中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

姥姥和老屋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这几天感冒了,却越发的想念起姥姥来。自从姥姥离开之后,很长时间不敢想她,也经常用忙碌的工作,来压抑这种想念。或许是因为生病了,突然空闲下来,一些平常缠绕的琐事都不必操心了,犹如清除了水藻的海面,心底里的思念就像是一条大鱼从海洋深处浮现出来,而且来势汹汹。

清明节前夕,我去看过她。我给她带去了长长的粉红和明黄的绢花花串,围绕在她的墓碑上,很漂亮。如果能看见,她一定会说:“还是小闺女知道她姥姥爱俊呀。”

姥姥是个爱美的人。她的头发从来都梳得一丝不乱,灰色的斜襟袄总是浆洗得平平整整,袖口挽出一段雪白的边来。她更是一个热爱生活的人。我读小学的时候,是有着春假和麦假的。我们家没有土地,放假我就到姥姥家玩。那时候,正是初夏时节,一年中最好的时候。整个村庄都掩映在粉红、淡紫的梧桐花中,空气中满是梧桐的甜香。姥姥家的小院子里,各种各样的花儿也开了:矮墙上的几个破瓦盆里,俗称蚂蚱眼的小花,开得姹紫嫣红,单瓣的笑迎暖风,重瓣的也带着几分雍容;西墙根下的江西腊,带着玫瑰红的笑脸在轻歌曼舞;窗子下面的红月季,开得累累重重,千朵万朵压弯了枝头,而最高的枝桠,已经攀上了房檐。浓浓的花香吸引得蝴蝶、蜜蜂嗡嗡嘤嘤热闹非凡。

姥姥家的小院是典型的胶东民居。正房是四间青砖灰瓦房,西面是两间厢房。东面原来有厦屋,还有猪圈。厦屋是用来放草的,用麦草扇的屋顶。后来拆掉了,西厢房成了柴房。猪圈也拆掉了,东面就变成了花花草草的乐园。原来的院子很深的,就像是一口井,需要上五六道台阶才能到达正屋的门口。一次爸妈从外面回来,我高兴的蹦下台阶出去迎接,大概是太心急了,台阶蹦多了,摔坏了膝盖,养了一个多月才好。姥姥一气之下,找人把院子填平了,推了好多的土。

姥姥家的小院是我喜欢的。我常常坐在西厢房屋檐下的一架梯子上看书。夕阳西下的时候,太阳晒不到我,院子里却有金色的光柱落下。静静的,偶尔有橘黄色的小蝴蝶落在我的书本上。姥姥安静的笑着,从西厢房里拿草烧火,烙葱油饼给我吃。给大饼翻身的时候,从半空中垂直摔落,发出很响的“轰”的一声,姥姥就满意的盖上锅盖,再细细的烧火。烙饼是要使劲摔的,摔不响的不好吃,姥姥是这样说的。

小的时候,我的扁桃体常常发炎,每次发病都很不好受。记忆中有几个场景印象深刻。第一个是母亲带着我去打针,青霉素,很疼,屁股被打成蜂窝状,母亲就背着我到处溜达。感觉是春天的时候,诸往医院会计室门口有粉红色的月季花盛开,碗口大的花朵,香气袭人。第二个是父亲去买来青黄的柿子,硬硬的,咬一口,凉凉的,甜甜的,还咯吱咯吱的响,就算是咽喉肿痛也照吃不误。这是秋天了。第三个,是外面的小雨淅淅沥沥,我躺在姥姥家中间的炕上,看姥姥从外面抱了柴草回来,做饭给我吃。姥姥穿着干净的银灰色的袄子,黑布的裤子,面容素净。这时候好像是夏天。

姥姥的房子,就在半山腰上,房后原本是有许多果树的,那里是我幼时的百草园。那棵一抱多粗的枣树是姥姥家的,每年都有甜甜的麻枣吃。那枣树不算高,但枝叶繁茂如盖。待到枣子成熟的时候,就拿木杆敲打,枣落如雨。房后原本还有别人家的樱桃树的,矮矮的,歪脖子树,只要冒出绿豆豆,就被我们这些顽皮的孩子摘下来吃。还有值得一提的是,有一棵拐枣树,我好像在别的地方还没看到过有这样的树。它的果实,好像是树枝样的,甜甜的,带有一种药味,或许是一种药也说不定。可惜后来,拐枣、樱桃,还有桃子树,都被砍掉了,不知道他们人是怎么想的。但是姥姥的枣树一直都在。

想念姥姥,也想念我出生的老屋,我曾经生活的小院,我玩耍的百草园。如今,姥姥不在了,那百年的老屋是否安好?荒烟蔓草是否已经淹没了来时的古道?听说,村子里的青壮年都出去打工了,剩下的老人们一年比一年少,空下的老屋也越来越多了。等过些天,如果我能拿到假期,一定要带着相机回去看看,把老屋拍下来,也把对姥姥的思念收藏起来,作为永久的纪念。

评分

深海 + 8 原创佳作!
玛兰 + 8 赞一个!
admin + 8 原创佳作!
顺风飞翔 + 6

初来乍到,发篇小文。
真好,我也是新人,但没有你这么有才
磨叽人 发表于 2013-12-3 19:56
真好,我也是新人,但没有你这么有才

谢谢鼓励!哪里有什么才,写点自己的感受而已。
我不懂得各种花的季节,可我品出了你和姥姥那浓浓的情谊!赞一个
玛雅 发表于 2013-12-3 19:59
我不懂得各种花的季节,可我品出了你和姥姥那浓浓的情谊!赞一个

谢谢玛雅!
写的真挚感人,偶喜欢
顺风飞翔 发表于 2013-12-3 20:55
写的真挚感人,偶喜欢

谢谢顺风飞翔!
j在写几篇啊,写完通知我来看哈
偶也喜欢,