中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专注一件事情的快乐---《读霍乱时期的爱情》(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

偶然的一天,在烟台前线的门户网站上看到“十七期读书会书目《霍乱时期的爱情》”帖,心动了。于是双十一那天凑了个热闹在亚马逊注册会员用货到付款的方式订了两本书,其中一本就是《霍乱时期的爱情》。买书的过程就有了一丝快乐的期待,书到了,小快乐持续,于是有了“读《霍乱时期的爱情》从买书开始”的记录帖。这些天来断断续续的读,也不断到门户网站上看帖子,相当于跟进吧。陆续看到了十读《霍乱时期的爱情》和读书会的召集帖,心里痒痒的,有时候不只是痒而是些许激动,仿佛有人牵着手:加快看的速度;不时在纸片上记下点点滴滴的所思所想;看完一遍带着自己的理解再去看第二遍;跟帖互动;想着如果自己能参加读书会能做些什么……以至于有一天看到自己竟然在参加读书会的报名人员名单里,不得不考虑自己到底能不能去?谁做我的眼睛和左膀右臂?在一个完全未知的环境里自己到底能不能?对于免疫力低下我,不能贪求太多,能在网站上有人带着玩就不是一般的满足了。赶快私信“Sunny”,读书会确实去不了,但会做该做的。“单飞”的“破冰之旅”似乎应选择面朝大海、春暖花开的日子。
      虽然不能参加读书会,但通过论坛可以分享读书会的心灵火花,分享读书产生的共鸣。见与不见,都在那里;去与不去,心在一起。读书的过程应该是一个享受的过程,当然前提是读一本好书。好书的标准就是能不能读的进去,评价再好的书到了自己这里读不进去感觉味同嚼蜡,自认为也不是好书,读的过程也不享受不如放弃。首次带着任务读一本书,又是一本读的进去的好书,所以又多了一份不一样的体验。想着读后感从哪里入手,围绕“经典的,都是世界的,也是经久不衰的”先后罗列了:一是霍乱时期隔离消毒措施、二是关于中老年渐进过程的细节描写(有些有体会有些可能将来就会体会到)、三是关于老来伴的默契、四是沿河流域生态的破坏、五是总务科和养老院的理念、六是关于爱情、七是专注等等,有些理念放到现在仍是经典。
      可看着自己的罗列,几乎被吓到了止步。如果这样的话,根本无法下笔,况且这样的梳理也毫无意义。
      暮然回首,发现这不是我所要的。还是记录一下自从买书以来近一个半月空闲时间专注一件事情带来的小快乐吧,不妨就想到哪记到哪,即便是下笔千言、离题万里又有何妨?不是考试、不是评奖,自娱自乐与大家分享,能看得进去你就顶一顶,看不进去返回列表寻找自己喜欢的看。
      (边写边发哈,争取到读书会圆满落幕看到众大侠激扬文字的时候写出点眉目!)

评分

黑玫瑰 + 4 支持!
勇敢的心-1 + 6 支持!
姚明 + 8 支持!

谢谢姚斑竹加分!
看到你的标题了,和我那个一样缺心眼,写下这个标题也欠下了债,慢慢还吧!期待你的“二、三、四”华丽登场!
你们都整出高高一层楼,我们都排着队看。。

马尔克斯值得我们这么做,每个人都在里面找自己理解的哈姆雷特,山人那个十读我读了三遍,关于爱情的话题,最好聊也最难聊,最不知道从哪里聊起该怎么聊。。。好在,马尔克斯给我们提供很多其他的视角。

愿乡村树你早日恢复,没有什么比健康的身体重要的了
欧美范 发表于 2013-12-26 11:43
看到你的标题了,和我那个一样缺心眼,写下这个标题也欠下了债,慢慢还吧!期待你的“二、三、四”华丽登场 ...

谢谢,缺心眼子的一起朝着二、三、四努力的“挤”吧
sunny 发表于 2013-12-26 11:59
你们都整出高高一层楼,我们都排着队看。。

马尔克斯值得我们这么做,每个人都在里面找自己理解的哈姆雷 ...

谢谢sunny。哎,这书看的,一下子都没反应过来,“马尔克斯”似乎书中没有这个人物亮相{:soso_e113:} ,啊啊。竟然把作者给忘了......
      记住了,早日恢复,一起乐呵。
乡村树 发表于 2013-12-26 13:56
谢谢sunny。哎,这书看的,一下子都没反应过来,“马尔克斯”似乎书中没有这个人物亮相  ...

马尔克斯其实就是阿里萨
乡村树 发表于 2013-12-26 13:53
谢谢,缺心眼子的一起朝着二、三、四努力的“挤”吧

你咋知道俺的别名呀?今天早晨还有不止一个朋友说俺缺心眼儿呢?{:soso_e121:}