中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马年的第一笔“大”支出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天在“西窗读书会”群里看到sunny推荐亚马逊有三折书卖,正好就在那里瞎逛荡不知买什么呢,原本选了好几本一直犹豫没下订单,一是折扣不多再就是考虑刚过完年快递的速度呢。三折真滴吸引银,快马杀到,选了两本结算(俺一般两本一单的买,看完再买),提示要交快递费。哼,快递费都能再买一本书还有余呢,不合算!接着选,加一本,再加一本,再加一本,还提示交快递费。为神马?欺生?返回看看“游戏”规则,满49免邮!返回接着买,最后选了七本,合计55.70元。这可是马年除了发出去的压岁钱,自己的第一笔“大”支出!
      书单明细如下:
• 我的心是一面镜子 ¥ 8.30
•绿袖红尘         ¥ 10.10
•深山书简 ¥ 7.60
•抱一把胡琴         ¥ 7.60
•出走者         ¥ 7.60
•昨日以前的星光 ¥ 7.60
•独鹤与飞¥ 6.90
商品小计:        ¥ 55.70
      看着书单就有喜感:走出绿袖红尘抱一把胡琴 ,忆昨日以前的星光,读深山书简 我的心是一面镜子 ,享独鹤与飞......
感谢sunny的提醒,以喜乐之心完成了第一笔“大”支出,用白菜的价买下了延续的喜乐,等----快递、签单、收书、品读......
      在这里再讲讲十多年前的一次白菜价买书的经历。那时还在鲁西的一个县城工作,和新华书店的一位姐妹比较熟悉,经常去书店“蹭”书看。因为熟悉,不买的话也可以借阅(一定要短时间内完璧归赵)。那时的县城书店主要的收入来源是中小学课本的征订,之外的书类别很少,新发行的小说一般都是借来看。有时候她则直接带我去仓库,一来二去的和仓库管理员熟悉了,省略了姐妹领着去的环节,直奔仓库也能借得出书来。管理员是个小伙子,不善言辞,甚至有些木纳。熟悉到他把仓库门,我进仓库随便挑拣着看的程度,是不是贵宾待遇?见我去的时候多了,有一次问我:有一些书需要处理,要不要?我答应看看。其中有只有在图书馆才能看到的宋史全卷、南北朝全卷,好几十本吧,就是那种葱绿皮的断代史,我不太感兴趣,但价格很诱人,因为是原来发行的还是原来的价,几毛钱就一本,超过一元的都不多。问:还有吗?那小伙不很痛快的说“有”,又说“这个有点不舍得,写的是真好?”(小伙子是充分利用了管理员的职位和时间的便利,看了很多的书,木讷只是表象,乃是真正的大智若愚!)“什么,我看看”,原来是全套的《语丝》影印合订本十一卷,心里立马闪过两个字“拿下”。最后掏了150块钱(钱数有可能记得不确切,也无从核实了)买了超大一包,小伙子用他熟练的打包技法给我打了满满一包,外面包着厚厚的牛皮纸。一边打包还一边说“真有点不舍得”,这些不知陪伴他打发了多少我们认为寂寥的时光,承载了多少黄金屋、颜如玉的快乐?那些断代史中缺两本,我有些遗憾。小伙子说:仓库快拆了要在原地建图书楼,等拆的时候帮你留点意给你补齐,因为那书没有单买几本的。我用自行车驮着那一大包书回了家,那一包我竟然搬起来很吃力,说是按斤买的也合适。还是等“家长”和儿子两个人才搬上了楼。当时的喜乐现在想起来扔在心中袅袅释放~讲给周围的朋友听,他们那是一个羡慕嫉妒“恨”呢,说:真幸运!再有这样的机会说一声~
      感谢那位仓库管理员小伙!
      补:翻翻书柜,11卷《语丝》排列整齐---《中国现代文学史资料丛书(乙种)语丝-(影印本)》(82年精装1版1印 有函盒)合计56.50元,可谓是镇“柜”之宝!
真幸运

谢谢你,听我讲的人异口同声说---真幸运!
幸运分享!
晒晒嫩家书柜呗…好多书也喜欢,但愁摆放…
海云 发表于 2014-2-14 00:15
晒晒嫩家书柜呗…好多书也喜欢,但愁摆放…

那钱钟书的《管锥篇》《谈艺录》《宋诗选注》是不是也喜欢,都是85年在齐鲁书社买滴,当时的齐鲁书社还在一个不起眼的小巷子里,是进修时的导师牟世金推荐去的...当然还有牟世金先生的《文心雕龙译注》上、下,还有牟先生送我的亲笔签名的《台湾文心雕龙研究鸟瞰》......
今天赶快抢!

谢谢提示,立马杀到~