中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年的梦—第18届读书会看房记

再发几张

以上是在一个村庄拍的。第一感觉,这个村庄管理很好,非常整洁,黄县的特点很浓。   

在这里我要啰嗦几句。一个民族如果很小,特点容易划一。但我们民族众多、幅员辽阔,应该是十里不同风,百里不同俗。史书(不是课本或现代人写的史书)记载的华夏文明,相当多样化,各地人的特点也相当鲜明。如史记中,只要边疆一有事,诸位皇上必是“发上党、北郡轻骑”前去应付。史书对上党人的性格描述,有时只几个字,就活灵活现,与众不同。刘秀虽是皇族,但他的出生地或世代(至少三代以上)居住地即不是刘氏故乡沛县丰邑,又不是汉室统治中心长安,而是南阳郡。而他的龙兴之地,却是河北。河北人的特点与风格,在后汉书与资治通鉴中描述的有多鲜明!现在有吗?现代社会,由于文化与思想统治的严格与统一,各地民风民情民众性格愈来愈趋于一致。这是世界性的趋势。二、三百年前,英国的文学家们就将其作为主题探讨,后来美国跟进,甚至拉美也如是说。一部《百年孤独》,内中含着多少民族个性消失的遗憾。这种无差别的文化统一是焉非焉?无法评说,至少我个人不想妄加评论。普通百姓目光有限,难以站在相应的高度全面客观地看问题。我讨厌三尺之见、一知半解就乱发议论或牢骚。凡此等议论,我通常看不上三句就想发笑:冷笑、嘲笑或嗤笑。对爱发这种议论的人,我评价一向不高。一段历史存在过或仍存在着,这是不可撼动的事实,乱评乱叫,未免太过轻薄与肤浅。但是,个人疑问总是有,而且真的想知道答案。这也许要等若干年。看电影《澳大利亚》,我边看边想,如果换个角度,这部电影或可拍成赞美的颂歌,而不是反思与批判。你可以这样说:看,主流思想文化的执有者为了提高原住民的思想文化水平,下了多大功夫,付出多少努力,做出多大奉献!当年澳大利亚政府初衷肯定也是如此,但半个多世纪后的今天,他们知道错了。
    世无完人。同样,没有一段历史是完美无缺的。面对有些东西,我们只能在心中喟然长叹。当然,也许我们是对的,也许我们错了,也许历史不得不如此。都有可能。

多么精致的小窗户,实在是一丝不苟的手艺和态度。

看这样的小门儿,有意思不?原住户不在,一位外地打工的租住在这里。

想起一句话:人和人的差别怎么这么大哩?如果真有人住在这样的家里,改变环境的愿望可能会非常强烈,但我们却说:看,多有意思!观赏者与使用者或实践者差别怎么这么大哩?

颓败的门与斜生的树,也可以是古色古香的风景,旁边那男人就是这家的租户

原以为黄县的房都是烟囱在内,这次才发现好几所烟囱在外的房屋

大碾盘

猪槽子

稀落的乡村集市,聊胜于无

这叫遒劲可以吗?

这是原来地主家的房子,作为胜利果实分的。门外无太大惊喜,倒是这个木质炕花儿(不知是否这么叫),真不错。拍不全,分段照的