中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 良喵

和平与统一——《三十年战争史》读后感

山人 发表于 2014-2-11 20:14
有点意思,这段时间也是沉在基督教与希腊野史里不能自拔,古希腊那一个个自以为是的小独立王国,不但盛产思 ...

乱世才是思想解放的黄金年代,当然也会鱼龙混杂。希腊就是如此,其在世界文明史中的贡献几乎全是在分裂期的东西,统一后好像就没有多少了吧?中国也是如此,东周、东晋南北朝、民国期都是中国的思想爆发期,都为后世的巅峰做好了人文准备,当然其生灵涂炭是最大的阴暗面。

有意思!  发表于 2014-2-12 08:50
来学习学习

谢谢支持了。
良喵 发表于 2014-2-12 08:38
乱世才是思想解放的黄金年代,当然也会鱼龙混杂。希腊就是如此,其在世界文明史中的贡献几乎全是在分裂期 ...

乱世颠狂,人性才得以解脱与释放,盛世太平,秩序与理性才是真正扼杀人之本性的毒药。
人类本来就贱,出点思想未免上帝会发笑,他对我们既爱又恨,以周期性的毁灭意图警醒自大而残缺的我们。
所以人类不少出思想家,只能算是想法家,那些所谓的思想,其实只是人类生存的一种应激反应。
山人 发表于 2014-5-16 08:59
乱世颠狂,人性才得以解脱与释放,盛世太平,秩序与理性才是真正扼杀人之本性的毒药。
人类本来就贱,出 ...

这位老大与良喵的观点相近。谢谢支持了。
伟大的德意志呵,也曾经很黑很乱的嘛。

德意志的黑暗沉郁,我小时候在读海涅的《西里西亚纺织工人》时曾有过想像。乱嘛,很多场景,这次良喵朋友介绍的三十年战争非常鲜明、系统地丰富了已有的场景库。谢谢良喵朋友。
读过《不能忘记德国》,对德意志民族那种坚韧、聪慧、深沉、哲理、守纪律等优良品质非常佩服。但正因为这些品质,反倒让人有个错觉,认为这是一个比较无趣的民族。我至今也未抛掉这个偏见,呵呵呵。另外,上世纪看过一部奥斯卡获奖影片《窃听风波》,记得也是讲述德国的事,是东德的。
花开花落两由之 发表于 2014-6-9 13:36
读过《不能忘记德国》,对德意志民族那种坚韧、聪慧、深沉、哲理、守纪律等优良品质非常佩服。但正因为这些 ...

别忘了,德国人有个很不好的习惯,当忍无可忍时就会果断的叛变。这个可是小心的掩饰起来的民族劣根了。谢谢支持了。
花开花落两由之 发表于 2014-6-9 13:36
读过《不能忘记德国》,对德意志民族那种坚韧、聪慧、深沉、哲理、守纪律等优良品质非常佩服。但正因为这些 ...

曾经被传说为天堂的民德,其实是个1/6人上斯塔西秘密档案,比纳粹还要黑暗的监狱国家。当墙倒了之后,民德也没能全部销毁档案,结果步了纳粹的后尘,成为被完全曝光了反面典型。多少人当了一辈子老好人,却被发现是个告密者,甚至有夫妻两个被发现是相互告密,一起自杀。