中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

云南元阳梯田 物茂土林 东川红土地八日摄影随记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

云南元阳梯田 物茂土林 东川红土地八日摄影随记 11月22日(晴)烟台—昆明 201401151426358587.jpg

今天是出发云南的日子,早晨7点从床上爬起来,第一时间打开电脑查看云南的天气状况,形势很不乐观啊!元阳梯田从22日---24日都是多云天气和小雨,如果天气不给力,老师们总不能去拍云雾朦朦吧。 九点钟给云南摄导打电话,希望能得到一个令我欣喜的好天气消息,没想到小刘摄导直接就是一盆冷水浇到我身上,“王哥,我这边16日---21日去元阳拍摄梯田的,都是大雾,5米开外基本什么也看不见啊!”我的个天啊!我眼前直接就是一圈圈星轨啊! 挨到下午四点半,烟台民航大厦门前,各位老师都已行装全备,脸上洋溢着要去云南拍大片的笑容,我的心啊,哇凉哇凉的,强装着笑脸,低眉顺眼的和各位老师打着招呼,殷勤地帮着搬行李,故作轻松地让司机师傅开车启程奔向青岛机场。 一路顺利,平安到达昆明,昆明的夜晚,天上看不到星星和月亮,到达酒店分完房,躺在床上,脑海里环绕着帕瓦罗蒂的《我的太阳》,心里祈祷着明天的阳光,久久不能入睡。。。。

评分

欧阳春 + 8 赞一个!
琪琪 + 8 原创佳作!
深海 + 8 原创佳作!

11月23日(多云转晴)昆明---元阳老虎嘴 201401151426581648.jpg

5点半,手机的铃声把我从阳光灿烂的梦境惊醒,一跃而起,拉开窗帘,窗外的天空似乎露出一丝鱼肚白,云翳有散开的意思,我禁不住是热泪盈眶啊!老天开眼啦! 我麻溜地洗脸刷牙,整理行装,奔赴二楼餐厅,已进餐厅,看见各位老师们,一扫昨夜长途飞行的辛苦,每个人都是神采奕奕,精神焕发,大口朵颐。 八点钟,太阳嬉皮笑脸地挂在天上!出发!昆明——元阳梯田! 昆明至元阳375公里,汽车正常行驶大概6小时,路况多为长上坡和长下坡。最大下坡40公里。 元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。而元阳梯田最有名的拍摄日落最佳点,莫过于老虎嘴。。 下午五点左右,我们伴随着阳光来到了老虎嘴景区。当太阳慢慢褪出炙热的光芒,渐渐地从远处群山下落的时候,俯瞰梯田会变化出奇妙而迤逦的色彩,哈尼族勤劳的人们,依山而开垦的梯田与大自然和谐地融洽在一起,给我们呈现出一幅多彩多姿,变幻莫则的彩色画卷。在老虎嘴拍摄梯田,会有一种航拍的感觉,在老虎嘴视线最远处的左上角,还能隐约看到一匹疾驰的骏马,今日美中不足,云层过厚,未出现红光,这也算是一点小遗憾啦。 很羡慕老师们能用手中的相机,记录下这一幅幅美丽的画卷。 拍摄完毕,已是夜色阑珊,四周已是黑暗一片,从拍摄点到乘车处,是一段艰难的爬楼梯的过程,因为是高原,体力比在家里要多付出三分之一,团里的七十多岁的老师,让我很担心他们的身体,是否能够吃得消,但我是多虑啦,我这团里岁数最小的,却是最后爬上去的,汗颜啊!

11月23日(多云转晴)昆明---元阳老虎嘴 5点半,手机的铃声把我从阳光灿烂的梦境惊醒,一跃而起 ...[/quote] 11月24日(晴)多依树---坝达梯田—龙树坝 201401151427116604.jpg 4点半,挣扎着起床,到酒店大堂一看,老师们已经精神抖擞,装备齐全,等待出发。心里纳闷:“他们不觉得累吗”。 多依树,这是一个多么好听的名字啊! 多依树梯田景区位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距老县城(新街镇)23千米,地处海拔1900米,有650公顷梯田分布在多依树、爱春、大瓦遮等状如海湾的25°至50°山坡,是观赏、拍摄云海梯田、日出及山寨的最佳景区。著名风光片《云南故事》就是以这片梯田、村寨为主要场景拍摄而成。 车行约40分钟,到达多依树景区,这个景区现在修建的很好,从上至下,修建了很多的观景台,你可以多走几个方位,很是方便摄友们寻找合适的拍摄点。 当夜色渐渐地离去,远处的天边露出了鱼肚一样的白光,这时候的太阳也许害羞地躲在群山的后面,这时候近万亩依山而筑的梯田呈现在你的眼前,从左下角峡谷里串出的云雾,时而前行,时而后退,将水天一色的梯田装点得如同大海波澜不惊,随着光线一点点变强,整个多依树那就是层叠梯田,烟树迷离,如同一幅浓淡相间,变化莫测的水墨画,真是淡妆浓抹总相宜啊!当太阳映红了天边的云朵,映射到镜面一样的梯田里,反射出层层叠叠的金色光芒,美轮美奂,无以言语,此刻身处多依树,如临仙境中! 据景区工作人员讲,今天的多依树日出,是这一年中很少有的,老师们有福气啦!快拿起你们的相机,将此美景收纳! 7点半,太阳很精神的挂在空中,结束多依树日出的拍摄,驱车前往坝达梯田。 坝达梯田壮观、线条美、立体感强。从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。梯田在日落时金光灿烂,银光闪闪,美不胜收,是观赏、拍摄云海梯田、日落及山寨的最佳景区。 一路上都是蓝天白云,到达坝梯田不巧却是云雾缭绕,只是在去观景台路上,拍到了远处露出的大片梯田,在第一个观景台,云雾遮住了梯田,但是坝达云海却是另一种波澜壮阔的景象,而且老师们还拍到啦佛光!大山里的气候是多变的,也许几分钟云雾就上来啦,也许几分钟也就散去啦,天地自然,造化弄人!拍不了大梯田,我们拍合影,其实,我们如果再等十分钟,雾就会散去啦,路上在另外一处,老师们还是拍到坝达梯田真实的一幕。 中午回到酒店,老师们意犹未尽,心在青藏老师,提议下午能不能再找一个地方拍日落,我和摄导小刘商量一下,决定去龙树坝梯田。 元阳龙树坝梯田位于云南红河元阳新街镇以西3至5公里内,是元阳梯田中色彩最好的地方。这里的梯田有很多自然生长的红绿黑三种浮萍覆盖在水面上,色彩艳丽。是到元阳一定要去的地方。但是这一段是土路,非常难走,到龙树坝的人很少,到景点后要爬上半山腰;要走很窄的田梗路,很是艰难。 午后两点,当地三辆小面,拉着我们16人,踏上去龙树坝的行程。这路不是一般的不好走,路窄还颠簸的厉害,不到5公里,走拉近30分钟。到达龙树坝,景色很美的一个地方,但是找不到下去的路,本来可以踩着田埂下去,但是因为梯田刚放水,田埂软的人踩不住,龙行天下老师自告奋勇为大家探路,不巧歪倒在水田里,所幸机器无恙人没事,胡杨树和张老师以及心在青藏老师。历尽艰险,终于找到一条水沟,可以下到最佳拍摄点,从这一点上,我感受到摄影人不怕艰险,勇攀高峰的精神! 龙树坝是一个很精致的景区,四周梯田环绕着一个小村庄,拍日落很有点梦幻的感觉,看老师们的大片吧,很难用语言来表达的一个地方。 很快乐很精彩的一天!

11月24日(晴)多依树---坝达梯田—龙树坝 4点半,挣扎着起床,到酒店大堂一看,老师们已经精 ...[/quote] 11月25日(晴)元阳---大黑公红河谷---昆明 201401151426449256.jpg 经过一夜的休整,早晨起来,天气还是一如竟往的好!摄导小刘说不按原路返回昆明,我们沿红河回,期盼回去的路上,会有些惊喜吧! 一路欢歌笑语,当车穿行在悬崖峭壁中,转过一道弯,突然眼前出现一道美丽的风景线----大黑公红河谷,因为不是雨季,峡谷中的红河很安静地流淌着,水面如同镜面,一丝水纹也没有,蓝天白云很随意地倒映在红河中,岸边的绿洲,几头水牛悠闲滴吃着草,河面不时有小船划过,惊起一道道水波纹,好一个田园风光啊!这也算是大自然给老师们辛苦拍摄的丰厚馈赠吧! 昆明,我们又回来啦!晚上安排老师们吃了一顿丰盛的云南风味餐,让老师们吃好睡好是我的本分啊! 轻松愉快的一天!

11月25日(晴)元阳---大黑公红河谷---昆明 经过一夜的休整,早晨起来,天气还是一如竟往的好 ...[/quote] 11月26日(晴)昆明---元谋物茂土林—浪巴铺土林 201401151428269275.jpg 早起,太阳还是很乖的挂在空中,伴我们去元谋,拍摄神奇的土林。 云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、浪巴铺土林为佳。元谋土林按其成因和土柱的形态特征,可分为四种类型---土芽型;古堡型;尖笋型;铁帽型。当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态。元谋土林号称世界土林奇观之首,距今150万年历史。前几年的影视大片《千里走单骑》和《无极》,均在云南元谋土林取过景。 远看物茂土林,全景犹如一片莽莽的原始森林,生机勃勃,近看似一组工程浩大的艺术群雕,又像是一幅幅精美的壁画,千姿百态,别具一格。进入土林,可寻到贪婪的“小熊”、沉睡的“卧狮”,高大的“骆驼”,开屏的“孔雀”,机灵的“小猫”,顽皮的“小猴”,南飞的“大雁”,凶猛的“虎豹”,报晓的“雄鸡”……群体组合更是别有风采,有的似法国的凡尔赛宫、欧洲的古城褒、万里长城的烽火台;还有的像繁华城市、热闹的乡村,宁静的宅院,无奇不有,无奇不象,任你发挥灵感,想象土林中的各种形态。走进土林,仿佛走进了“天然原始博物馆”,走进了令人神往的艺术大殿堂。 中午到达物茂土林,由于物茂土林面积巨大,为了便于拍摄日落,景区导游推荐我们从后面山上进入土林,而且这里也是俯瞰物茂土林的最高处,我们可以从上往下走,一路随着光线的变化,可以拍摄土林中各种奇异变化的小景,很有意思滴!没想到物茂土林是所有拍摄最艰苦的线路,天气很热,阳光很强烈,地势变化很多,有的地方很危险,尤其在后山高点,脚下就是垂直的悬崖,我决定陪着年龄大的一组走,不时提醒老师们注意脚下,可总有不听话的老师,我很着急啊!安全第一,美景第二,这是我的原则,老师们,态度不好,请多多原谅!呵呵,我还认了一个慈祥的老妈! 我真的为我们的摄影人骄傲!尤其七十多岁的老师们,这是在高原啊,你们身上怎么蕴藏着那么多的力量,是大自然让我们的摄影人变得年轻吧! 从山上沿着修的很平整的小路,我们缓慢的穿行在土林中,各种奇景美不胜收,老师们也不知疲倦的按动着手中相机的快门,从一号洞出来就回到土林大门,稍加修整,老师们又沿着2号门,爬上山坡拍日落,很惭愧,我惧高,没敢上去,还是老师们厉害啊!日落的情景,只能欣赏老师们的大片啦! 六点集合,奔赴浪巴铺土林,今晚住宿在景区里。在景区餐厅用过晚餐,听心在青藏老师说,他们晚上要夜曝,心里嘀咕,“夜曝是啥玩意儿啊?”呵呵!原来是看满天星星,要拍星轨啊!但是对这个建议,我是有意见的,在物茂土林,不间断地走啦将近四个小时,大家的体力行不行啊,而且又是晚上,天黑看不见路,不安全啊!我提议年龄大的最好不去,在酒店好好休息!没想到啊,竟没一个人理我,九点半,所有团员集体出发,在摄导小刘的带领下,摸黑潜入浪巴铺土林腹地,我边走边说“你们不累吗?”你们真是一群“疯子”啊!,大家一起在黑夜中回答“不累啊。。。我们就是一群“疯子”啊。。。我心里默默地感叹,摄影真是让人的心灵变得年轻,大自然的无限风光让人的年龄变小啦!祝福你们!我的叔叔阿姨!祝福你们!我的兄长姐妹! 今夜星光灿烂! 这是漫长辛苦的一天!这是让我感悟人生的一天!谢谢你们!我的老师们!

11月26日(晴)昆明---元谋物茂土林—浪巴铺土林 早起,太阳还是很乖的挂在空中,伴我们去元谋,拍摄 ...[/quote] 11月27日(晴转多云)浪巴铺土林---东川红土地 201401151427254634.jpg 因为浪巴铺土林就在住宿酒店旁边,早上我就偷了个懒,没有起来随大家拍日出,哎,老师们昨晚可是有凌晨一点多夜曝回来的,这早上五点就又出去啊!两个字::厉害。 土林高大密集,类型齐全,圆锥状土柱尤为发育完好,居元谋土林单体土柱之冠。在形状上有圆锥状、峰丛状、雪峰状、城垣状等多种形状。雪峰状土林规模较大,高达40米;在色彩上,顶部以紫红色为主,中上部为灰色,中下部以黄色为基调,其间夹有褐红、灰白、棕黄、灰黑、樱红等多色组成。浪巴铺土林周围山势较缓,满山的云南松幼四季翠绿,牛羊遍坡,村庄稀疏。一条流沙河溪水从土林中间蜿蜓曲折流向浪巴铺水库,犹如一条舞动的银绿色飘带,在阳光下熠熠生辉。几块边缘不规则的微型稻田,像是一面面明镜,把蓝天白云和土林壮观景象映照在其间。 浪巴铺土林,我个人感觉特别合适拍全景,比起物茂土林的雄伟和壮观如同故宫,浪巴铺土林就好比江南的别致园林。 吃罢早饭,驱车奔向东川红土地。 东川红土地位于昆明市东川区西南40多公里的新田乡、一个叫“花石头”(在109公里里程碑处)的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的地方,这里方圆近百里的区域是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象甚至比巴西红土地更为壮美。第一眼看到那极具层次的彩色线条,相信你会和我一样,会觉得美得太不真实了! 放眼望去,山川和原野呈现出一片片暗红、紫红、砖红等不同的红色,方圆数百里大大小小的山头、山坡上,油菜花与洋芋花热烈地绽放着,金色的麦浪在清凉的山风下如碧浪般翻滚,一层绿,一层白,又一层红,一层金。 从元谋至东川红土地,海拔落差将近1500米,红土地的气温也是这次出行所到最低的,当车穿行在崇山峻岭中,盘旋在大山两侧,这不是十八盘,这是上千道弯啊!这路是奇!险!峻!我们的司机康师傅真是了不起,技术一流!我们坐的是35座的大车啊! 离东川还有70公里的时候,在山顶,气温突变,天变得慢慢模糊不清啦,云雾开始笼罩著太阳,我的心情也慢慢的落到低谷,东川地处大山环绕之中,又是高海拔,气温多变,云雾天较多,难道一路伴随我们的阳光就此被云雾遮住啦吗? 车到红土地已是云雾蒙蒙,10米开外,已不能见物。 这是心情变化最大的一天!低落!沮丧!

11月27日(晴转多云)浪巴铺土林---东川红土地 因为浪巴铺土林就在住宿酒店旁边,早上我 ...[/quote] 11月28日神树景区—老龙树---落霞沟 201401151435373393.jpg 早6点起床,来不及洗脸,跑到院里,冲到路边,一片大雾! 吃罢早饭,驱车前往锦绣园,看看大雾能不能散开? 锦绣园,雾蒙蒙,唯有小树挂冰凌。几簇黄花田边开,老师拍的欢。 很佩服老师们的心态啊!感动! 锦绣园都这样,打马坎等也就没必要去啦。哎!还是回酒店等吧!司机康师傅安慰我,也许下午两点雾能散开,我祈祷吧! 吃罢午饭,也许是老师们淡定的心态,感动啦上苍!雾在慢慢地一点点地散开,出发!神树景区!当车从山上开到神树景区,雾已大部分散开。红土地经过雨水的洗礼,露出它多彩的一面来。拍完神树景区,直接老龙树,直奔东川红土地最有名的落霞沟景区,极目眺望,那土那田在雨水的滋润下色泽如油般浓厚,明艳透亮。红色越发浓烈,绿色更加艳丽,黄色格外耀眼,白色一片纯净……田间农民劳作的身影,一举一动都像是艺术,不,是在创造艺术。眼看那斑斓的色块在他们的手中渐渐形成又慢慢改变,多么神奇!虽然没有光线的折射,但是远处山间梯田的斑斓多彩,也能体现出红土地的深浅变化,层次林立,别有一番味道! 呵呵!心情大起大落的一天!跟老师们学会淡定的一天! 11月29日(阴) 早饭后,打点行装,返程昆明,乘坐3U8539航班返回温暖的家! 一切顺利! 后记:感谢烟台黄渤海摄影家协会与烟台艺术摄影协会的支持!感谢所有团员的理解和支持! 行摄天下摄影采风工作室 沧浪之水

楼主的美片处理的太小了。将片子处理成500K以下就成。效果会更好。 喜欢这样的随行日记式的摄行天下~

楼主的美片处理的太小了。将片子处理成500K以下就成。效果会更好。 喜欢这样的随行日记式的摄行天下~[/quote] 谢谢您关注!

强烈要求楼主把照片重新处理,太小了啊~  发表于 2014-1-21 17:00
人在旅途 发表于 2014-1-21 09:07
又勾起了俺的美好回忆!

一次摄旅,很高兴与老师相识{:soso_e181:}