中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大舅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天看祝老师在空间呻吟,一下子引起共鸣,我们这些农村出来的姑娘,身上大都有母亲教育带给我们的自卑印记。
祝老师说她小的时候,妈妈一直认为她不会说话,所以及至渐长,也一直认定自己不会说话,所以不肯说。

我小的时候……(此处略去43万字痛苦心路历程)。
上周,大舅生病,进了ICU,一度在商量操办后事。
大舅两个儿子,这十多年,他拼命攒钱给大表弟盖房娶妻生了俩孩子;然后帮小弟在烟台买房装修结婚生女。今年的苹果,原以为卖了钱可以是自己的了,却又摊上了大事。
两个表弟也没有钱。
大舅进ICU第二天,我过去送了两万,然后就在准备货款回收后再送去三万。我告诉两个表弟,不用你们还,我出的。
直到那一刻,我也不知道我为什么要这么投入地义无返顾地和死神争夺大舅。

然后就听说大舅在ICU病房里大闹,不肯配合治疗。我进去后,大舅放声大哭:终于来救星了,你小时候我就亲你,你把我带出去,我不要治了!
大舅是怕绝症,不愿意给俩儿子添麻烦。医生要给他换到单间,他死死拽住我的手不肯进去,大声地喊着:你把我救出去!我激动地告诉大舅:我不走,我陪着你。待他情绪平静,我劝他配合做CT,等出来结果,保证不隐瞒,尊重他的决定。
下午确诊,是肝部囊肿破裂,不是绝症。大舅开始配合。
第二天再次进ICU探视大舅,他精神已经好多。我给大舅擦着脸,眼屎,眼泪,他的脸很脏了。我说你不用担心钱,我出,我不用两个弟弟还,你不过是多了个闺女。大舅流着泪讲起我小时候的事,说:“你小的时候啊,我最亲你了,你的大脑袋啊……真是没白亲你。”

我终于明白骨子里为什么这么紧张大舅的病危,这么努力地和死神抗争。
我小时候是典型的多余。家中长子几个月夭折,再生了长女,视为心肝;然后是哥哥,农村的儿子无条件是宝啊;然后是我,已经习惯了孩子带来的自豪,也心焦孩子带来的折腾,尤其是个女的,没啥惊喜,所以无视;最后是妹妹,全家宠爱最小的,也是情理之中。
我小时候偏又毛病多,又没有本事像黛玉那般抱着药罐惹人怜惜,只是火大,鼻子红,十根手指兼手掌此伏彼起地生脓包疮,还有中耳炎反复发作。
如此种种,我骨子里埋下了深深的自卑。但是,在我自卑地往角落里蜷缩时, 只有大舅欣赏我,对我的未来充满了期望。
那个时候,爹在村里的厂子里工作,妈一个农村妇女无力带我求医,大舅三十多还打着光棍,没有家庭,也没有自己的孩子疼爱。我印象中是大舅在自行车后座上绑了个筐子,把年幼的我放在其中,载着我去求医。
此时,我犹记得我在筐子里,看路边飞驰的庄稼;似乎不是去看病,而是一次远足,一次快乐的旅行。那么美好,只有快乐的成份,没有病痛。
因为姥姥是自己村的,大舅晚上都要到我们家,和外甥们疯闹着,尤其爱拍着我的脑袋说:这个大脑袋,这一大哈子。(这个“哈”,可以视为量词,面积大,体积大,一面一幅的意思,真是可意会不可言传。)

2007年,我要投资,轻轻跟大舅一开口,他便把自己攒下的钱悉数借给了我。

前年小弟结婚,在农村也找了司仪。我正看热闹呢,主持人宣布:请证婚人!大舅本能地喊着我的小名:快,你来证婚,就这么一个文化人!(我都四十多了,在大舅眼中,我仍然是个聪明的孩子,是他欣赏的人。)重男轻女的大舅,不是因为轻视证婚人的份量,而是太瞧得起我了,他就觉得这样体面的事只有我能做,必须我来做!

生长在农村的我,和我的小伙伴们一起成长时,从来不知道我有一天可以上大学(那时考上小中专带出户口也是跳龙门啊)。但是大舅在没有任何预兆的情况下,就一直崇拜着我,看好我。
而且爱乌及屋,爱木及羊,大舅本能地把对我的欣赏传递到羊羊身上。有了羊羊以后,大舅开始神叨了,他迷上了周易八卦。在家每每拍案叫绝:艾呀,羊羊生日也好 ,时辰也好,名字也起得好,长得也好,将来……

这样回忆着,敲打着,我时而微笑,时而泪流满面。
何其幸也,大舅脱离了危险。何其幸也,我现在有能力把他从死神那里拽回!
周五去ICU时,告诉大舅,周末我要上课,不能去看他,让他一定要乖,一定要配合医生,不要乱来,他俩儿子还年轻,没经历世事,别吓他们了。
大舅听我这样说,拉着我的手:不能走啊。我轻轻问他:羊羊怎么办?她要吃饭呢。大舅轻轻地松开我的手……

今天又去看了大舅,已经在普通病房了。委屈地直哭,因为听有的病号已经花了几十万了,他心都碎了。
自己说,回家吧,回家就好了。可怜迟钝如我没听出来他言外之意,我妈听出来了:回家你想喝点百草灵?
咳,穷人真怕得病啊,一分钱保险没有。

评分

花开花落两由之 + 4 有种想哭的感觉! 目前我最高只能评四分,最.
落烟 + 8 很用心的看了两遍……
大漠之风 + 4 精彩!
黑玫瑰 + 4 支持!
绿雨海 + 6 很给力! 这故事~~ 啧啧~~
朱砂 + 4

赚眼泪来了

原来还这样~
喔……………………

一小篇文章讲述了复杂的人生,精品!
木木的帖子写的好!

活着,都不容易!尤其,咱中国的小老百姓~!
到处扣我的分,报复起见先不加分

还是该加加该减减……一码是一码,这样的帖子,不加分说不过去…… 建议嫩只加一分,各样一下~ 哈~  发表于 2013-12-20 08:35

评分

绿雨海 + 6 同情一下~补偿一番~ 感觉还是该加加,该.

被真挚的亲情感动着。。。

活着,这确实是个问题。
太真挚了。现在看别的书根本看不进去,还是喜欢木木码字给我们看。
为你老舅默默的祈祷和祝福~
农村合作医疗根本报不多少 忽悠老百姓养活乡镇级医院 乡镇级医院解决不了老百姓的疾病