中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天腊八

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天是农历腊月初八,俗称腊八,这一天的早餐一般都熬腊八粥,用八种米熬成粥,记得60,61年那时候,想凑八样米不容易,有一次连葵花籽都用上了。现在不要说八样就是十八样也没问题。大家今天别忘了熬腊八粥和腌腊八蒜。

评分

枫叶晓寒 + 4 学习!
黑玫瑰 + 4 支持!

晚上喝行不?

因熬的太多,我今天喝了一天的腊八粥。

呵呵  发表于 2014-1-10 10:43
馋人,也不分俺点喝喝。

谢谢  发表于 2014-1-9 20:07

想念小时候奶奶熬的腊八粥。其实也不算腊八粥,只是用粘黄米加红枣的熬制就非常的诱人了。太小的时候没记忆,最早吃到应该也是八九岁的样子,腊八的头天奶奶先泡米和红枣,挑拣出里面的沙。红枣不能直接下锅,先用水煮一煮,说是可以去掉枣皮的涩。到了晚上,一般在孩子们都要睡了,奶奶就生火熬制,用的是一般不常用的需要拉风箱的大铁锅,烧的是棉籽皮。第二天早晨起来吃一碗带着余温的黄米饭(我们的习惯称呼),那叫一个美!后来条件好了,读大学时每逢我回家,奶奶都会做一次,一年也就不止一次的吃到黄米饭了。。。吃了一碗又一碗!我的脑海里腊八粥就是黄米饭。很多年没吃到了,想念!
现在吃什么也不好吃了,都一个味道
回忆小时候,什么都好吃,想想现在还馋
当年1知青 发表于 2014-1-8 20:11
因熬的太多,我今天喝了一天的腊八粥。

谢谢你,祝你一生开心快乐幸福。
默然 发表于 2014-1-9 10:18
馋人,也不分俺点喝喝。

不知住哪里,真想给你送些去。