中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

童年的梦—第18届读书会看房记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从小在姥爷家长大,小时开口闭口言必称我姥爷怎样怎样。
    姥爷、姥姥都是黄县人,常讲一些黄县的事。
    偶尔听人说:栖霞的粮,黄县的房。我姥爷在世时也说过类似的话,但只有后半句,没有前半句。非常遗憾,黄县男人们风尘仆仆从事商业贸易的英姿我从未见识过,对黄县的房也一无所知。
    感觉这是不可饶恕的。前者不知是因为时代,后者不知则有点儿薄情了。
    终于有机会去看看黄县的房,仿佛感受生命中最敬爱、最亲近的人们的生活印迹,看看他们当初类似的生活环境,圆一个童年的梦。

先写几句,算开了贴。照片再发吧,我只拍了一天,而且以非专业的眼光,可能只在看热闹。行家能看出很多东西,我先抛块粗拉石头,希望后来的玉源源不断。嘻嘻嘻{:soso_e112:}

评分

欧阳春 + 10 欣赏!
玛兰 + 8 赞一个!
黑玫瑰 + 4 支持!
琪琪 + 8 原创佳作!
admin + 8 原创佳作!
富山老地主 + 4 + 10 支持老朋友!

为花姐鼓掌!
黄县的房出名是因为基本都是出外经商回来盖的宅子,所以一家比一家讲究。并且涉及到里面众多当地的民俗民风
期待。。。

首先特别感谢如石版主为贴子加高亮。这次晚去了一天,未能见到如石版,感觉特遗憾。以后有机会当面讨教呵。{:soso_e183:}
花开花落两由之 发表于 2014-1-21 16:41
首先特别感谢如石版主为贴子加高亮。这次晚去了一天,未能见到如石版,感觉特遗憾。以后有机会当面讨教呵。 ...

报告花姐,如石版主因特忙未参加本次活动,所以表遗憾哈,,以后机会多呢

期待花姐报告下文

先来个小门楼儿。门外那俩人多可怜,要饭的吗?不像,穿得太讲究了点儿。哈哈哈,瞧瞧,出去看点儿东西容易嘛!

这个拍得有点儿斜

这个拍正了。感觉这可能就是当时比较普通的黄县民居的样子
花姐,照片压缩的有点小,看不清,敢不敢再大点
sunny 发表于 2014-1-21 16:54
花姐,照片压缩的有点小,看不清,敢不敢再大点

已经发现这个问题了,改了,看这次怎么样?{:soso_e100:}

房子的主人说,这是地道的老东西,但我怎么看,怎么觉得是仿制的,或至少是大规模修复过的,这个门楼儿,显然有点儿小土豪气了。

还是上面那个门楼儿,那其实是个二门楼儿,门楼儿外面是个院子,有棵石榴树。房主说,黄县人讲究这东西,凡院儿里都栽石榴树,多子多孙的意思。而且一定要两棵盘在一起。这我还真想起来了,我姥爷院儿里也有一棵石榴树,也是两棵盘在一起。回家打电话问妈妈,妈妈说,两棵石榴树象征夫妻俩,盘在一起组成一个家。如果两棵中的一棵栽后没话,或半路死了,是非常不吉利的事。

二门与正房之间的小夹道,也收拾的非常整齐。这是黄县人的特点。黄县人特别爱整洁,可能与男人大多在外住买卖家有关。

后来还有新讲,呆会儿补充  发表于 2014-1-24 08:37
原来石榴树这么讲~~  发表于 2014-1-22 22:34