中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 2013年的收藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

每年年底晒一下当年收藏,已成惯例。年年有收获,多少不一。并非刻意为之,偶有闲暇,到处走走。看到有什么喜欢的东西,就买点。也无所谓贵重与否,将来值不值钱。这已经成为除读书、临帖外,唯一的爱好。
心态与往年不同的是:兴趣减了不少,对普通的东西,觉得过眼即拥有,不再急猴猴地想纳为己有。当然如遇精品,仍要果断出手。再是,普通的物件弄多了,放没处放,势必成为灾难。就跟当年买书一样,太多了就成累赘了。这些劳什子和那些书,将来不知作何去向。
生活就是这样,缺了爱好这个调味品,就有点清汤寡味。年纪既长,离退居生活愈来愈近,自娱自乐,恐将成为未来的主业。也好,把心态放平,做个无欲无求的散淡之人,也许于颐养天年不无裨益。
待我一件件发图道来,与同好共享。

确实如此。不过,身后之事随它而去,我们且先从它们身上获得乐趣再说。收藏者,对文物文化传承功莫大焉  发表于 2013-12-8 20:55
我有一次看央视二台一锤定音节目,里边有个近60岁的收藏者,他说如果不是这年纪,一定舍不得出这藏品的。人到了一定年纪,藏品总得有个出处吧?突然就觉得有些悲凉。弄这一堆东西干嘛呢?  发表于 2013-12-8 20:10

这是年初在招远古玩城买的一幅扇屏,为山东省文物总店旧藏。此屏应为四屏或更多,失群。花了10000元。主要喜欢所书所画均很精细。第一幅何震书法。第二幅查有镳古松。第三幅,胡颐花鸟。
1、何震。这是网上找到的书法家何震的介绍资料。“何震(1876—1947)清代著名书法家。字东樵,号寄圜,其祖先本光州人,后居兴化仙游(今属福建),迁莆田。官至内阁大学士,兵部侍郎,吏部尚书。谥忠惠。善书,工正、行、草书,也善章草,尤善隶书。书学虞世南、颜真卿,并取法晋人。正楷端重沉着,行书温淳婉媚,草书参用飞白法。其隶书取历代碑帖之长,又拜翟云升为师,后人称其“君谟隶书第一,小楷第二,草书第三;就其所长而求其所短,大字为小疏也,天资既高,辅以笃学,其独步当世宜哉!”然而据我考证,其介绍有误。一是从《清代职官年表》上,查不到他当过这么大的官职。二是如果他师从咱们莱州书法大家翟云升,那生卒年代就对不上。再是后面提到的“君谟”非何震。
不过,这个人在民国时尚存。台湾出版有他的隶书字帖,至今人们尚在临习。书法劲竣。查历次拍卖记录,他的书、画作品,价格均不低。
2、查有镳。“查有镳,字叔坚,号驷卿,嘉善诸生,出龙山查氏,世璜叔子,克承家学,工吟咏,善写梅,幽香踈影,为时所珍。”
查有镳的拍卖记录不多,价格尚好。从光绪三十一年他的画作题款可以认定,他是嘉庆三年解元、张廷济的外甥。张廷济是清末到民国的名人。认真研究查有镳一些画作的题款,确实很有意思。
3、胡颐,清末民初海上画家。网上流传 的一幅他的成扇花鸟,画得好极了。
何震隶书字帖 (1).jpg
何震隶书字帖 (2).jpg

四条屏浅绛山水,来自雅昌艺术网。5000元买的财疏学浅网友的。日本回流。四人为民国海上小名家。

1、黄小痴,安徽休宁人,名坦,字小痴,号静庵。清末民国海上书画家。曾任上海美专教授,教篆刻书法。该画题:“溪山钓艇。戊辰秋日仿大涤子。黄小痴。印:黄小痴。”
    2、项萼,字怡峰。永嘉(今浙江温州)人。善山水、人物。仿土道人(曾衍柬)笔,酷肖。题款:“水榭招凉好,虚窗四面开。留岩须少待,明月上天来。怡叟作。印:项萼。”这是我喜欢的一幅,大江空旷,江边水榭,三文人临流凭槛而坐,鉴赏空中那一轮被浮云轻遮的月亮。这幅的妙处在山水空灵的感觉。墨的浓淡干湿,淋漓尽致。
    3、慕陶山人,艺搜有拍卖记录。在《深山读书图题咏集、二集》扉页有墨笔题赠。该画题为:“兴来无事作郊游,红树青山一片秋。斜阳余晖浸曲岛,白鸥逝影接清流。甲戍秋月上浣,慕陶山人写于海上客次。印:慕陶山人。”这一幅是浅绛味道最浓的一幅。笔墨精致,文人气息扑面。
    后又查到此人资料,得知其名叫崔涤川,江苏如皋人。
    4、林大椿,字子衡,闽侯(今福州)人。晚清民初瓷画名家。德化瓷业公司曾请其画彩瓷。其所画《秋林图》瓷板,见于著录。该画题:“占得溪南水□相,花香满榻酒盈樽。主人莫道愁孤寂,风雪骑驴客到门。林大椿时客次海上花好月圆人寿室。印:大椿。”画中,大雪弥漫,一高士茅庐内独坐饮酒。山阴路上,一老者骑驴顶风而来,一书僮小跑跟随。
    关于此四幅画作,我写过一篇小文,见:http://bbs.artron.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3245668&orderby=lastpost&extra=
另附这几人的其它作品,供参考
最后一张图是我的收藏

修德(1920---1992),男,字石 竹。祖籍山东即墨人。中国书法家协会会员。中国书协山东分会理事。被誉为当代中国刻苦自学成才有突出成就的著名书法家。
我收藏的这幅,画芯尺寸305X65CM,书写的是毛主席词《沁园春。雪》草书。
修德的书法在青岛拍卖价格一直不错。跟我收藏的这幅内容一样的一幅,在2013青岛之夏书画精品拍卖会上估价28000元,拍卖了67800元。

修德书法

修德书法

青岛拍卖的修德书法剪切图

青岛拍卖的修德书法剪切图

郭文杰山水。烟台好朋友赠吾。画不贵,可宝贵的,是这份感情。
郭文杰,1983年生于山东淄博,自2000年起随杨子江先生学习山水画,2004年考入中国美术学院。2008年至2009年借读于中央美术学院。2009年至2010年就读于中国美院研究生班,2011年入中国美术学院随张伟平教授读硕士研究生课程。山东省青年美术家协会会员。

预留

樊贵敏,男,河南辉县人,1956年8月生,河北大学哲学系专科毕业,中国书法家协会会员,河南省书画院特聘书法家,三门峡书画院院长。
今年夏天,朋友带樊先生来招远笔会。樊先生生性豪爽,跟我年龄相仿,朋友不喝酒,我就每日陪他。酒酣之时,也是手舞足蹈,大有相见恨晚之意。临行,给我留下数幅墨宝。我要付款,樊先生直言:那岂不是见外了。
樊先生章草功力深厚,数次在全国获大奖。这种水平,如果在北京发展,那是前途无量啊。可惜滞留于一地级城市,纵有旷世之才,又有几人能识?
樊贵敏 (4)_调整大小.jpg
樊贵敏 (1)_调整大小.jpg
樊贵敏 (2)_调整大小.jpg
樊贵敏 (3)_调整大小.jpg

接上页。给我题的堂号
樊贵敏 (5)_调整大小.jpg
樊贵敏书法 (1)_调整大小.jpg
樊贵敏书法 (2)_调整大小.jpg
太守好雅趣

其实每一件藏品本身也是一个故事,增加了阅历,增加了知识面,增加了鉴赏能力,好事一件啊,感谢太守与大家共享  发表于 2013-12-8 22:07
只把图片发出来,简单介绍一下也就得了。  发表于 2013-12-8 21:51
生活中不能没有这些看起来没什么意义的事情。其实,你看我留了那么多楼层,要想说的话很多。一件收藏品都能说一个故事。但要那样,也太琐碎了。所以就尽量少说。  发表于 2013-12-8 21:50
工作压力很大,其实难得有心情玩收藏。只是参加了六周年庆,感觉还是应当自我调整。上上网玩玩论坛,也许就是不错的选择。我始终感觉,有时候,玩论坛也能逼着自己思考些问题,或者写点东西,或增加些生活情趣。  发表于 2013-12-8 21:48
听太守讲收藏故事,道文化轶事,很静心,很舒服~~~

摞点评,也蛮有趣的,呵呵~~~有一日因为VIP设置问题看不了帖,早好了吧~~白眼可以有,不论年龄,呵呵~~徒弟不学好,不该师傅事哈~~(坏笑表情)  发表于 2013-12-15 22:37
不知为啥,乔太守回不了帖了。连回复自己的帖子都木 有权力了。  发表于 2013-12-12 20:42
白一眼,招远话叫瓦候一眼。这表情不适合你我这岁数。  发表于 2013-12-12 20:41
我说你象老前的意思是,他总是明知故问,或故意引导,或。。。。。。,其实都笑知道就是为了增加回复。你上面语气也象他。你光明磊落,当不了他师傅的。  发表于 2013-12-12 20:40
回朱砂,朱是朱砂的朱(捂嘴表情)~~  发表于 2013-12-10 22:14
干嘛说我像他?我是他师傅好不好(此处白眼一枚)~~我自己不会写但真的很爱看呢~~  发表于 2013-12-10 22:13
海教授是近朱者赤。  发表于 2013-12-9 20:46
呵呵。海云说话也有点象老前了。写了个开头,就感觉其实发帖也是个累活。就跟您组织周年庆典一样。劳心劳身。但开心也就存在于这个过程之中。  发表于 2013-12-8 21:53