中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年的梦—第18届读书会看房记

院子挺大,后退一点,可以把整个二进门照全。真有些气象。但感觉不是完全的黄县老建筑式样,是新旧结合吧。

从小在姥爷家长大,小时开口闭口言必称我姥爷怎样怎样。
    姥爷、姥姥都是黄县人,常讲一些黄县的事。
这次去黄县寻访,我跟花姐有相似的缘由,我是黄县老家,但我对黄县并不太了解,因为从小没有在那里生长,只是短时间住过一两次奶奶家,爷爷去世早,奶奶在老家住的时候我们回老家过年也没看到多少风貌,后来接她到我妈家住了~~这些年我们去看姑姑的时候我因为受大匠genpa他们影响,也会关注一下老家的房子,貌似她们所在的村也没啥大地主商人的,所以也没觉得多么好~~~
我对黄县口音很熟悉,听到村民们说话自然就跟着一起说,但对黄县的风土人情了解不多,只知道“黄县嘴子”,奶奶就有点(小时候有些怕她呢),呵呵~~这次第二天听花姐说了好多黄县人的特点,比如家里收拾得利索、穿戴得讲究、做人要面子、经商有头脑等等,想想在我的一些亲属中还真有这某些特点,不过我真是一点也没有继承这些~~我是按照我的生长地莱阳人的特点长的,呵呵~~~
没有大块时间写作业,先把一点小感想跟在这~

灰白的墙外,伸出倔强从容的生命,美丽得太令人感动

这门比上一个有点儿破败,但感觉比较最接近原汁原味儿

看看,多精致。不知它的名字叫什么

这是门上的另一个

看来没听课,门簪啊~~  发表于 2014-1-21 18:39
说老实话,看到这个场景,我亲切得想哭。感觉我敬爱的祖辈们,曾经进进出出的门就是酱紫

照壁

基本原貌的窗子。感觉这家保持得特别好。不知能不能留下来,在未来的拆迁大潮中

这样的窗,基本没有了,所剩无几~~~  发表于 2014-1-22 09:44
门和窗都是后换的,多么粗陋,但房顶的瓦,应该还是老东西。看看这座房的房檐,与后来我们拍的另一家不一样

这家真有老东西,天!怎么保存下来的,多好!

瞧这个大镜子!感觉地道的黄县风格。我六、七岁,无聊至极的时候常在我姥爷家的大镜子前做独角游戏,先远远地站着,看到镜子里完整的自己,然后双脚并拢向前蹦两下,哇,脚没了,再蹦两下,小腿没了,再蹦,大腿没了。然后笑嘻嘻回去,接着循环。有时也和耍伴儿一起蹦,嘻嘻哈哈笑成一团。童年的快乐就这么单纯,真不敢相信

老式的椅子,我姥爷家也有,但样子比这个稍稍复杂一点。这个感觉很圆滑,我姥爷家那四只,感觉比较方正

黄县的老箱子,这个比较矮,高一点的,两个箱子摞起来,比一个人高

这个水缸是新的,不是老水缸

这个床是老式的。我姥爷家都是用它做放杂物的台子,我以为就该这样用。这次下去听说,其实这是灵床。

报告富山超版,不是,就是个普通箱子。  发表于 2014-1-24 08:36
那个箱子是不是叫桌柜?  发表于 2014-1-21 21:43
多么熟悉的木锅盖

非常环保而不失美观的地面