中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闲云野鹤

冬日飞雪之时,我走了。(游记+全手机图拍)

12-23
霾天气/-6~-12℃
宿:五台山

七点五十点的汽车到砂河,我记错了时间,六点五十就急匆匆的赶到了汽车站,发现还有一个小时的候车时间,在汽车站坐下来稍作休息,满头大汗的我把羽绒服脱下,拿出面包开始补充早餐。心里犯嘀咕:早知道七点五十才发车就不赶得那么着急了,怪我对数字不敏感,问完了就忘了。昨晚因为和衣睡着,没发现闹钟定错了,早上醒来发现时间已晚,赶紧起床,穿衣洗刷收拾包裹,退房打车一路闪电。直到坐上汽车,心才平复一点。

因为昨晚不小心睡着,一天的游记没有写完,本想在车上写好,可是今天的车到五台山一路的盘山公路,速度还很快,低头写了几笔,突然感觉头昏恶心,意识到这是要晕车的节奏,赶紧闭目养神,这一养不要紧,困意袭来,一通迷糊。醒来时车还在盘山路上颠簸, 透过结满冰霜的车玻璃向外张望,景色很美,小村落错落有致的分布在高山平原上,一望无际的平坦中,几处小屋,几棵古树,袅袅炊烟似玉带缠绕,羞涩而含蓄。

小鹤的体质本不适合这样的旅行,可偏偏又爱上它,还是要保护好自己哈小鹤  发表于 2014-1-7 19:20
四个半小时的车程结束后已经是中午十二点半左右了。此时此刻,已经胃疼如绞了,本想下了客车到外面吃点热乎的饭菜,没想到很快找到了去五台山的车,怕错过,就只能又钻入车中,继续行军。
从砂河到五台山又是近一小时的路程,从北入口进入,全程环山路,一路爬高,景色越来越好,气温越来越低,积雪越来越多,在某一个转角后,惊现蓝天!我摇下窗户,呼吸着冰雪的味道,清新而干净,私心想要深呼吸几口把这几天的肺给洗了。

进入景区空气又弥漫着以煤烟味道为主的霾,不敢使劲喘气。主干路边上都是豪华酒店和饭店,可以想象旺季的时候这里繁华的景象。而这个时节,路上几乎看不到人。我选好住的地方已经是差不多下午两点。这边豪华大酒店也有,家庭旅馆也有,虽说淡季价格能优惠,可是架不住旺季基数太高,好点的酒店打完折三四百,一般的旅馆打完折也是两百左右,据说也有部分农家的家庭旅馆,就是不知道采暖效果如何,这里的夜晚是相当的冷,零下二三十度都是家常便饭。

]

评分

老前 + 4 + 8 很有意境~!

我住的这个旅馆最大的不方便就是没有网络,如果要上网需要带着自己的平板到一楼大厅里去上,挺不方便。再就是离生活区稍远,,不过除此之外,其他都还好,勉强忍了。
趁天还没黑,出去搜点吃的,发现这里好像产台蘑,乍一听是菌类的一种,比较感兴趣,这里虽然饭店很多,可是淡季大都闭门谢客,不营业。转了两圈才找到个吃饭的地儿,一看菜价,近乎天价,跟老板还了价,吃了碗台蘑刀削面,一份蕨菜土豆丝。刀削面真心不好吃,台蘑就零星的几点沫沫,都不知道什么味儿。土豆丝味道还行,炒的挺香,问老板,说是色拉油炒的。老板还说:他们这什么也不产,所有的菜都是从外面运进来,所以成本很高,菜价高也是正常的。

评分

深海 + 6 赞一个!

走出餐馆天已经都黑了,辨别了下方向,开始往回走,一路的煤烟呛着我,山西盛产煤矿,所以把空气做所成了现在这个样子,家家户户都用着燃烧率很低的煤炭,走到哪里都是烟雾缭绕,自己都能忍受的了么?这得对身体的危害多大。 一路疑问着,一路就回到了旅馆,稍作收拾就下楼到大堂去发昨天的游记了。直发到头昏眼花,脖子僵直。回到屋里已经十一点半,困倦即刻将我击倒。

评分

老前 + 4 + 8 聚精会神,好片~!

胃不好少吃点辣的,应该买点生花生米留着充饥。祝一路顺利。

嗯嗯!圣诞快乐哦!  发表于 2013-12-25 23:48

12-24
霾天气/-6~-14℃
宿:五台

19:11
悠悠醒来,窗外已经一片漆黑了。想起今天是平安夜,先祝我亲爱的朋友们平安夜平安快乐~
下午爬完山回来迷迷糊糊的睡了一觉,还未醒来就感觉自己浑身沉重,仿佛千斤沉于床中,一动也动不了。睁开眼睛,暗不视物。想爬起来把灯打开,稍稍一动,感觉一天的头痛没有缓解,依然头痛欲裂,浑身像散了架一样摇摇晃晃。嗯,这就是我这一天的状态。

因为是山里,天亮的更晚一些,今天早上一直躺到近八点才起床,头痛,浑身没劲,很想继续躺着,虽然头疼的根本睡不着。强打精神浑浑噩噩的起床收拾东西出了门,冷,一瞬间包围了我。天还没有亮透,空气里又是熟悉的煤烟味儿,简直让人没法忍受。今天的我把能套上的衣服都套上了,此刻还是跟泼凉水一样的,加快了步伐,想要来个自发热,奏效了!裸露在空气里的皮肤却像刀子割一样疼,一会就没有了知觉。赶紧把头巾往脸上拉一拉,遮点脸,保护下,别再回去了脸也成了黄土高坡的千沟万壑。

评分

深海 + 6 赞一个!

对五台山的印象不是我所看到的这样的,最初对五台山的认识是在驴友们穿越回来的帖子看到的,大气,壮阔,美丽,妖娆。此刻我很茫然,哪儿呢?坐上观光车被一个半山腰上金碧辉煌的寺庙吸引,遂下车,脑子里没有线路,所以打算用一天的时间随便转转吧!此刻,这个寺庙一半被阳光沐浴,一半还沉在黛青色的晨雾中,红墙朝阳,我还险些恍惚的错认为布达拉宫。