中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

存在即是合理(西窗读书会会后有感)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

接触网络是在1998-1999年间,接触论坛,是在2003-2005年间,也就是以文字混迹在论坛的文学版块。以文会友,结识了烟台最早的一批网络文学的鼻祖:烟台精灵古怪的小五小舞、邪门东东;还有擅长长篇的几个省内名家,遗憾忘了网名。现在回忆起来,那个时期,是我们文学爱好者们很快乐,很有生命张力的几年。在网上写散文,小说,和友人一起合续连载,只要有论坛读者支持,写下去的信心就是满满,没有框框束缚,如果因外因,写不下去了,就停掉。就象是武林大会,各路好手争相露面,在文字里挥洒大家的童真和快乐。年轻时的我们,是单纯而自由的,写字就是纯玩,没有想到发表,投稿。那几年,烟台的几位名家(有几位是高校老师)写出了好多惊世骇俗的好作品,后又因《围城》的创办,才有了文字变成了铅字的转变,有了大家聚在一起谈论中国文学的机会,我想那应该是第一次参加正式的座谈会,到座的有不少文学界的各位元老,由此结识了卢老和刘老师(豪情老师)。如果定位的话,我认为,那也是一次非常深刻的读书会。

一晃10年间过去,曾经的平台无故消失,曾经的名字渐渐淡出,我也很少在网上写东西了,有了心得,就写在空间里。大多数是读后感。孩子上学之后,陪孩子看学校指定的阅读类书——比如《繁星春水》之类,感觉有共鸣的东西,我会写下一些碎片。

书是每天都要看,我订了全套的《小说月报》,家里藏有十几年。我喜欢读原创的作品。月报的原创增刊也非常不错。我喜欢国内当代作家池莉、王安忆、严歌苓、苏童、徐小斌、、阿袁、蒋韵、盛可以、辛唐米娜、雪小禅;罗伟章、胡学文、烟台的卢万成老师和衣向东的作品,遇到他们的小说本出版,我都会收藏入柜。好的插画也让我爱不释手。孙杰老师的手绘版本也有收藏。
     但是我很少读国外的译著,这是实情,习惯难以改变,但要尊重事实,不能说谎。

因为喜欢作者的哪一部小说,而去关注他的所有作品,这就是我的读书品性。

昨天听大家讲了不少,关于爱情的表述,在很多方面,我本着“存在即是合理”的理念,来敬畏爱情,敬畏人生,敬畏生命。如果看透了生命轮回,那么对爱情的认知定会上一个台阶。爱情,经常会让我们泪流满面。我曾经也是。虽然现在过了评说爱情的年龄,可是它毕竟是陪着我们走过了重要的十几年。爱情会影响我们的一生。如果说爱情是不食人间烟火的唯美,那也是特定于的那个时代。过了那个时期,有时候爱也会变得纯粹世俗。

而读书,静下来读书的时刻,会让我们远离世俗。现实中,每天我们打开电脑,会不时地蹦出不是什么纷闹,就是安全事故的快餐式新闻,不看也得浪费时间关掉,是在被动地接受网络垃圾。如果同是看书,我还是愿意看纸质书。因为电子书带不来真正的安静空间。

如果说白天的喧闹是我们不可回避的,那么夜晚的安静则是属于我们的短暂封闭。不开手机,不开电脑,不看微信,不读QQ,只在灯光下,手捧一本自己喜欢的作品,那个时刻是真空。让我忘了我是谁,在哪个时代,明天要做什么。。。

真好。。

昨天,听到几位名家的读书总结和月末盘点感言,突然发现了我们置身在世俗之外的精神桃源里,纯净如水,饮之若饴。大家围坐在火炉前,畅所欲言,特别象民国时期文学社的有为青年,现在想想,那情景真真是美得要命。。。

坐在桌前,写随感时,昨天已是回忆。

再有二日,就是新的一年。仅以此文,感谢读书会给我带来心灵的静悟,感谢大家

评分

山人 + 8 精彩!
紫罗兰 + 8 原创佳作!
大匠 + 4 喜欢读书与写作的女人都是优雅的
大漠之风 + 4 原创佳作!
admin + 8 美文,赞!
琪琪 + 8 原创佳作!

呀呀,时光!但看你说到很早“以文字混迹在论坛的文学版块”就想你是以前的哪位?再看到熟悉的网络名字“小五小、邪门东东”、“红锡包、豪情”。。。真是觉得我们共同走过了烟台本地的网络文学时代!只不过可能你是作者,我是读者(也是有交流回应的读者)。。。真的很怀念那些人、那些事~~
昨天真的才仓促了!没有更多的自由交流(因为路远晚饭都走得太早了)~~~在座的海格也是为数不多的参与那个年代的网友之一,东东的好哥们,呵呵~~
惊喜呀!希望西窗影响越来越大,往日的网络文友都能回归,我的梦想能够早日实现。。。。。{:soso_e183:}
想知道你以前用的名字,如果愿意的话~~

'如果说白天的喧闹是我们不可回避的,那么夜晚的安静则是属于我们的短暂封闭。不开手机,不开电脑,不看微信,不读QQ,只在灯光下,手捧一本自己喜欢的作品,那个时刻是真空。"

与我而言,这“真空”是我一直有的,是我的独属。

真高兴这期来了这多朋友,没发言不交流,并不等于各位的渺小和不存在。几个老人儿侃侃而谈,固然是我们的旧好,其实也是努力在做着热场。当然,也不讳言,我们个个有表达的热情和欲望。相信,前来的每位亦都是携着火热激情而至的。

西窗的清静,是有了这些许人的坚守;有了这众多人的守望。西窗人的特征即是如此:不论人多人寡,不论舌战阔论,不论窗外风景,每人心中却难得的存有这份清静。

如此,西窗“存在即是合理”。
海云 发表于 2013-12-29 13:00
想知道你以前用的名字,如果愿意的话~~

海云姐,十年的光阴之后,原来的名字已经不再重要。
虽然如石版主已加入精华,还是要加分给与认可。恭喜前线论坛有福又添一位才女~
存在即合理,喜欢便是好
时光姐,没想到您跟我们敬爱的豪哥也很熟,有时候觉得缘分真的也很奇特,初见您格外亲切,再读文笔又如此唯美细腻。最后谢谢你滴车哦,要是木有你滴车,这么遥远滴地方俺是去不了滴,也不能收获这么多{:soso_e120:}。
邪门东东,我已经好久没见了,这孩子也不知道在干吗?

时光是才女呀。。。

千千 发表于 2013-12-30 13:49
时光姐,没想到您跟我们敬爱的豪哥也很熟,有时候觉得缘分真的也很奇特,初见您格外亲切,再读文笔又如此唯 ...

认识映荷、千千、和小右非常开心,是西窗把我们有缘连在了一起!映荷、千千都是户外的成员,一路交流下来,感知了户外部队的精彩。

这里面有一多半都算是户外成员吧(甚至是或曾经是很强的驴),呵呵~~因户外相识,因读书结缘~~  发表于 2013-12-31 13:02