中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闲云野鹤

冬日飞雪之时,我走了。(游记+全手机图拍)

淡季,没有人,寺庙恢复了本应有的祥和安宁,虽然这只是我的一厢情愿,在经济大潮中,这种看似冷落的安静不会被人所喜欢。独自一人想着,走着,转着。我看到了喜鹊飞上枝头梳理羽毛,我听到早课中的僧人发出的低低的念念语,我感到了阳光洒在山窝里的安详宁静,我闻到了香炉里袅袅佛香的特有气味儿。安静。。。

评分

深海 + 6 赞一个!

后来我看地图才知道,那是菩萨顶,我没上去,我是沿着另一条小路上了山,踏踏土地的气息,听听脚踩雪地的咯吱咯吱的声音。越走越远,竟也可以小眺一下晨景。越走越深之际,发现山顶都是埋着僧人的遗骨,是我误闯,不做停留,原路返回。
今天不知道是状态差还是高反,走几步就喘的厉害,头痛昏沉。一路都是慢节奏,其实,我本来也喜欢慢节奏。

本想再找个高点的山顶爬爬,就结束一天的行程,按照地图就往就近的凤林寺走去,看地图不算近,看标示似乎也不近,但是脑子里没有概念,就打算走走看。刚走不一会就进入了一个村子一样的居民区,不知道自己走的对不对,迎面来了一个小姑娘,看起来年纪相仿,小姑娘好奇的打量我,问我这是去哪,我说我去凤林寺,她惊奇的说:你自己?走过去?!我点头。她不可思议的说,你到天黑都回不来啊!那个地方相当远,有车开着还行,我还没见过走着去的!经她推荐,我决定去趟黛螺顶,也是爬高的一个寺庙。没有啥,我就是想站的高些,瞭望下那印象里的五台。

下午开始爬黛螺顶,这一路爬的我很艰苦,记不得休息了多少次,直感觉头晕眼花,浑身冒汗。下午的时候,开始拉肚子,有些厉害,这一会又开始闹腾,赶紧往上赶,终于赶到顶,什么美景心情的,都顾不上,先奔厕所。终于出来站在城墙边眺望密密麻麻的建筑,突然有种南朝四百八十寺,多少楼台烟霾中的感慨。嗯,此刻不会有雨,只有霾。

是吧,据说是1080级;从右边下的话,是有一大段的土路,不愿走的话,有时候是有马可骑的~  发表于 2014-1-1 22:30
走土路下的山??  发表于 2013-12-26 10:36
上一个号称千级的台阶??  发表于 2013-12-26 10:35
下了黛螺顶,时间还早,才不到四点,可是真的一步也走不动了。对于五台山,有些许的失望,可能跟自己印象的五台大相径庭吧!我不喜欢这里的寺庙商业,用人们对神佛的敬畏来敛财,还让你没法拒绝。话说,我这一天除了体力累,还有精神累,得时刻提防僧人靠近我。我相信,心诚则灵。

下了观光车步行回旅馆,有点掉向,好容易回去了,眼睛都睁不开了,脱了外衣倒头就睡。一直睡到朦胧醒来天黑落幕。

小鹤一个人在五台山,静静地的感觉  发表于 2014-1-7 19:29
起身开了灯又回到散发着余温的被窝,一动也不想动,肚子也疼的紧,头也疼的烈。忽然想到今晚是传说中的平安夜,想起昨晚经过一个小蛋糕房的时候忍住馋想等今晚平安夜买来为自己庆祝下,忽然觉得自己应该振作点,应该去药店买点药来吃。想到这就起身穿好衣服,临走又折回去拿了手电壮胆。

出门的时候都七点半左右了,宾馆走廊黑黑的,我赶紧加快脚步走下楼,好在大厅还亮着灯。出了门,就是感觉冷,一片漆黑,连路灯也没有。我亮起了手电,手电并不亮,其实我就是给自己壮壮胆。出了旅店到有人居住的小片区大概有800米左右的无灯区域,而且这路上还有一个依山而建的寺庙,白天没有人进出,到了晚上里面竟然亮着几盏灯,其余的路是大片荒地和林子,我实在是怕的不行,也顾不上什么疼不疼的,快步向前。终于走到了有灯的居民区松了口气,可是这个季节,这个时间,街上连本地人都没有了,不过,只要有几盏店铺里的灯就足以给我安慰了。转了很久才看到一家药店,买了药,还惦记着那蛋糕,很小很小的掌心大小的一块小蛋糕,看起来还不错,虽说没胃口,就是看到它也感觉有些开心。

在蛋糕店等蛋糕的时候弟弟来了电话,祝我平安夜快乐,问东问西的开玩笑,缓解了我不少刚刚路上紧张的情绪。挂了电话心里空空的,平安夜,大家都在忙什么呢?大概都在聚餐嗨皮吧!本想电话好友遥祝一下,思索一下,还是算了,不要去打扰别人的开心和幸福,在这个充满仙气的地方心里默祝也不错了。

提着蛋糕往回走,走的很慢,因为很害怕旅馆附近那段路。才走几步冷不丁的手机响起,吓我一跳,一看是同学打来的,接起来,熟悉的声音入耳,轻松的闲聊之余分散了不少我路上的恐惧。我觉得人和人都是一种缘分。有的朋友好像一直都在,唯独在你需要的时候不在,不在就不在了,那时候不在,其余时候就可在可不在了。有的朋友不经常在,唯独在你需要的时候第一时间出现,在就在了,那时候在,也许一辈子都会在。缘很神奇,不是等来的,是遇来的。