中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[骑友风采] 骑车是生活 也是智慧的源泉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

每个人骑自行车,都会发生很多故事。但尽管这样,只有有心的人,会有不同的感触罢了。我就来说说我骑自行车一年中,见过的三位异人。

(1)汪老

一年前,我在中国旅行社跟他们老板谈个事情,突然出境旅游部彭总跑来告诉我,今天旅行社来了一个异人,在办手续去台湾,目的是想骑自行车周游台湾。

彭总知道我喜欢骑自行车,所以把这个消息告诉我,我于是赶快跑到柜台一看,真是一位老人。然后把他请进办公室,详细了解一下。

原来这位老人姓汪,骑自行车周游全中国已经有6年了,全中国骑遍了,就剩台湾没去,所以在旅行社办手续。交谈中还得知,汪老为了这个梦想已经欠下20万的债务,我问这笔债务怎么还,汪老没有明确告诉我,也许有难言之隐,不过他说他的家人是不支持的,他死后也准备把遗体捐献。汪老还说,他最大的愿望是在重庆办一个自行车博物馆,我说如果有机会,希望我能带重庆的车友上他家学习交流一下。

后来我跟很多朋友谈到汪老,每每最后,我总会总结性的说一句:这样的精神值得学习,但作法不值得效仿。

(2)李春华、陈月琴

他们两人还没办手续,不能说是俩口子。但他们在一起徒步走全国已经有数年了。

认识他们是通过卡卡,卡妹骑行西藏时遇到了他们在徒步,于是邀请他们有空时来重庆。没想到一年后,他们真的来重庆了。我们重庆一帮车友请他们在罗汉寺旁边的吃火锅。

席间,李春华谈到他早些年曾经在海南岛从5角钱起家,赚到了几十万的财富。我对这个非常感兴趣,是怎么得来的。李春华说,80年代末期,他在海南看到很多全国的大学生去找工作找不到,晚上就睡在人才市场门口,他就花了5角钱买了20斤废报纸,然后再以5角钱一张的价格卖给这些大学生,这样挖到第一桶金。

我大吃一惊,问为什么大学生不知道5角钱可以买20斤之多时。李春华反问我一句话:我到你们重庆,从朝天门河边走到岸上,一共要走多少步阶梯?

顿时,我哑然。

这是那天晚上我听到最有智慧的一句话。

他告诉我们,机会就在你身边,随时都有,只是有人发现了,有人错过了。

其实我还遇到了很多异人,在此就不一一述说了,我写这个贴子,只是希望提醒各位车友,我们每天的骑行,也是生活的骑行,我们明天的收获,取决于我们如何看待骑车这回事。

对于我来说,骑车是生活,也是智慧的源泉。(来源:网络  作者:丁然/文)

健康的骑行,健康的生活!!发现美,抓住美!!!
标题很贴切!

好久不见了……{:soso_e181:}