一篇。       我想把故乡这些五光十色的人物淋漓尽致的展现在大家面前,除了是因为释放一下背负着的那有些沉重的乡愁,更是让大家了解一下活在或曾经活在乡间的那些人的真实面貌,如果因此可令你深思、回味或反省一下,那就足以让我很欣慰了。
       二大爷确实就是这么个二大爷,但其实我对他并不熟悉;在二大妈被打跑,二大爷悄无声的离开时,我刚一岁多;在十多年前二大爷又悄无声的归来时,我就已经离开故乡外出求学工作了,在逢年过节回老家做短暂的停留期间,见到二大爷不过三五次。但,从小到大我却无数次在村人的闲聊中听到过他和他的故事,或许,我早已就对这个人有了一种兴趣。
       去年过年回老家,又一次遇到了二大爷,就有了记录一下的冲动,除了向父母打听他的事以外,我还趁着拜年的机会,逗引着一些村中老者说起他,于是我就有了关于他的一些凌乱的资料,稍加整理后,就有了这篇尽力于真实的二大爷。
       有坛友对文中黑嫂骂街那一段似乎很有兴趣,并问我是不是听过黑嫂骂街。确实如此,我确实特意的去看过一些村人的骂街,包括黑嫂的。乡间的骂街在以前很普遍,往往为一点鸡毛蒜皮的小事,或者只为发泄心中的一点怒气,就会站在街口大骂,有的甚至没有确定的针对对象。这种行为当然很粗俗,但又很有味道,也更是一种乡间特有的文化。如今骂街的已经很少了,并不是说明素质都提高了,而是有了怨气都学会暗中较劲使绊子了——这是很可怕的一件事。
       黑嫂这个人其实平时也不是无礼,只是脾气有些急,爱动怒,一怒什么话都敢说,什么人都敢骂,对这样的人当然都避而远之。但我不怕,因为每次见到她,我都给了她应有的尊重。甚至为了知道多年前她骂二大爷的真实场景,我还装作很无意的问过她,我说嫂子,你当时是怎么骂的?她笑了:你这是要挖苦还是想调戏你姐?
       对了,从近处说我该叫黑嫂一声“姐”,而且黑嫂也不黑。关于她,有一篇《黑嫂》在合适的时候我会发出来,在这就不多说了,先留个悬念。
      还有,其实在发这些“故乡人物”时我挺胆怯的,因为只要是从那里出来的我的乡人,一看便知文中谁是谁,这会不会是侵犯了别人的隐私?

写下这些,一为回复以上各位坛友的的回复,二为感谢大家的关注。  

蛮给力的~  发表于 2014-2-20 10:35

评分

绿雨海 + 4

富山老地主 发表于 2014-2-19 23:16
《二大爷》记——
       其实年前就已开始“故乡人物速写”系列的行文,到今天已经成稿十二篇,《二大爷 ...

回复个帖子,也这样洒脱?{:soso_e179:}
呵呵,关于骂街,俺的“家长”说他奶奶就这样,丢了什么东西或什么事惹着她了就上墙头上骂,无对象的骂...想必也就是发发怨气吧~
感觉就是身边的事
真是个“二嫚货”。可怜之人必有可恨之处,连自己的女人都保护不了,无怪乎晚年悲惨。
记忆里总有这么一些人,恨其不争怒其不平,却又那么实实在在生活在我们周围,无时无刻不戳着我们的眼珠注意到他们的存在,于是,记下来,很生动很真实很感动人。