中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰亭序

[文学原创] 爱在烟台 难以离开

兰亭序 发表于 2014-4-15 16:24
我由于不用再参加奥数集训班了,于是每逢镇上赶集,我又去找瘸子吃午饭了,不知道是我疑心重,还是别的,我 ...

{:soso_e142:} 真好
想看下文,楼主真沉得住气,我晕。
我们的考试地点就是县一中,第二在考试的时候,还发生了一段插曲:正要进考场的时候,不知道为什么?我突然肚子疼,想上厕所。而我又没有手纸,于是我就挨个人问,可是都没有,然后带队老师就开始说我,带队老师就是我们集训老师,对我正烦着呢,就说“真是懒马上磨屎尿多,我先带其他队员进考场,你自己上厕所吧。”然后就召呼其它队员走了,我气的要命,可是肚子真疼,就捂着肚子蹲在地上,突然一团纸落在我的脚边,我抬起头来,发现转身走去的小丫头,我顾不了那么多了,抓起纸,喊了一声:谢谢啊。就朝厕所走去,完全没有听到小丫头那低如蚊声的不客气。
等我上完厕所回来后,考试已经开场了,考试过程倒是波澜不惊,我会做的都做出来了,不会的也没有办法,自我感觉不太是很好。因为我的考试生涯还没有碰到这种情况,考试结束后,我们都凑在一起讨论,我看到小丫头满脸愁云我知道她肯定也没考好。几个初三的在哪说几道我看起来比较简单的题,一个个争得面红耳赤,带队老师也在帮着分析,我就说这不是简单的二次函数吗?可是没有一个人听的话。很快我们的客车来了,大家都心事重重的上了车,上了车之后,带队老师看们精神不振的样子就说:我跟其它学校的带队老师沟通了一下,今年的题比较难,大家不要灰心啊。听到老师的话,大家的情绪好了一点,可是车上还是很沉闷,我想起小丫头给我纸的事,就找到小丫头旁边坐下,对她说:谢谢你啊。小丫头却问我:你考的怎么样?我很惊讶,连忙说:考得不好。小丫头就说:我有把握的题还不到10道。说完眼泪就快流出来了,我也赶紧说:我也差不多,咱们也不是重点,学校也不指望咱们,没事的。然后她就嗯了一声继续伤心去了。虽然车上气氛不好,可是小丫头又和我说话了,不知道为什么,我却有些高兴,对于考试糟糕的事情也抛到脑后了。
回来后,一切归于平静,对于考试的结果,我也没太关心,可是几天后,突然学校热闹起来,我们班主任气喘吁吁地找到我激动地说:宋祁养,数学竞赛你考了全县第三,将代表咱们县去烟台参加市级比赛,校长找你呢?快点去。我直接懵了,迷迷糊糊让班主任拉着见了校长,听到了校长激动地声音,什么学校的骄傲,以后是祖国的栋梁什么的。我完全听到不了,周围全是祝贺的声音和羡慕的眼神。学校也以红榜的形式,把祝贺通知贴到我们村大队宣传栏上:热烈祝贺我校宋祁养同学荣获全县奥林匹克数学竞赛第三名,将代表我县参加烟台市比赛。瘸子很是高兴,高兴的样子好像我是他亲儿子。

楼主,那个小丫头是不是后来变成你老婆了,真个性,哈哈。有血有肉有感情的好文章 赞一个

肯定不是,以后还有点误会或矛盾~~  发表于 2014-5-21 11:16
由于烟台市级的比赛要在下半年10月份进行,为了取得好成绩,县里面也成立了集训班,由县一中的老师进行集中培训,时间是暑假期间。时间真快,一晃就进入了6月份,天气越来越热了,瘸子和我妈就不能再卖瓜子了,夏天吃瓜子的少,他们就改卖冰棍,我又恢复了赶集去找瘸子吃饭的旧例,英语王老师终于恢复了常态,虽然我还是赶集能看到她,不过她总是很热情的和我俩打招呼,有时瘸子给她一支冰棍,她也不怎么推辞就接了,然后再给个一毛两毛的。
时光慢慢地流逝,那些我曾刻意回避的小宋村的人情风俗不经意地融入我的血液,这个村落肥沃的土地将我慢慢养大,我突然有一天发现我怎么比瘸子还高了,我装作无事地走过瘸子的身边,我是真的发现我确实比他高了。
很快暑假来了,我接到了参加县里集训的通知,我准备去县城学习一段时间了,我有点小兴奋。另外一件让我有点小郁闷的事情是大山初中毕业了,虽然他英语考了全镇第一,可是他总分没有考上任何一所高中,结果早在意料之中,但是突然面对茫茫的社会,我对大山有些担心。他倒是蛮不在乎,跟我说,他会给他小舅写信,让他小舅给他找个好工作。最后他还让我放心。
就这样,我坐上了校长专用的那辆皮卡车,由我们级部的教务主任负责把我送到集训地---县一中,本来这件事情应该是由我们学校的集训老师干的,可是我们俩之间的不愉快,他也感觉我这是打了他脸了,他就找借口不去。这些事情无所谓了,我顺利进入了县一中集训班,全班一共三个人,其他两个都是县实验中学的,一个叫王军,一个叫刘文举,都是初三的。把我安顿好,教务主任就要回去了,我对主任说:老师,麻烦你让我们同学回去跟我爸妈说一下我具体在哪住,好让他们放心。主任摸了摸我的头说:好的,真孝顺,好好学,给你爸妈争脸,给学校争脸。然后就走了。
我这是第一次独自一人离开家,有些兴奋,还有点小小害怕,我自己躺在钢管床上,眼看着上铺的床板,胡思乱想起来,忽然那个矮胖的叫刘文举走到我床边笑着对我说:你叫宋祁养吧,我知道你啊,你是不是暑假后才能上初二,我姨夫跟我说了,你才是个真正的天才,你知道吗?你的一试成绩是86,我是87,又指了指那个躺在另一个床上的上铺的一个说他叫王军考了88。噢,对了,你知道吗,我姨夫是县教体局的副局长。突然那个上铺王军说:刘文举,你姨夫是局长就了不起吗?刘文举你就是爱瞎得瑟。说完直接从上铺一个高跳了下来,走到我床前,我连忙从床上起来,他伸出手说:我叫王军,很高兴你加入我们这个集体,以后在县城有了什么事,直接说我名,绝对管用。我也伸出手,生平第一次和人握了一下手。王军说:目前,咱们的任务就是代表咱们县出征烟台的奥数竞赛,让我们桃园结义,兄弟三人同心,必能其利断金。然后又伸出了手,我不知道什么应该干什么?刘文举抓起我的手,然后我们三只手叠在一起。

评分

山东骑士 + 2 只能加这点分!为那个桃园三结义。

兰亭序 发表于 2014-4-25 22:49
由于烟台市级的比赛要在下半年10月份进行,为了取得好成绩,县里面也成立了集训班,由县一中的老师进行集中 ...

再来一段 。宋祁养{:soso_e113:} {:soso_e179:}
期待下文~

小宋同学看来有点忙,拉的战线也太长了~~~
什么时候完稿?到时候整理出来,再通读欣赏一遍。

我们这次县集训的师资力量特别强大,代数和几何由县一中的高级老师分头教,并且综合题还有专门的老师,老师们先将初中的数学进行系统的整理,给我们一个整体的框架,这样的学习很快把我自学的知识漏洞弥补起来,我的成绩起的很快,特别是涉及到高中数学的时候,刘文举和王军开始让我落在后面,每当老师问我们懂了么?我总是点头,而他俩则看着我咬牙切齿,最后的结局是刘文举装作很认真地对王军说:王军你回家给我找把西瓜刀。王军一脸疑惑,刘文举说:我要把宋祁养的大脑切开,看看里面是不是全是线路板,这他  妈的这个小子就是个电脑啊。王军则说:我听说吃什么补什么?要不咱俩把他吃脑袋了如何?我装做一付大义凛然的样子跟他俩说:红烧?还是清蒸?能给我留点么?他俩就给我一个白眼。跟他俩相处真是一件高兴的事情,我感觉我们的友谊肯定会有一个美好的未来,所以我很珍惜。
唯一不好的是由于是假期,学校里有些工程要干,一到中午,宿舍外就有机器的轰响声。我和刘文举是充耳不闻,呼呼大睡,而王军不行,他每次都吵得蹦高,大叫真受不了,让不让人睡觉了。这个时候,我悄悄对刘文举说:我会看相,你信不信?刘文举一脸疑问。我说:我给王军看了,他面相好。刘文举问:怎么好?我说:出身好。王军出身大户人家,绝对的家中长子长孙,以后大大的出息。刘文举有些信了问:能看出他家有多大的官么?我说:武将,他家是行伍出身,可能得有将军?刘文举听到有这么大的官,张大嘴巴说:你真的会看?我说:差不多。刘文举说:我晚上回家问问我爸,他什么来头?
刘文举和王军都不在学校吃晚饭,他俩都在城里住,晚上一般回家。那天晚上,刘文举满头大汗地跑回宿舍,对我说:宋祁养,服了,你知道不?王军他爷爷曾经是烟台警备军的司令,他爸是咱们县的武装部长。最后他爷爷官至少将啊。快跟我说说:你怎么看出来的。我淡淡对刘文举说:天机不可泄露。刘文举无语以对,擦了擦汗说:我爸才是县盐业局长副局长,还整天让我低调,低调个屁啊。其实我完全不会什么看相,简单的道理:王军名字有个军字,肯定和长辈在部队有关,而一个连外面有机器响就睡不着觉的孩子,肯定生活在一个非常安静的地方,而部队大院应该就是最佳的地方了。我当然不会把这些说给刘文举听,出身这种敏感的东西,总是不经意撩动青春期少年的神经,我总是回避,不是故意,也不是刻意,而是没有人问。
刘文举不知道什么时间走了,只剩下我在宿舍里瞎想,突然啪啪地敲门声,我打开门一看是门卫大爷,大爷对我说:你不是姓宋?我说是,他说学校外面有人找你。找我?我有点疑惑,找我不来宿舍,又不是进不来,学校已经放假了,现在不管制的。我跟大爷来看学校门口,却没有看到人,大爷说:刚才有人啊,现在哪去了?我问大爷:什么样的人?有什么特征?大爷说:四十岁左右吧,那个人腿脚不太好。我一听立马明白是谁来了,于是四处张望,却看到几十米外,瘸子藏在一棵树后,默然无声地跟我招手。我连忙跑过去,对瘸子说:爸,你怎么来了?瘸子说:你来县城好几天了,你妈想你了,她给你烙的火烧,让我给你送过来。我接过瘸子给我的火烧,然后对他说:爸,你来我们宿舍看看,是上下铺的床呢?瘸子却慌忙摆手说:不去了,不去了。我问:你还有别的事要去干么?现在不是不卖瓜子了么?还要进货么?瘸子却突然扭捏起来,结巴着说:我腿不好,别让你同学看到,他们好笑话你了。我听到瘸子的话,怔在原地,瘸子看到我不说话,就跟我说:现在看到你了,你妈也就放心了,我先走了,要不回家就要拉夜。说完,一拐一拐地骑上车走了。
我知道瘸子肯定今天又去赶集了,集散了后,回家拿了我妈给我烙的火烧,骑了三十里地,跟我说了不到10句话,还要骑回去,他回家肯定要拉夜的。我脑子里电影般放映着瘸子一下午的行程,想像着骄阳下他佝偻着削瘦地身影,我抱着火烧蹲在学校的门外,无声地泪流满面。

拜读,留个爪印。  发表于 2014-4-29 15:45