中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰亭序

[文学原创] 爱在烟台 难以离开

好看!

继续关注

期待下文~

期待!

写的真好,急着看下文。
我不知道自己为什么会说出那样的话,我只知道死亡其实对我来说是最可怕的事情,因为没人比我知道死亡的意义。是的,我常常在做梦,梦到各种光怪陆离,各种掺杂交错,各种不可思议。我从来没跟任何人说过我的那么梦,我不知道为什么,可能是因为没有要说的人,可是现在我找了一个能说的人,我知道那个小子肯定会找上我,跟我说感谢的话。我在等着他,就在水库的边上,我看着水鸟争鸣着飞向天空,看着微风吹过而起的涟i漪,看着不远处小宋村夕阳下凫凫而升的炊烟,在整个黄昏的氛围中,我总是感觉整个世界总是有那么一刹那间的寂静,仿佛不曾出现一点存在的迹象,我的心很安静,我想我真的需要一个朋友。
我是在第三天的清晨才等到那个小子的,当时正值初阳升起,初春的薄雾中,那些觅食的水鸟正在水面盘旋着,他来了之后,一屁股坐在我身边,嗡嗡的鼻声特别大,我知道他肯定是感冒了,他扯着嗓子说:我叫大山,我知道你叫小强,大名宋祁养,是不是?听到他叫我这个名字,顿时有些扫兴,我没有转头,只是冷冷说:能不能不说话?他好像有点不知所措,安静了一会,顺着我看向方面看了一会儿,问我:你在看什么?我说:水鸟。他问:你在看那些水鸟?我没有说话。他于是喋喋不休道:那些鸟是些气鸟,气性特别大,养不活的,不信等过段时间,等他们下蛋的时候,我给你掏几窝。你养着养着,他们不会感激你的,没几天就饿死了!
听到他的这么些话,我大声道:我让你闭嘴,你听不听!他傻傻地看着我问:为什么?我说:就因为我救了你,以后你都得听我的,以后都要叫我哥。他听了懵了问:你多大?我说:7岁。他说:我10岁。我说我不管,他说好。然后他就一言不发了,看到他突然不说话,我也没再管,我继续看远处的水鸟,过了好大一会,他说:哎,真倒霉,怎么能叫你哥呢?我转头看了他一眼,他用那种狡黠的声音说:小强,你知道不?其实论辈,我该叫你叔的!!
我一听,一头黑线。。。。。。。。

评分

绿雨海 + 6 有意思~~ 
欧阳春 + 10 这一段尤其精彩,无论景物描写还是人物性格.

{:soso_e142:}

原来这就是 司令所说的那参照的出处啊~~ 

差点没看懂她那菊花~~ 

确实挺耐看~~ 
点赞! 

瘸子对于大山违背祖训叫我哥的态度,是出乎我的意料之外的豁达的,他没有把这件事情当成是小孩子之间无厘头的玩耍,而是很正经地问我:听说大山叫你哥了?我没有出声,他看我有些沉默,就说:不用管别人怎么说,这事又不是错误的,既然你们性格相投,就好好嘎活,朋友总是要交一辈子的。他看到我还是不说话,就又说:你看我不也是这样的人吗?如果我不坚持,怎么能娶到你妈?我本来因为他对大山的态度而有些好感,一听到他说我妈,顿时情绪很是低落。不知道为什么。我总是认为瘸子只想娶我妈,而我只是一个累赘,我是强行介入到他们生活中去的,我感到很失落很独孤,我又想到了那些飞鸟,我感觉我很像他们,瘸子和我妈的生活,似乎在慢慢地离我远去。
春天来了,野猫嗷嗷的叫声总是伴着我的那些梦境,一天早晨,我看到正在喂猪的妈妈,突然捂嘴一阵呕吐,却又开心的笑了,她和瘸子一阵窃窃私语,然后我看到瘸子笑的流出了眼泪,没过几天我才知道:我原来马上就要有个妹妹或弟弟了。对于这个未来的妹妹或弟弟,我不知道为什么特别讨厌,就像讨厌瘸子一样。
那些日子里,瘸子和我那个奶奶,就整天在我家出出没没,准备着各种东西,再也没有人来管我,我真的知道,瘸子和我妈的生活离我真的远去了。
不知道为什么?我突然对瘸子曾经用过的那本给我取名字的厚厚的书感兴趣了,在一个没有人看到的时候,我从那个高高的衣柜中,把他翻出来了,那本书看小,但是很厚,我不知道有什么用?我只知道那本书叫字典。
大山看到我拿着那本字典的时候,就笑话我说:你还没上学呢?知道字典是干什么的?我一如继往乎忽视他,他又憋不住了说:字典是识字的,会了拼音以后,对着字典就能认识所有的字了。于是我很感兴趣,对他说:教我。大山看到终于能当我老师于是很兴奋,指着一个像蝌蚪的图形对我说:这是a,又指了一个说这是o...........
正当他们忙着期待着我的那个未来的弟弟或妹妹时,通过大山这个三年级的差生,我学会了拼音。我也大概看明白了字典的扉页上所写的那段话:奖励宋念忠同学在高一期末考试中取得全乡第一名的好成绩。三十里堡乡高中,一九六九年一月二十八日。我突然想到瘸子的大名就叫宋念忠。

不好意思真不是找茬,那时应该都叫公社吧  发表于 2014-2-19 18:00
描写确实很引人。只是不知道68年底的高中是否还考试排名次…  发表于 2014-2-19 17:56
ú68  发表于 2014-2-19 17:54
对一个7岁孩子的心理描写如此细腻丰满,好!继父这个形象刻画的也好。。。。。。每一个人物的形象特征都很清晰,好!不幸的瘸子与不幸的妈妈的结合建立起幸福,通过孩子观察到的那些细节展示出来,令读者感动。  发表于 2014-2-19 10:02
作品来源于生活,而又升华于生活~{:soso_e181:}