中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲的眼泪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

老父亲到年就八十岁了,和土地打了一辈子的交道,一个朴朴实实的老农民。前段时间在干农活的时候 ,不知啥时被一种叫恙螨的小虫咬了一口,传说中的那种可怕竟然发生到了老父亲的身上。连续几天的高烧,没有一点胃口,乡镇医院诊断的肠胃病让我怀疑。好说歹说老爹才答应跟我去了县医院,诊断结果让老父亲有点目瞪口呆,“就叫小虫子咬了一下,就这么歹毒?”我也顺势开玩笑说:“是啊,一天到晚地干活,你不知道歇歇,小虫子让你歇气一下,赶明还要好好谢谢它呢。”虽然吃惊,但心放下了,因岁数太大,医生建议住院治疗。

刚开始住下,大概是因为药物还没起作用,高烧一烧起来,老爹就冷得打哆嗦,盖两床棉被都不起作用,吓得一向不愿求人的我也不由自主地跑去找院长,还是经过大场面的人心里有数,院长告诉我没事,又建议把吃四环素改成打点滴。烧才慢慢退了下来。第四天的早晨,老爹说想吃豆腐脑和火烧,我赶紧去买回来,看着他老人家吃得很香,我也忍不住逗他说:“两块钱的大餐,吃得这么顺口,干嘛还要去挣那点小钱啊!”老爹笑得合不拢嘴,“爱吃就是最好的,别看就剩两个牙,就愿吃这硬面的火烧。现在干活不是为了挣钱,也就是种点你们爱吃的地瓜、芋头和是蔬菜,比城里买的好吃”。那是得病以来的十几天,吃的最香甜的一次,用老爹自己的话说:“终于吃出饭味儿来了”。

饭后我开始整理东西,随口说了一句:“爹,看来你的身体还是很不错的,烧了这么多天,恢复的还很快,都是我妈的功劳,回家后好好听我妈的话啊”。我说完后,老爹半天没有声,抬头一看,两行泪水顺着老爹那布满邹纹的老脸往下淌。吓得我连忙说:“爹,这是咋了,别哭啊,是我说错话了。”老爹擦了擦眼泪说:“爹这一辈子最满足的就是找了你妈这个媳妇,和有了你们姊妹四个。” 不知道为什么,听了老爸的话,我的心酸酸的,但嘴里还是劝他说:“那就别哭了嘛”。老爹咧咧没有牙齿的大嘴,有点不好意思地说:“我是因为高兴才哭的”。接着话题,爷俩回忆了好多过去的家事。住在临床的一位大叔和他的女儿都感动得流泪了。

父亲的眼泪,让我想了很多,爷爷在父亲很小的时候就离开了人世,留给老爹的只是一顶压得喘不过气的富农分子的帽子。从我很小的时候开始,就很少看到父亲流泪,一年一年,只是默默地种地,似乎土地最能懂得他的心。妈妈,一个聪慧贤淑的农家妇女,也是默默地守着丈夫和自己的儿女,没有太多的奢望 ,却给了我和弟妹一个温暖的家。在那些被人瞧不起的日子里,老爹老妈用他们最本能最淳朴的爱呵护着我们。我们一天天的长大,父母一天天衰老,可那份儿浓浓的爱却始终没少。年轻的时候不理解父母,总是埋怨他们:“儿女又不是不养活你们,干嘛还要整天去忙活那点地。”可是,随着年龄的增长,我慢慢读懂了父母的爱,每一次回去,看到父亲忙着把他种的菜摘回来,让妈妈做给我们吃,他的那份开心是发自心底的,我也就不再渴求父母按我的心愿去过他们的生活。就是这次病了,我回家时,发着高烧的老父亲还问我:“要不要大葱?”我说:“方便的话就拿点!"看着院子里那一捆捆堆放整齐的大葱,我的心真的好感动,今年天气干旱,村里好多家的菜都没长好,可老父亲的地里什么都长的茂盛,那是老爹挑了多少担水换来的啊。虽然生活好了,但在他的心里还是放不下对土地的挚爱,因为,老爹的心很单纯,他把对儿女的爱都蕴含在那些庄稼里,看着我们能吃上他亲手种的菜,那份儿满足和开心都在他老人家的眼神里显现,父爱如山,再羸弱的肩膀,因为有了爱,都是儿女坚强的后盾。

父亲的眼泪也让我懂得了什么才是真正的爱情,虽然老爹不止一次的在我眼前说过,他这一辈子和我妈结婚是最大的福气,但这次他终于也说出了对妈妈的愧疚。当说到我妈跟着他受的委屈时,老爹还是控制不住自己的眼泪,他告诉我,很多时候并不是粗心,而是不知道该如何表达,往往话一说出口就变了味儿。在老爹老妈的婚姻里,任何语言似乎都会显得苍白无力。在父亲最受社会排挤的时候,妈妈总是用她独特的方式陪伴着,忘不了多少次村里放电影,父亲不愿意出去,妈妈也就留在家里,少不更事的我不理解那么好看的片子为什么父母却不爱看。父亲整天忙活在庄稼地里的日子,每天早晨,妈妈会给老爹冲一碗鸡蛋花,上山的时候,妈妈的篮子里总是会有一把老茶壶,父亲坐在地头歇息,妈妈会倒上一杯白开水,递上几片饼干或桃酥。将近半个世纪的夫妻,没有因任何社会的变化而改变他们的相处模式,还需要什么华丽的语言来表白呢?平淡无奇的生活里,相濡以沫的“在一起”抵得过多少句“我爱你"!

父亲的眼泪里,有幸福,有喜悦,有感恩,有对生命的满足。虽然他没有荣华富贵,虽然他没有高官厚禄,但他有一个父亲最深沉的爱,他有一个男人最坚守的担当!

是啊,所以老爹感慨:人啊,谁也抵挡不住时代的潮流!  发表于 2013-12-10 16:01
真情实感的文字最能打动人,一顶残酷无情的帽子压了老人大半生……  发表于 2013-12-10 15:58

评分

绿雨海 + 8 欣赏!
黑玫瑰 + 4 赞一个!
勇敢的心-1 + 8 精彩!
admin + 10 原创佳作!
闲云野鹤 + 6

感动的我热泪盈眶的。一个和睦美满的家庭出来的子女才是温婉多情的。
一直生活在那片黄土地上的我们的父亲,其实是最坚强的人,不善表达,或许我们很少看到他们流泪,但我们知道,他们是在用自己最大的能量默默承担起一个家。

我现在常常会去想一个问题,等多年后我们的父母不在,我们的家和根又会在哪里?

祝福老父亲!祝福老乡!这一切需要我们好好珍惜。
好感动,祝福老人身体健康,笑口常开!
愿我们大家都能珍惜
楼主你的文字触动了我的内心,使我哽咽,泪流满面~~~~改天再跟帖~~~~
闲云野鹤 发表于 2013-12-10 12:18
感动的我热泪盈眶的。一个和睦美满的家庭出来的子女才是温婉多情的。

有了父母的爱,我们还需要什么?内心的丰满已经足够!
富山老地主 发表于 2013-12-10 12:39
一直生活在那片黄土地上的我们的父亲,其实是最坚强的人,不善表达,或许我们很少看到他们流泪,但我们知道 ...

也许有一天父母会离去,但爱永远在那里!在我们的血和魂里!{:soso_e185:}
江山多娇 发表于 2013-12-10 12:50

祝福天下所有的父母健康快乐!