中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山人

一个盛宴,一种态度,一场修行

哈哈!挺好!氛围挺热闹的,最后应弄个会餐喔

会餐了~~农家饭~~  发表于 2014-1-1 22:58

“源于自然的爱意,才是最美的,西窗的爱意是平凡而朴素的,不需要丝毫雕饰,那是行云流水般的天然。每个真正感知的人,才懂得以良善之心,珍惜缘分,感悟真爱而无须刻意。”

如果不身临其境,如果不是一次次地重读此文,真的很难体会这篇文章深厚的内涵,不经意接近了西窗,却意外地收获了这份可贵的行云流水般的天然。

“我认为生活不需要真理,只需要个态度,如若真有所谓的真理,那也不是静水深流,而是直通天地间的简洁与明朗。”

然而,现实中的我们似乎在爱的路途上迷失了自己,更多的时候似乎被冷漠占据,我们封闭内敛,自我保护,处处警惕,将爱深藏于内心,似乎已失去了对陌生人微笑的机能,我们的爱与笑容,似乎只能留给亲人与熟人。正如老外解读我们的文化,这是一个以亲情维系的民族,一个没有泛爱的国度,从古到今,我们一直称自己是“礼仪之邦”,或许我们可以这些爱的缺陷,定义为中国几千年封建社会显著特征的极低的迁徙率,但是,我们为什么不能够将爱随便奉献给一个与自己莫不相关的路人呢?我们与现代化与全球化相抵牾的熟人社会生存理念一切利益和善意,甚至一个笑脸,都要在封闭的体系中流通,这或许真是一种残酷的文化,他极端地存在于中国人的文化和思想资源中,从深层次影响着我们的行为方式。

看到这样令人震动的句子,不由地陷于沉思,让人安静。

愿这次读书会的纯净会给我2014年及之后的生活带来改变,修行自我,重新审视自己的言行。把每一天都经营得朝气蓬勃,不再虚掷光阴。
山人的表达能力爪印
山人兄的文章不一定跟贴,可每篇必读!{:soso_e179:}

精神的贵族这词儿好{:soso_e179:}
值得刻为铅的文字。
山人的长篇巨制总是能淋漓尽致地表达出所有窗友想说而未说出的许多话~~~(同时也提个意见,照片虽然很高清全面再现会场,但有不少重复的隔远了文字的影响,这都已经依几位被摄者意见删了一部分)
骨干在坚守,西窗在发展,窗友在扩大,我们在成长,都是令人欣喜的事情~~~对我来说,沙龙似的聚会不一定站的多么高,看起来多么雅,只要是自己喜欢的人,以喜欢的形式,说着喜欢的话,就足够我期待参与了,跟谈论什么书在什么场所没有多大关系~~
这种由未知到浅知到深知直至领悟的过程太过奇妙,让我太深爱这种文化的量变与质变,由偶尔的遇见自己的知已,进而升华到遇见未知的自己”,山人这个话说的很有意思,也有些同感~~其它性质的聚会活动不可能在短时间内这么容易走入一个初识人的内心,以前在某期读书会作业中就说过,这些参与的人更使我迷恋,所以我更关注这些参与者,也从他们那里反观并激发出新的自己~~感谢你分享回程与西瓜糖的继续交流,弥补了现场未及进一步沟通的些许遗憾~~

山人帖子信息量好大,我要不断回头去看我有感触的点~~“不需要所谓的意见领袖”、“需要彼此尊重的扩充与延展”、“强烈个人与自由气息”、“毫无阻碍的接纳与沟通”、“每人都势均力敌”,这些,都是我非常赞同的~~
不过,我倒觉得不一定非要有一个很固定的场所(当然作为理想也未尝不可),每次有意无意顺其自然地在不同的地方举行,印下不同的印记,不也很好吗~~真心希望其他有能力的人也能主动站出来召集和主持,带给我们不同风格各具特色的盛宴~~
感谢!
海云 发表于 2014-1-1 22:54
山人的长篇巨制总是能淋漓尽致地表达出所有窗友想说而未说出的许多话~~~(同时也提个意见,照片虽然很高清 ...

既要能打游击,也要有根据地,否则整天四处游荡的
“意见需要彼此尊重的扩充与延展,主导必生执着、狂妄与愚钝

阅读,真的能够让自己真正谦卑下来
与文化大家的交流,首先感受的是他们谦和但不失底气的潜素养
这种由未知到浅知到深知直至领悟的过程太过奇妙,让我太深爱这种文化的量变与质变,由偶尔的遇见自己的知已,进而升华到遇见未知的自己,我们或许可以不卑不亢地拥有心智的成熟与健康。

我们与现代化与全球化相抵牾的熟人社会生存理念一切利益和善意,甚至一个笑脸,都要在封闭的体系中流通,这或许真是一种残酷的文化,他极端地存在于中国人的文化和思想资源中,从深层次影响着我们的行为方式。

甘愿受高人影响,无论是文风,还是为人。

关爱会成为我们必备的信仰。

我们都心怀爱意而来,因为这就是一场关于爱意的修行。

礼节,关键是要用心,让人体会到的同时,他却顺理成章,落落大方。

将爱深藏于内心,对陌生人微笑。”

山人说的太好了。
刚进门,海云就拿着本子让我签名,帮我热手,山人热情的自我介绍,千千和几位陌生友人的主动搭讪,都让我倍感温暖。
西窗,有文化的熏陶,有思想的碰撞,有爱的流淌;她深刻,她丰富,她广博,它深深地吸引了我。
从一楼跟到了59楼,像磁石一样紧紧吸引着,欲罢不能。