中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰亭序

[文学原创] 爱在烟台 难以离开

耐看

兰亭楼主,大家热盼下文呀!
时光仿佛落在夕阳中的那些炊烟,轻轻柔柔一去不回了,我的小学的时光也结束了,我的妹妹都5岁了,我以全乡第一名的成绩升入到了初中。初中的成绩是放榜的,只排前一百名,红榜的旁边贴了一篇我们小升初的语文考试的作文,作文是满分,题目叫《理想----做一名仰望星空的少年》,这篇作文是我的。
那几天的日子里,瘸子很是兴奋,闪烁着一些仿佛理想的光芒,星星般,我想到了我的那篇作文,做一个仰望星空的少年,我在想可能没有人知道我的真实想法?要升入初中了,我已经12岁了,初中会是什么样子,我不知道?晚饭后,我们班的宋德华来我家叫我,说是刘老师让我去一趟学校。我不知道这么晚了,刘老师找我有什么事情,我穿好鞋跟我妈说了一声就往学校走去,我们的学校跟我们的大队院合在一起,而我们的红榜就贴在大队的公告栏里,天已经暗下来了,模糊了向前看的视线,可是我还是看到了一个人趴在公告栏上看着,很熟悉的身影,走近了,我才看清了是小丫头宋晓杰,她正看我的那篇作文,手里还拿着本子和笔,原来她在抄我的作文,我大声咳嗽一下,她啊的一下,吓了一跳,转头一看是我,低下头就要走,我们已经5年没有说话了,我就跟她说:你还不跟我说话?她停了一下,没有说话又走了。我很无奈,只好往学校走去,到了学校,刘老师正在办公室等我,看我到了,很是欣慰地站起来拍拍我的肩膀,说:我一辈子教了两个好学生,一个叫宋念忠,一个叫宋祁养,你们都是聪明而且有想法的好学生,学习很主动,你父亲因为身体残疾的原因,没有达到他应该达到的高度,我想你能圆了他的理想,是不是?不知道为什么?我的思绪又飞远了,我为什么又和瘸子扯上了关系,他不是我的亲爸爸啊,我没有再听清老师说的话,等老师让我走的时候,我就走了。我在想:为什么那么多人把我和瘸子联系在一起,5年过去了,为什么我却想不起来瘸子的模样,不知时候,我走到了大队的公告栏边,旁边一辆拖拉机,突突开过来,我让在路边,顺着它的灯光,我看清了红榜上我名字下面是小丫头宋晓杰,原来小丫头考了全乡第二。

看到这里,对后面的故事有很多想象,虽然写到的人物不多,继父、母亲、大山、小丫头、刘老师。。。。但这些人似乎都应该是“我”人生中很重要的人,“小丫头”未来会是什么情况捏。。。。  发表于 2014-3-10 15:55
是你写的吗?太精彩了,期待中。。。。。。请及时更新!  发表于 2014-3-10 09:26
初中的日子也是无聊的,只不过又是增加了几门课程,可能是我学习上确实很有天赋,不管是新增加的英语还是生物、政治,我总是很感兴趣,不知道为什么?我容易拉扯的思绪,只要一遇到不曾接触的知识,立马消失了,整个世界就会很安静。
上了初中,发生了几个我很无奈的事情:一是我的身高好像一夜之间长了十多厘米,但是还是很削瘦,由于技术好,被选入校篮球队。二是我又和小丫头又在一个班了,而小丫头是考了全乡第二的,怎么第一第二能在一个班呢?据我们班主任说是宋晓杰同学自己找校长要求的,她想和全乡第一名在一个班,这样她能有动力,我就不明白,她和我一个班怎么就有动力了?好吧最后的结局就是她永远都是第二,班级第二,当然也是全乡第二。三是以前我不爱跟大人们说话,上了初中,我突然不爱和女同学说话了,不知道为什么?四是我们乡的服装厂倒闭了,瘸子下岗了,瘸子又做不了农活,两个孩子上学,我们家的生活开始困难了。
上了初中,我的朋友还是很少,大山由于在三年级留了一级,我初一的时候,他初三,他还是叫我哥,永远是一起上学,一起放学。大山是那种特能混的,照我们那里的话说就是地痞哄哄的,从小不学好的典型,学习成绩倒数,可是他对我很好,我一入校,他就跟很多人打招呼了,说我是他哥,多照顾着点,所以我在学校从没有受欺负,我们班同学也没人受欺负,因为我还是班长,有了什么事情,我一出面,基本就了了。
可是人生如戏,或者说“天地不仁,以万物为刍狗”好一些。有一天,大山神叨叨的掏出了一封信给我看,我很惊奇对他说:呀,哪个没长眼的,给你写情书??上了初中,我知道了情书这种东西,可是大山小心翼翼地说:不是什么情书,是一封英文信,你给我看看,我看不懂!我将信将疑地接过来,果然是封英文信,最主要的是从外国寄来的,我看到了红戳和蓝戳。信山明确的用中英文写着收信人就是:宋大山。我满脸疑问,大山也满脸疑问。大山问:从哪寄来的?我看了看上面写着地址:49 Portland Place , London W1B 1JL 。“London”这个单词我还是认识的,我抬起头惊讶地说:伦敦!大山又问:伦敦?在哪儿?英国的那个吗?我看了看说对。大山着急了说:再看看还有什么?我再一看上面还有:Embassy of the People's Republic of China in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland。我接着翻译道:“中华人民共和国。。。在大不列颠及北爱尔兰联合王国?什么呀?不对”我默念道:“Embassy ”这个词什么意思呢?我慢慢捋捋着猜想了好一会,突然脑子一阵清明,震惊着说:中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆?我震惊地看着大山,他也呆了,喃喃地问:大使馆?
我和大山面面相觑,不知道这封信什么意思?我说拆开看看,大山又害怕般看着我问:不会是寄错了吧?或者我难道犯什么罪了?我说:别瞎说,看看再说。我拆开了信,没想到里面居然是中文。我说是中国字啊。大山一把把信夺过去,我凑过去看到了信上的称呼:大山外甥。大山一口气把信看完了,泪流满面,哽咽着对我说:是我小舅。他在北京上什么外国语大学呢,毕业了去外交部工作了,分到了驻英国的大使馆。我妈死了后,我就再没看到他。大山开始哭起来,我知道他肯定是想他死去妈了,我的眼睛也湿润了,只好转移话题对他说:你小舅信上说什么呢?大山说:小舅问我学习怎么样?让我好好学习,让我死去的妈妈安心。我拍拍他的肩膀说:那你就好好学习,别再玩了。大山看着我说:我会的。
很快,大山收到了外国小舅信的事情就传遍了学校,那些日子里,大山总是高昂着头,开心的不得了,并且真的爱学习了,不过只爱学一门,就是英语,不知道他是如何的觉悟了,反正把初一到初三的书都找出来了,英语成绩提高的让人惊讶。
大山的转变让我在很长的时候里想不明白,明明是看到学习就瞌睡的人,为什么一下子转变的那么快,真是不可理解。我在想大山是不是疯了,他只要一看到有英文的地方,就必须停下来看看。有几个事情,一是我们镇上(撤乡了)电影院里,上了两台游戏机,就是三国志,游戏开始前,用英语写的一些什么东西,大山看到那么一大片英语,终于找到了用武之地,拿着本子抄下来,对着英语字典翻译下来,并且还给我看什么意思?二是对于他的巨大的转变,一开始的时候,他的英文老师不相信,说宋大山居然考了70多分,让人惊讶,说这些话的时候大山正趴在桌子上偷吃早饭,听到老师说话,就抬起头来,老师看到他吃饭,也没说别的话,就说:宋大山下次你能考80分,我的课你就随便吃东西。下次果然他考了80,以后又考了90,再以后就是他所在年级英语第一。三是学英语疯了大山,在初三的时候就把初四的英语也自学完了,他们的老师是民办教师,因为要去考正式编制,请假一个月,而那一个月的英语。老师就让宋大山给他代课,教两个班的语法,我清楚的记得:教的是将来进行时、现在进行时、过去进行时,老师回来后,两个班的同学没有一个懂的,只有大山自己懂。因为这件事情,他们英语老师还受到了处罚。

对于大山的转变,我是打心里为他高兴,可是我的烦恼越来越重了,因为瘸子下岗,家里的生活越来越难过了,妹妹已经连续两天叫着要吃肉了,听到这些话,瘸子开始沉默。夜里,我听到他在跟我妈商量谋生的手段,瘸子提议说他想去赶集卖小商品,我妈不同意,因为他腿不好,肯定骑不动装货的自行车。瘸子想了一会说:我先赶集去卖点熟花生、瓜子什么的吧。对于这个提议我妈答应了,很快瘸子付之行动了,一天早晨我上学的时候,瘸子和我一起往外走,我抬头看着他不明白他要去干什么,他就跟我说:今天去县城里批点瓜子,明天赶集卖。说完就费力地把自行车抬起来越过街门的门槛,看到他在我面前一瘸一拐的走着,不知道为什么心里面堵得慌,不自主地说道:爸,路上小心点。听到我的话,正在前面走着的瘸子明显顿了一下,转过头来看着我说:小强你好好上学就行了,家里的事你不用操心,吃饭的时候多吃点,你一连好多天晚上只吃一个馒头了,以前都是吃两个的。听到瘸子说话,我又沉默了,瘸子又说:放心吧,我相信困难仅仅是暂时的,我肯定能供你上大学的,等你以后出息了,我也跟你住住大城市,尝尝住大楼的滋味。不知道什么开始了,我已经和瘸子并肩推着车走着,我们都没有上车骑,走出了村子,还没有到我和大山约定的地点。我一抬头,初晨的太阳在薄雾中升起,红彤彤的,远处水库里的涟漪,仿佛光彩斑驳,几只水鸟又争鸣着飞来飞去,我的心突然安静下来,好像在心里放了好多年的石头终于落地了,一阵轻松。我回头看看小宋村,那笼罩在初阳中的小村落是那么安静,我发现不知道什么时候开始,我已经深深融入到了这里。远处大山那深厚的变声期的嗓门对瘸子喊道:爷爷,一大早你要干什么去?瘸子笑着回答:我到县城批点瓜子卖。大山一听很兴奋问:卖瓜子么?真好,以后我是不是就有瓜子吃了?瘸子笑道:好好学习就给你瓜子吃。听到这里,不知道为什么我莫名的很高兴,于是我也扯着变声期的嗓子喊道:爸,别给大山吃,要吃行,给钱。大山一听认真地问:你们都钻钱眼了么?我们全部哈哈大笑,笑声在初晨的初阳中传出很远,惊散了远处飞来飞去的水鸟。。。。。。。。
一切都在向着美好的方向转变。。。。。。
淳朴善良的人
说实话, 还是高估了瘸子做生意的能力,放学我回家后,看到瘸子垂头丧气坐在坑边不说话,我就知道他不是做生意的料,我妈正在开导他:念忠,你也不要灰心,你脸皮太薄了,明年赶小滩集,我跟你一起去,做买卖不张嘴能行吗?于是那一段日子里,我妈就和瘸子一起去赶集卖瓜子了,一天一个集,瘸子的脸上终于露出了笑容,以前都是我妈看他满脸很厉害的样子,现在反过来了,他看我妈总是满脸很厉害的样子。时间一长,瘸子也练出手了,就和我妈一人一车,各卖各的了,家里的生活似乎不是那么很艰难了,因为我看到瘸子给我妈买了一方纱布的围巾,好像很高档,因为我妈挺心疼花的钱多。
我和瘸子的话也多了起来,他如果来赶我们镇上的集,中午我就去集上找他一起吃饭,瘸子总是和旁边卖其它东西的小贩自豪的说:我儿子,上初中了,全年级第一。然后瘸子就很享受别人恭维的话语。
又逢初五了,我们镇上是逢五、十开集。中午放学后,我照例去找瘸子一起吃饭。因为我去找他吃饭呢,他就会多买点好的,我不去的话,他一般就买个麻花凑合一下。其实我去找瘸子吃饭是我妈背后让我做的,她说瘸子太瘦了,饭再跟不上,身体就跨了,于是我逢赶镇上的集都去找他。那天我找到瘸子的时候,瘸子看样生意不错,因为他还没有去买饭,看到我到了,不好意思地说:今天买卖不错,小强你先帮我看着,我去买饭。于是我就在他摆摊旁边坐下,瘸子走了不久,我看到我们班的英语老师正在几个女老师一起出来赶集,我们老师姓王,好像不到四十岁,挺漂亮的,对我也很好。于是我就喊道:王老师。听到我的叫喊,王老师看见了我,吃惊地走过来问:宋祁养?你怎么在这儿?我对她说:王老师吃瓜子吧,我爸是卖瓜子的。她一听很感动地说:我不吃,你爸真有福啊,养了这么有出息的儿子。我不好意思地笑了,王老师问:你爸呢?我说:他去买饭去了。王老师很是高兴地说:我先等会,你爸来了后,我表扬你一下。听了王老师的话,我更不好意思了说:不用了。正说着,瘸子买饭回来了,我指着王老师说:爸,这是教我们英语的王老师。瘸子一听,很是惶恐地放下饭,笑着低着腰说:王老师,你好。王老师没有答应,而是一脸惊讶地看着瘸子,说道:宋念忠?你是宋念忠?然后我看到瘸子抬起头盯着王老师,脸色白白的下意识般地说:王春侠?王春侠就是我们英语老师的名字。

宋念忠应该是个有故事的人。  发表于 2014-3-28 13:00
耐看,一直追着看啦!  发表于 2014-3-28 10:48