中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 小时候过年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

记得小时候我们那个家属院,每到年三十晚上,各家吃完团圆饺子,便将各自买来的并不多的鞭炮拿到院子里燃放,你家放完我家放,男人们领着孩子放鞭,女人们站在家门口观看,整个院子里一片欢腾,一片欢乐!如今鞭炮的花样品种多了,却早已没有了那种期盼的欢乐的心情。

评分

琪琪 + 8

你小时候都是怎样过年的?大家一起来回忆吧~!
小的时候,家里的院子大,一条胡同里的半大不小的孩子都跑到我家放鞭、放爆仗,二踢脚,滴滴筋。等到了十五,小朋友都拿着各式各样的灯笼,在院子里嬉戏,好不热闹~
那时院子里全是红红的鞭炮纸,我和小伙伴们在那一堆鞭炮纸里找没有放完的小鞭,相互显摆。鞭炮纸一直等到送完年才打扫。到处都透着喜庆~
过年的饺子里包的硬币,吃到硬币的那就是发大财了,因为2分钱就能买根冰棍{:soso_e128:}
惦记着一天:有鞭放、有新衣服穿、有压岁钱、有好东西吃、还可以尽情的玩~

勾起了对新年的向往~
小时候只盼着穿新衣,吃好饭,惦记着爷爷发寿岁钱。那时的衣服就是扯几尺花布,用手工缝制的,可穿在身上那种喜悦的心情是现在孩子体会不到的,脱了棉袄还要穿,可真是又宽又大。那时吃块肉,咬在嘴里一包油,吃在嘴里,香在心里,回味无穷。晚上吃完饺子,我和姐姐们个个静悄悄的围在爷爷和奶奶的炕上,谁都不愿先说出要要守岁钱,可敬的爷爷笑呵呵地说;"怎么今天都跑到我炕上来了?'”奶奶立马为我们说好话:“快发给孩子吧!”爷爷郑重其事地说:“平时最听话的我要给一块钱,不听话的我只给5毛钱”。我和姐姐个个简直是屏住呼吸。,奶奶立马瞅了瞅爷爷:“平时什么都是你说了算,今天年三十,我要说算一回,你看看那个不是乖孩子,那个都要给一块钱!’我们个个美得要跳起来~~~哎,现在想起来好像就是昨天的事~~~感慨时光流逝,但那些美好的记忆可能永远留在心灵深处~~~

梅香写的真好  发表于 2014-4-25 21:40

评分

古风 + 6

过年好哇