中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰亭序

[文学原创] 爱在烟台 难以离开

这小说写的真好,俺是真心喜欢。
看样子,瘸子和我们王老师是认识的,可是他俩脸白,一个脸红,沉默地全都不说话,仿佛整个集市也都安静下来,我下意识地说:爸,吃饭吧,王老师你也吃点吧?终于瘸子恢复了正常,对王老师说:老同学,吃了吗?不嫌弃的话,一起吃点吧!可是王老师还是没有恢复正常,只是小声地说:不了,不了,你们吃吧。然后转身迅速走掉了,她忘记在瘸子面前表现我了,我感到很奇怪,他们不是老同学吗?怎么这样?我偷偷看了一下瘸子,他却仿佛放下什么东西一般地轻松,摸了摸我的头,说:快点吃,多吃点。一会我买点肉,今晚回家吃饺子。我最爱吃饺子了。于是我赶紧吃完饭就回学校了。
下午的英语课上,王老师还是奇怪的失魂落魄,说了一声:这节课大家自习吧,把最近学过得几章再复习一下。然后就自己在讲台上坐了下来,于是我们就开始大声地读起课文来,大约到课中的时候,我正在预习后面几章,不知道什么时候王老师走到我的桌前,敲敲我的桌子跟我说:宋祁养,你跟我来一下办公室。
我不知道王老师叫我什么事情,但是我知道肯定和瘸子有关。果然,到了办公室后,王老师在沉默了半天后,才开口了:宋祁养,其实没别的事,我跟你爸是同学,以前不知道,你以后有什么事情,都可以来找我。我连忙答应了,王老师又很不经意的问:你爸过得怎么样?我却不知道如何回答,她又连忙说:我的意思是宋念忠的孩子怎么这么大了啊?我的孩子才上小学呢?我突然又想到了瘸子是我后爸这件事情,低下头小声说:他是我后爸。王老师好像不相信般的自语:宋念忠找了个离婚的?不知道为什么我突然很生气,于是我提高声音说:不是离婚的,我亲爸死了。而王老师却根本没有听到我生气的声音,只是低声说:怎么会这样?好像很痛苦的样子,我是真的难过了,来好像瘸子和王老师正在做一件背叛我的事情,我就跟王老师说:老师,没事的话,我就走了?王老师听了后,摆了摆手,我就生气地走了。
还真有故事。。。。。快写快写,楼主加油!
我能够感觉到瘸子和王老师之间肯定有什么不为人知的秘密,我想知道真相,但是不知道为什么我却更害怕知道真相,这样的矛盾又开始纠缠我的内心,好像小草般地又开始悄悄发芽。幸好全国数学初中竞赛开始了,这次竞赛学校高度重视,最后确定以初三尖子生为主,初二尖子生为辅,我和小丫头宋晓杰做为初一的两个尖子生也去参赛,先见见世面,为以后的比赛攒经验。于是那些日子里,我终于放下所有的心事了,因为有专门的竞赛集训老师,我们所有队员午饭后一起进行集训,晚上和周末也不能幸免,于是我不用再到集上找瘸子一起吃饭了。小丫头一如继往的不和我说话,可是我看到她皱着眉头,咬着笔头苦苦思考的样子,我就想笑,因为初一只有我们俩,老师就把我们两安排在一起,我们俩又同桌了。所谓的集训其实没有我俩什么事情,老师把精力都放在初三的学生身上,唯一的好处是我们俩都发了初二和初三的教课书,我俩的任务把所有课本预习完,对于这样的学习,我的兴趣不大,可是小丫头很认真。集训了一个周后,我就很无聊,看到小丫头认真做习题,我突然想到了一个好玩的,我用眼余光扫到小丫头做一道简单的初二数学,我迅速找到那道几何题的解题公式,一遍遍小声读,一开始的时候,她还没有意识到,听到我的公式后,不自主的把题做出来了,然后一阵轻松,当她有疑心的时候,我再若无其事的背其它的,看样子她是没有觉察到,我心里暗暗好笑,这样玩了两天后,我一不留心一本书掉桌子底下了,我弯腰伸胳膊去捡,一下没有捡起来,又捡一下,我没有注意到我每捡一下就碰小丫头一下,突然她站起来,大声对老师说:老师,我同桌宋祁养用肘子肘我,一直肘。我当时完全傻了,我什么时候肘她了,什么时候一直肘了??我连书都忘记捡了。听到小丫头的叫声,集训老师走过来,连听我解释的打算也没有,直接跟我说:宋祁养,你给我滚出去。听到老师这样不给我解释的机会,我突然感到大脑冲血,我站起来把桌子的所有的书抱起来,直接扬到教室的最后头,集训老师大声冲我叫:宋祁养,你想干什么?有你这样的学生吗?我狠狠地盯着小丫头,她看到我的眼神,突然很慌乱,低下了头,看到她这个样子,我恨恨地走出了教室,全然没有听到集训老师在后面喊:我会跟学校反映的,你不参加集训了,竞赛也不用参加了。

继续关注!  发表于 2014-4-1 13:03
更新太慢,急死人了
风沙,风沙,急死个人
这件事情集训老师果然非常不仗义的告诉了学校,学校里的老师关于对我处罚很快分成两部分,一部分人认为要严厉处罚我,剥夺参加奥数的资格。另一部分人认为再给我一个机会。反正这件事情跟我是没有关系了,经过一段时间酝酿,事情的结局没想到最终偏向了我,通过班主任我才知道,原来是我们英语老师王老师认为我是个人才,找到了校长,经过校长同意,我才保留了参加奥数的资格,并且我也知道了王老师的公爹是我们县的副县长。不知道为什么?我一点也不感激王老师,通过这样的方式取得的结果,我非常讨厌。 王老师也找了我,对我说:宋祁养,你跟你爸真像,都是犟种。你知道不知道这件事造成多么恶劣的影响?我一听很生气说:我不知道有多大影响?王老师也没想到我会还嘴,一时愣住了,随口说:不是我去找校长,你知道不知道你就没机会参加奥数的机会了?我盯着她:王老师,我让你去找校长了么?你为什么要去找校长?王老师一听,顿时满脸通红,哆嗦着说:我,我,我,,,,不是感觉为你可惜么?我说:是为我可惜么?没等王老师再说,我就直接走了。

集训班我是肯定不会参加了,但是班主任找我谈话了,对我说:不参加集训可以,但是一定要奥数考试。我想了想答应了。这件事给我的影响是巨大的,我从来没有对学习有这么高的热情,我不知道为了什么?为了证明自己,还是为了证明集训老师看不起我是错的,抑或还是什么。反正那段时间里,我是真正的开始学习了,开始熬夜学习初二、初三的数学,把自己完全装进了数学的世界里,满脑子都是公式和定理。

一节语文课上,我照例在苦思冥想地解着题,突然前面的同学转过身来,轻轻敲了下桌子,传过来一个纸条,上面写着:宋祁养,对不起。杰。我知道这纸条肯定是小丫头宋晓杰给我的,但是我仍然很愤怒,很平静的上完了语文课,老师走后,我拿起纸条,走到了她面前,小丫头看到我,顿时满脸通红,我问她:纸条是你写的?她蚊子般地嗯了一声。我盯着她,慢慢把纸条撕碎了,顺手扬到了她的脸上,平静地对她说:你的道歉,我不接受。纸屑雪片一般纷纷扬扬落在了她的脸上、头发上,小丫头瞪着眼睛,好像不相信般的看着我,我看到她眼里的那将滴落的泪水,突然心里一颤,转身走了。
年轻时特别讨厌个性强、清高自负的人,上了些岁数以后,还是不喜欢那种自以为是、牛哄哄的人,只是学会了从各种性格的人身上发现他们的长处。谦和是一种美德,它表明一个人不只活在自己的世界里,他的眼里还有别人,他注重别人的感受。
期待,继续

我由于不用再参加奥数集训班了,于是每逢镇上赶集,我又去找瘸子吃午饭了,不知道是我疑心重,还是别的,我总是能看到英语王老师有意或者无意的从瘸子的摊位边路过,如果是瘸子看到了她,总会跟她打个招呼,如果瘸子没看到,王老师从来没主动和瘸子说过一句话。
很快奥数一试就要开始了,学校通知我们参加的学生,做好各项准备,其中的一条就是要统一服装,男同学统一白衬衣、蓝裤子。吃晚饭的时候,我和我妈说了学校的要求,我妈问:什么时候去考试?我说还要几天,我妈就愁着说:找人做的话,也不知道来不来得及。没想到瘸子却说:肯定来得及。我和我妈看着他,他说:你们忘了吗?我不就是裁缝吗?衬衣不用买,我有一件,小强穿着差不多,我明天赶集的时候扯点蓝布,两宿就做出来了。吃完饭,瘸子就去那个当初我发现字典的柜子里,找出一件白色的衬衣,一股樟脑味,我试了一下,果然正合适。瘸子说:这是我上高中的时候毕业的时候买的,就穿了一次,以后就一直没穿。我对着镜子捋了捋前襟,却发现了胸口的口袋里有一张叠得很好的纸条,我突然意识到了什么?我把纸条装好,他们都没有看到。我进了自己的小北屋,偷偷打开了纸条,上面写着:念忠同志,愿我们的革命友谊万岁,希望友情万年长。王红霞。我想起来了,我们的英语老师好像叫王红侠,这个王红侠和那个王红霞有什么关系没有?我疑惑。我想知道这个秘密,可是不知道如何去获取,我想去直接问问瘸子,可是也无法张口,那几天的夜晚伴着瘸子踩缝纫机的咔咔声,望着伏在机台上削瘦的背影,不知为何,我压了那个要揭开真相的欲望,悄悄地把纸条又塞进了那个柜子。瘸子的手艺是极好的,他都没有给我量腿长和腰围,就直接把裤子做出来了,我试了试正好。
很快就到了去县城参加竞赛的日子了,我穿上了瘸子给我做的裤子和衣服,这是我长到14岁,第一次穿得如此正式,有点别扭,不过看起来还挺好,大山就我说看起来人模狗样,像镇上的干部,学校包了一辆中巴车,送我们到县城,我们第一天报到,第二天考试。正当我们的客车要出发的时候,车门打开了,我们英语王老师上了车,原来王老师家在县城,顺着我们的车一起走。由于初一就我和小丫头两个人,她是让我得罪大了,离我远远地,于是我自己一个人占着两个座。王老师一上车就径直坐到了的身边,虽然我顶撞了王老师好几次,可是她还是没有生我气,坐到我边上就跟我说:宋祁养,竞赛的时候,不要紧张,好好发挥就行,老师相信你肯定行的。我低下头小声答应了,突然王老师不说话了,我抬起头,看到王老师盯着我的衬衣,惊讶地问我:这是你爸的衣服吧。我说是啊,是我爸高中的时候的,我穿着正合适呢?老师,我穿着大了么?我问。王老师慌乱着说:不大,不大,正合适,没想到你爸还保留着这件衣服。我有些奇怪,可是思绪却被出门的小小兴奋所扯住,没太关注跟我说让从车窗吹进来的风沙迷了眼的王老师,一路上一直在擦拭着的双眼。

作者人物刻画的技巧十分老到,笔下每一个人物的特征都那么清晰,通过日常小事儿,动作表情,还有那些简单的言语,让读者深切地感受到他们的内心。继父真是个好人,以至于不忍心称他“瘸子”。  发表于 2014-4-15 17:05