中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

寻根者--“寻找老烟台”第4届暨第18期读书会随想

烟霞洞 发表于 2014-2-6 09:10
第一栋残破院墙还凑合 后面不上讲究

呵呵,拍的只是小品片,追求的是闲适的感觉~{:soso_e100:}
乡村树 发表于 2014-2-6 11:46
是捂着耳朵期待“一声巨响之后”闻到浓浓的爆米花的香味儿~要不要加五分钱的糖精?

哈,卡夫卡的意象残缺式写法,您能提出来,说明俺的企图得逞了{:soso_e120:}
沧浪之水 发表于 2014-2-6 12:20
一个城市的灵魂,究竟是高楼大厦还是几百年留下的历史沉淀,回顾烟台的发展历程,历史留给这个城市的值得回 ...

是呵,文化的式微与流失何止于乡村,想想那个早已不伦不类的北京城,真的太令人痛心了,如果毛当初采纳梁陈方案,北京城将是整个人类最宏大的人文建筑群~{:soso_e101:}
大漠之风 发表于 2014-2-6 12:44
一个家,一个天,一座老房子,一段是历史,当所有的房子都几乎是一个模样的时候,不知道人是不是也会变成一 ...

也差不多了,所以西窗人最好能拼了命地别变成一样的模子,最好头上长两个角,这样就可以自豪地说,瞧,俺是不一样的西窗人{:soso_e120:}
大匠 发表于 2014-2-6 23:13
此贴精上加精!山人的文字基本是我们考察民居民俗的一个入髓的总结分析。

大匠客气了,让你费心了,跟着你和GENPA学了不少东西,明年组织还去~{:soso_e181:}
光影流年里,老屋顶的猫。。。
断垣残壁里,消失的是说不出来的因素。。

破坏永远比重建要容易的多!
文笔摄影俱佳!
时光仙子 发表于 2014-2-15 21:07
光影流年里,老屋顶的猫。。。
断垣残壁里,消失的是说不出来的因素。。

感谢欣赏~
是呵,每次或许更多的都是反思与感伤~

呵呵,只是闲来练练笔,感觉欣赏~{:soso_e100:}
    重量级选手就是厉害,文图俱佳。尤其是开篇那段宏论,振聋发聩。赞一个先!佩服!{:soso_e179:}   {:soso_e183:}

谈到乡绅,说件让人瞠目的趣事。去年同学聚会,有位同学挨桌敬酒,说:为黑五类干杯!黑五类的喝,不是黑五类的就免了。结果,几桌同学,几乎全都举杯喝了,并且每个都抢着说自己当年哪里黑了,家里谁黑了,受了什么迫害。倒把我说矒了:当年我们班,黑五类也就那么二、三位,其余个个都红得很,一填家庭成分,个个不是贫农就是下中农,小业主都算抬不起头。甚至我因为家庭出身先是填军人,后经组织通知改成干部,与我们官僚地主的祖先们躲得远远儿的,我都没算黑五类。怎么时代一变迁,出了这么多黑五类?因为正在发矒,所以我一直坐着没动,敬酒的同学唤我:哎,XX,你也该端起来呀。我说:当年我没说自己是黑五类,现在也不会说。
      哈哈哈,多么好笑的时代笑话。
      但是,有一个现象,还真得承认:那些所谓出身不好的孩子,无论小时条件多差,只要没被时代大潮彻底拍死,后来为人与能力都不差,景况也比其他人好。也许,这就是素质。