中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我检讨----第十七期读书会作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我检讨   

小心揣度间竟成为第十七期读书会上交作业的后进。我检讨,不是行为上的不具其力,是思想上放马了南山。

虔诚的态度,最易获得宽恕。首先检讨我的读书态度。业余时间的阅读,本无所谓目的性,亦不应有目的性。如此方能尽受文学艺术的熏染,冶炼心胸,提升由内而外的儒雅品质和修养上的高尚。目的,无非强调实用性。读书兼具目的,则极易形而上,促使读书行为上的僵化自封,走火入魔为形式主义。

但读书不可以没有态度,态度决定阅读方向,决定于书籍的取舍。不从书中求功名、贪富贵,亦不应从中求探索生活之道。

我没了态度,无意中却生成了目的性。《霍乱时期的爱情》明明是一本描写爱情的文学著作,大可从文学艺术创作的角度去领略其中的人物、故事,去欣赏作者的奇妙构思和对文字驾驭的功力深厚。而对细节的追逐剖析则大可不必。文学创作,素材部分生于现实,往往是远高于现实。其中更多的生成是虚构。阅读过程中忌对号入座。而我,则在《霍乱时期的爱情》阅读中陷入了泥淖,致力于发掘故事本身的可信和喻义。其实有意中就掉进了“实用主义”,在用书中人物的情爱观比照当下时代的情爱观。一年多的时间,在这个自己封死的胡同里与人舌战雄辩,其实絮絮叨叨的无非是在佐证自己的情爱观念。

读书没有了态度,阅读有了目的性,阅读则不能为“悦读”。

第二,要检讨我的生活态度。诚惶诚恐,本是个生活上稍具开放之姿的人,却不容忍他人的自由豪放。对书中阿尔萨坚贞不渝的爱情起了疑,对这场用半个多世纪坚守而获得的爱情起了有讽刺意义上的理解。

我想,这是生活态度出现了问题。现实中,已然不能分辨真与假,常作无病呻吟地鞑伐恶与丑。心灵做不到澄清,不能独立于作品之外。《霍乱时期的爱情》,是带着有色眼镜看的。将自己强硬生生塞了进去,产生偏执和自恋。导致生活中,经常混淆自己的角色,在多重角色置换中有意无意推卸责任,粉饰真情。可见自己并不是一个真性情人,是带着面具的。这种粉饰,因一己之身曾让西窗有了不谐和的音符。

第三,要检讨我的人生态度。
常以为,人生亦应不具目的性。在意的应是过程。想想亦应是错了的。体会过程,享乐安逸,不会是去主动面临风风雨雨。人生没了目的,或言之目标,没有理想照耀,自不会有固定的轨迹,行走过程里天马行空恣意妄为,没有方向,难以有所建树。

有目的,缺少不了态度。态度是为目的服务的,是为完成目的而形成的任务观念,久而久之演变为一种信念,一种坚贞不渝的态度,视为人生观。《霍乱时期的爱情》书中男女主人公阿尔萨和达萨身上一直存有着这份高贵品质。正是对真爱矢志不移的追求,最终修成正果。

如何理解阿尔萨的情爱史,见仁见智。有人将灵与肉分离,相信爱情和性爱是可以区分的。阿尔萨陷入失恋不能自拔,无意中发现了性爱可以帮他解脱。事实是如此吗?一次次的性爱史,纵欢之后更是无尽的空虚和想念。行为上只能化作又一次次的猎莺。这说明恰恰性与爱是不可分的。肉体上的满足不是全部,必须是欢愉过后有情感上的添补。阿尔萨用这种添补在养护他那坚贞不渝的爱情守候。没有了对达萨的思念,他不会选择饮鸩止渴。对阿尔萨的滥情应一分为二来看。

人生有了目的,建立了态度,过程无论如何跌宕,轨迹不会偏移。这种坚守,持之以恒,是我人生态度里始终存在的短板。悠悠四十载,有的是不健全的人生观。

三省及此,想想去年对每个岁末冬日的约定。手指被人咬了一口,虽然未曾掉了下来,牙痕犹在。每每想起,仍不免倒吸一口凉气。疼!
某种坚守,
所谓的持之以恒,

本就很不容易的~  也无须做到的~

果真如此的话,
呵呵,那就何必做神马检讨, 做什么三省呢?
1、让自己融入一段好的文字中,该是对作者最大的敬意——所以,为什么要检讨自己的“陷入”呢?所以,至少在我读这本书时,我让我的灵魂用一夜的时间附身于阿里萨,伴随他走过了这等待中的半个多世纪。
2、毫无疑问,爱情是《霍乱》的主线,但我们也不应该忽略了“死亡”这条与之平行的副线。当我们忽略了它,就不会去读的懂作者马尔克斯借此书所要表达出的自己的爱情观——或者说是对爱情与死亡关系的见解——我想那该是:“活着,就是对爱情最大的承诺!”这就可以理解了马尔克斯为何要穿插入阿里萨的那622个情人——没有这些情人,阿里萨活不过等待的那些时间!
3、再由此想到,国人的那种“以死表爱”的观念是多么的幼稚可怜。
4、又由此想到,我们这群读《霍乱》的人儿,用我们的复杂的阅读心理强加了多少作者都没有过的创作思想,作者看到我们的解读会苦笑吗?

个人观点,如有不妥,敬请谅解。{:soso_e113:}
我们总是在别人的故事里流自己的眼泪,个人的价值观和生活阅历对书中人物的理解自然会起很大的作用,每个人有每个人的见解,这正是文学作品的魅力所在,没有什么好坏对错,何须检讨?如石莫非也是一个追求完美之人?人生需要的是完整,而不是完美。
我也是一个喜欢读书的人,但我觉得喜欢读书就是一种个人爱好,无所谓态度更无所谓目的,喜欢读书挺好,不喜欢读书也没什么不好。人生的时间有限,其中总有许多想做喜欢做的事情。真要说读书对自己有多大用处,我看也未必。其实读书就跟任何爱好一样,过分沉迷读书的话有时候反而不一定好。

评分

如石 + 8 支持!
海云 + 4 支持!

草原 发表于 2014-1-20 17:29
我也是一个喜欢读书的人,但我觉得喜欢读书就是一种个人爱好,无所谓态度更无所谓目的,喜欢读书挺好,不喜 ...

所以读书远没有那么神圣,无须检讨!
每个人写帖子也暗含许多自己独有而不为人知的想法,别人只能按自己的思路解读,所以如石写这些也是他自己内心的需要,别人也不必完全明白和接受吧~~反正我是勉强看懂一半
作业,作业而已。
富山老地主 发表于 2014-1-20 12:21
1、让自己融入一段好的文字中,该是对作者最大的敬意——所以,为什么要检讨自己的“陷入”呢?所以,至少 ...

{:soso_e183:} 你我之间,说说何妨。
如石 发表于 2014-1-20 19:34
你我之间,说说何妨。

{:soso_e183:} 如石兄,好久不见,在此问好!

情深~~ 大海参那是嫉妒了  发表于 2014-1-21 22:01
深海这点评挺歹毒的,呵呵~  发表于 2014-1-21 12:03
同是天涯秃顶人啊~ 秃  发表于 2014-1-20 20:06