中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天到校友录,想起了好多以前的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

好久没到校友录了,前些天为找大同同学的联系方式好容易登陆进去了,因为那个邮箱好久不用了~~在我的名下有大学班级一个,高中班级一个,自己带过的学生班级两个,还有自己建的初中班级一个~~

大学班在05年那次聚会前后起了不少作用,但似乎过后大家都淡忘了,只有那个创始人(电视上不时能看到的孙大嘴)在天天顶~
高中的也就几个坐办公室的男生说几句没什么意义的话,贴点美女图~~不过我在线的时候刚好一个要好的女同学在,就跟我聊了几句,说着说着就说明天来莱阳玩吧,同学们挺想你的,我说倒是想找地儿爬山来,她说莱阳没山可以去水库玩、摘梨,我去接你~~~~我一下还不能适应这热情,想了想算了吧,特意去玩有点太打扰了~~
学生们那里倒是挺热闹的,毕业三年了,读研的也大部分工作了,好几对结婚的,个个出落得越来越英俊、漂亮,看得挺自豪的,感觉像自己孩子似的。
初中那个就很冷清了,因为我创建了以后好几年没去看,有3个同学申请加入也没人批准,赶紧准了,然后就回忆起初中的点滴了~~

感觉自己记忆力挺差的,高中、初中有几个老师的名字在嘴边上想不起来,问了我妈才想起,我妈他们初中的同学经常聚会,还去看班主任~~我们初中同学从来没聚会过,就更别说小学了~~在chinaren校友录上找自己小学的学校没找到,建了一个要等审批~~

我得把能想起来的记一下

免得以后更想不起来了~~很佩服麦子的记忆力,对儿时的场景描绘的活灵活现,我只记得一些片段~

儿时伙伴何lin

何lin是一个院的小伙伴,小学四年级我们一起下学一年,她看弟弟我看妹妹,一起中午不睡午觉偷偷跑出来躲在新建的厕所(还没启用)拾“把骨”(石子的)、拾“站儿”(长方体木头的,用一个球引导),那时找个光滑的水泥地面可不容易~~免不了因为贪玩把看的孩子摔了回家挨揍的事~~
她父母不是本地人,很会调理吃的,家境似乎也比我们好一些~~跟着她家吃过炖鹅(自己养的)和自制的糖葫芦,感觉她家真幸福~~
一直跟她小学初中到高中(有时一个班有时邻班,住过一段校同屋大通铺),高考前,她父母调去济南就转学走了,但我们一直通信到工作以后,我谈恋爱了还带男朋友去找过她,那个炎热的夏天,还记得一起去的千佛山~~

向阳院的故事

说起父亲单位的家属院,那时是三排平房,夏天的晚上院里很热闹,大人乘凉,孩子捉迷藏或听故事。最吸引孩子的是隔壁徐伯伯,说话很风趣,叫我们的名字都带个子:平子、红子的觉得很亲,因为自己父亲工作特忙,也不太爱说话,那时可羡慕他家的孩子,在那样一个乐呵呵的环境中长大~
院里的孩子放学回来都在一起玩,跳皮筋、打毽子(用沙包,两边朝中间的打,打中下来,被接到得一条命)、撒冰糕棍儿,男孩子玩打杏骨儿(就是核)、樱桃骨儿、打宝(纸折的)、顶腿~~
那时流行搞“向阳院”(有部小说),我们好像也搞了一个活动,在一个奶奶的带领下,把大院的卫生彻底清扫了一下~

一个电影看许多遍后半截

我们院隔壁就是县里的电影院,那是我们很向往的地方,看电影也可以说是那时最高的娱乐活动了。平时我们经常在快散场大门打开的时候进去看个结尾,或者有长得小的在检票的时候跟在一个人后面冒充人家的孩子溜进去。那次电影院修围墙给了我们一个好机会,原来的围墙比较矮,社会上的青年经常有翻墙的,那次因大雨墙塌了一块,影院重修且加高。
拆了后不是一天就能修好的,每晚有人守在那个缺口处,但他也不是老守在那或者精力不是老那么集中,过了检票后一段时间他就放松了警惕,这时就是我们施展身手的时候了。我们那段时间几乎每天都去看正在放的《英雄儿女》(是老片重放),好多对话都背下来了~~尤其是王芳唱的炊事员俘虏美国兵的段子太有意思了~~还有主题歌《风烟滚滚唱英雄》,觉得王芳那嗓子大概是全国最好的嗓子了~

模仿演电影

说起看电影,那时我家4个孩子(舅舅家表弟也在),小妹小不参与,我们经常回来表演电影片段。比如看完《春苗》,就老学老大爷动情地说:“病人腰疼,医生头疼,人家春苗。。。她心。。疼!”~~巫婆给个药,春苗一尝:“啊,小苏打?”~~巫婆回:“打开药箱看看,红药水啊,紫药水啊,还有什么?”~
还有《红雨》,晚上出诊回来在小桥上跟持刀的阶级敌人搏斗,落入水中,我们就在炕上拿把剪刀模仿夺刀,再跳到地上继续搏斗~~
还有《决裂》,迂腐教授大讲马尾巴的功能。。。校长举起劳动人民满是老茧的大手说:“这就是资格!”
这就开始时光之旅回到童年了!?
这样漫 漫 的回忆我可不行,只有某个小事触动一下才会想起来……
比如你说的“跳皮筋、打毽子(用沙包,两边朝中间的打,打中下来,被接到得一条命)、撒冰糕棍儿,男孩子玩打杏骨儿(就是核)、樱桃骨儿、打宝(纸折的)、顶腿~~”虽然说的名称不太一样,但小时候差不多都玩过,总会有些记忆在脑海里吧
猫,莱阳的?看你说电影的的情景我们是同龄??我不会是你的同学吧
夯~~金地吗?嫩真是俺失散多年的同学吗?真想找人说点土得掉渣的莱阳话~~:lol
没有个朦朦胧胧的?

我的小学

俺在枣行上的小学~~~下面是俺在自己创建的小学班里的留言:
73年春至74年夏是三年级(语文女老师刘乾)- 班级宣言
还记得我们三年级上了三年半吗?74年国家把入学、升级从春季改为秋季,因此我们多了半年不必学什么功课的时间,刘乾老师天天给我们读小说、抄好词好语,《西沙儿女》、《桐柏英雄》。。。。

顺便再回忆点~~
读小说
虽然《西沙儿女》政治性很强,但那些诗样的语言还是熏陶了我们幼小的心灵,记得抄了许多许多的排比句,描写大海和天空的,也形成了我最初对大海的向往;而《桐柏英雄》很强的故事性引起我们对文学的爱好(那时经常晚上在父母睡后躲被窝里看小说)~~对了还有《林海雪原》,好像它的续集叫《追穷寇》,记得里面很清楚的一句话是描述一个秃头络腮胡土匪的:“一脸好头、一头好脸” 。。。。
母亲因为在中学的图书馆,得以看到不少的小说。那次老景说探洞,我想起来看过的比较吸引人的《三探红鱼洞》,反正都跟与阶级斗争有关~~

语文老师刘乾
我其实是三年级因父母工作调动从羊郡集小学转过来的。其他老师都记不得了,只记得胖胖的中年女老师刘乾,不是当地人,有些学问的样子,好像是班主任,对同学要求比较严,有同学给她起外号“六千”。

羊郡集小学
一二年级学校的事记不太多了,只记得早上起不来(我儿子继承我的传统了?),又怪妈妈叫晚了,被妈说哭后飞跑去学校,在拐角擦干眼泪装作若无其事~
记得那时最多的活动是上街游行,庆祝某个大会召开、迎最高指示什么的~

“批林批孔”
三四年级的时候整天写“批林批孔”的作文和大批判稿,不会写就找报纸抄~~还有批“师道尊严”的大字报,但没有斗老师~~这些不如写革命儿歌有意思,那时还抄了很多战天斗地之类的儿歌,印象最深的一首:
“小钢笔,铮铮亮,又像大炮又像枪。工人叔叔造出它,我们当作千钧棒。千钧棒,有力量,。。。。,妖魔鬼怪一扫光!”
还有三句半:“林彪孔老二,真坏!”。。。。“妄想搞复辟,没门!”

战天斗地
那时的劳动非常多,整治校园、种菜绿化、学工学农,学生们都争着抢着干,不觉得累,井里打水就是那时学会的~~不时还参加公社治山治水的大会战,好家伙,那场面,可真是红旗招展,人山人海,手推车、肩挑担,疾走如飞,大干快上建设社会主义,改天换地誓教旧貌变新颜。我们小学生还经常充当宣传队,打快板、鼓干劲,也确实会锣鼓喧天~~
我小时候也度过《西沙儿女》和《桐柏英雄》。。。。。
原帖由 一支老歌 于 2008-10-8 14:09 发表
猫,莱阳的?看你说电影的的情景我们是同龄??我不会是你的同学吧

还挺能陶瓷的
原帖由 叶茂 于 2008-10-9 00:47 发表
夯~~金地吗?嫩真是俺失散多年的同学吗?真想找人说点土得掉渣的莱阳话~~:lol

聊聊莱阳话听听