中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书散记《孩子,我们一路同行》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

最近,看海云一直坚持学习家教方面的内容,心里也开始痒痒的。知道,这是榜样的力量。
翻来一本《孩子,我们一路同行》,决心看看,顺便记下自己的感悟。
目的有2.
一、督促自己看书思考。
二、望能引起大家共鸣。反省各自言行。
好吧,从今天开始,看书学习吧。
欢迎大家跟我一起来。:handshake :)

副标题——做学习型家长
作者:王晓春
中国妇女出版社
共分五章
第一章:什么是学习型家长
一、如何对待“做学习型家长”的提法
        ——要摆脱家庭教育的困境,只有做学习型家长。
**四种家长类型
1、教育是学校老师的事
2、学习型家长是专对知识分子的家长而言,跟自己无关。
3、相信“树大自然直”
4、自信,以为自己不需要再学习了。

其实,大多数家长不是上述态度,渴望学习,而且虚心。热情的动力两个,一正一反。正面的动力是望子成龙的愿望,反面的则是发现自己越来越不能适应今天的孩子,越来越不会教育孩子了。

学习型家长和“想学习”的家长不是一回事。
有些家长狂热地买书、听报告,找专家,给孩子报各种培训班。几乎是“病急乱投医”。虽然热情可佩,但太浮躁,太急于求成,太短期行为了。往往缺少思考。做学习型家长要闹中取静,踏踏实实读书,认认真真思考,有自己的主见,有反思精神,还要有一点研究习惯,多想少说。

有的家长说,我都累成啥样了,还给我增加负担吗?错了,相反,做学习型家长不会活的更累,反而更轻松。现在很多家长日子过的沉重,是因为家长说话不到点子上,做事无用功,在低水平上“加大力气”,给孩子上“政治课”,对孩子啰嗦,和孩子较劲,大家都难受,这其实是最累人的。
(先学到这儿吧,学习真挺累的。;P 欢迎提出宝贵意见:handshake )

评分

早春 + 10 姐姐加油啊,我们都等着看呢。

如果所有的家长素质都提高了,那么我们工作起来会轻松很多的。:lol
我也来提高下自己的素质。
小默又有好选题了~~跟了一起学~
呵呵,不好意思了。这样的学习方式也不知效果如何啊。
看来早春一定是老师。:handshake

继续学习:)

做学习型家长其实并不难,现在已经有很多家长做到了,在未来学习型的社会里,绝大多数家长都将成为学习型的家长,这将成为常规,而不是特例。

二、什么是学习型家长
            ——家长必须时刻准备改变自己,和孩子一起成长。
1、具备家庭教育的基本知识。
基础知识应该是比较全面的而不是零散的,是正确的而不是扭曲的,是一般的规律而不只是特例。
比如:家庭教育的特点,基本理念,基本方式,什么是家长的正确角色,和孩子打交道的基本原则等等。
案例一:我说话孩子为什么不听?
有一个家长问:王老师,我说话孩子为什么不听呢?我说了一千遍、一万遍了,嘴皮子都快磨破了,怎么就不管用呢?这不是很奇怪吗?
我就回答:是的,我也很奇怪。不过我奇怪的是另一件事。既然您说了几次不顶事,您为什么还要千遍万遍地重复这种无效劳动呢?您不觉得这更奇怪吗?
家长吃惊地看着我,张口结舌。
我继续说:我要是家长,只要说了三次不管事,我就要考虑别再说了,或者换一个说法,或者采用行动教育法,或者宁可保持沉默。因为很明显,说了没用,会降低家长威信的。多说一次就多降低一次威信,我不能干这种傻事。
家长又问:那我能看见孩子有错不管么?
我说:见错就管,并不是正确的教育方法。要有选择地纠正孩子的错误。明知某种办法不能解决问题,一时又拿不出新办法,最好先装没看见,另想主意。
家长说:那不行,我忍不住。
我说:您终于说出了事情的本质。其实您在说一千遍一万遍的时候,自己也知道解决不了问题。为什么还要说呢?因为不说难受。所以您说的这些话,已经不是教育孩子的需要,而是您自己发泄的需要。这是您自己心理健康状况不佳的表现。
于是家长哑口无言,陷入沉思。我则很高兴,因为他开始进入学习状态,有希望做学习型家长了。

这个例子中的家长至少缺乏四条家庭教育基础知识。
第一、家庭教育从根本上说是一种情境教育,体验教育,而不是说教。以为家庭教育主要靠向孩子发指令,给孩子讲道理,那是外行。
第二、见错就管,不加分析,不加选择,是十分错误和危险的教育方法。
第三、如果实践证明某种教育方式无效,就必须赶快停止并调整。
第四、教育孩子必须在健康的心态下进行,家长心态不佳,就会犯教育错误。
感觉今天的案例分析还是不错的。
有时间,我就找些有感悟的来学习吧。
家长说:那不行,我忍不住。
我说:您终于说出了事情的本质。其实您在说一千遍一万遍的时候,自己也知道解决不了问题。为什么还要说呢?因为不说难受。所以您说的这些话,意境不是教育孩子的需要,而是您自己发泄的需要。这是您自己心理健康状况不佳的表现。

==============:L汗一下,基本属于这种~
可是想不出更好的办法怎么办?
==============再学:
做学习型家长要闹中取静,踏踏实实读书,认认真真思考,有自己的主见,有反思精神,还要有一点研究习惯,多想少说。
编辑修改了不少错别字:)
海云,你汗的地儿,我也汗。:L
小默又有好选题了~~跟了一起学~
叶茂 发表于 2009-8-17 21:49

总版,忽然想起来,当初您答应把小白版的六一征文复制到亲子的。
帮帮忙吧。:handshake :)