中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山那边

[城事] 茄子与土豆

绿雨海 发表于 2013-12-1 20:01
哈哈哈
要是,嫩搞不清楚的话,找我好了。

是谷雨以前。
不知道种什么好,是因难以从中选择,只能先种自己最喜好的。不是季节因为而不知种什么 ,哈哈{:soso_e120:}
绿雨海 发表于 2013-12-1 20:01
哈哈哈
要是,嫩搞不清楚的话,找我好了。

看来绿版是一位种庄稼的好手!敬佩哪{:soso_e183:} {:soso_e163:}

老天! 这可不敢当~  发表于 2013-12-2 07:48

首先我想到一些瓜类。八十年代以前,在我的老家最出名的一种瓜叫弥河银瓜。叫银瓜,顾名思义,瓜皮是青白色的,它长在洁净的弥河沙滩上,老家人用弥河清澈的河水来浇灌。这瓜个头不大、头大尾小、薄薄的皮、很脆、瓜瓤白中返黄、香甜可口。这种瓜在西部的淄博、济南一带相当被看好,被城里人用作走亲访友的礼品。据说前些年清明时节最早下来的一茬银瓜被卖到了几十元一斤。当然喽,这瓜是长在庄稼地里而不是弥河滩上的。自上世纪九十年代以来,随着环境的污染和恶化,弥河的水已经变的泛黄且黑、恶臭难闻,当年真正意义上的弥河银瓜也早已绝迹了。
     除弥河银瓜外,还有黑面瓜、黄面瓜、脆瓜、西瓜等都是我以前的最爱。而在烟台这边的蔬菜瓜类的种子店里,我知道,黑面瓜、黄面瓜、脆瓜的种子是没有的,因为即使在我的老家,这种瓜也消失很多年了。
     无奈中只能取其次,我买了两小袋西瓜、甜瓜种子,种在了刚开发的小地里。
     为了防止夏季经常光顾此处的一些孩子搜索到,在瓜地的周围,种了几十棵玉米。
     这一切,都是缘自很久以前的那时尚小的一种情结。

西瓜没见长成,开花后就完事了,只收了几个小甜瓜,哈哈  发表于 2013-12-18 22:36
西瓜甜瓜你吃到了么  发表于 2013-12-17 19:02
茄子很有营养,特别适合男同胞吃。我比较喜欢炒茄子丝吃,再放点辣椒丝,口感十分地道。不过就是有点费事~
山那边 发表于 2013-12-2 03:16
首先我想到一些瓜类。八十年代以前,在我的老家最出名的一种瓜叫弥河银瓜。叫银瓜,顾名思义,瓜皮 ...

看样裹脚布也不短,这才说到西瓜,离土豆十万八千里{:soso_e120:}

不过,啥时候拿给我们尝尝才是真的{:soso_e113:}
种啥都行,只要能跟着楼主吃一口,就满足了
琪琪 发表于 2013-12-2 06:24
看样裹脚布也不短,这才说到西瓜,离土豆十万八千里

不过,啥时候拿给我们尝尝才是真 ...

说的都是真的,拿是拿不出来了,因为毕竟咱不会穿越{:soso_e113:}
黑玫瑰 发表于 2013-12-2 08:20
种啥都行,只要能跟着楼主吃一口,就满足了

{:soso_e127:}

紧张么呢。。。。你少吃一口还减肥,哈哈  发表于 2013-12-3 08:28

这是谷雨前后时节,种子下地里了。
    一切均在期望之中。最先拱出地面的,是小地周围的玉米。嫩绿的苗叶卷着卷儿钻了出来,顶部是绿的,靠近地面的一小节有些苍白,此时眼见得,这些玉米苗是相当脆弱的,根据以前懂得的一点农业知识,玉米还算是抗旱作物,也正好应了我这么个懒人,省去了诸多浇水的环节。
     等到西瓜还是甜瓜的两片嫩叶(西瓜和甜瓜是混种的,这刚出的叶片很厚,难以辨别是什么瓜叶)被一根细细的立杆顶出地面,好家伙,你就看吧,有几个小东西终日不停地忙活起来,沿细细的立杆爬到顶部的两叶间,转一圈,似乎没发现什么,再急急地顺立杆而下,沿地面迅速地跑开。过不一会,又有俩家伙来了,延续前任的程序走一遍,又急匆匆地离开了。这些小股的家伙似乎就是前来侦查的,一旦发现有好的食物好去通知大部队。他们有个学名,不说大家似乎也知道,这就是所谓的蚂蚁。
     待到瓜蔓长到四、五十公分长的时候,有一些黄色小花开始绽放了,但过了没几天,这些花们开始卷曲,经我打开卷曲的花朵细细检查,发现一些密密的黑色斑点聚在上面,仔细一看,竟是些蜜虫子,真有点恶心啊,小虫虫也知道这花粉的甜。后来,懒得再去搭理这些瓜蔓子。当时心想,这是几十棵瓜啊,再怎么的,到时候还不得给我结十个、八个的西瓜或甜瓜?

期望是远大而美好的。期望未来不久,雨天漫步瓜地,有几个滚圆的大西瓜被雨点打的嘭嘭响,体验久违的那种心动感觉。
    而万万没想到的是,两个月后,玉米们疯长、窜的老高,瓜蔓子匍匐在地面、长得且短又细,除了可见的甜瓜蔓子做了几个小甜瓜纽子外,西瓜只亮了一下花朵,就完事了。唉,额的亲娘舅舅哎,还真不怎么好伺候!
    这真是希望越大,失望越大啊。最后直接导致的结果就是:收获二十多斤玉米粒,三五个小甜瓜。这一个美好而又期待的一季就这么灰溜溜地过去了。
    还好,自己不太重视结果,而更看重点点滴滴生命成长的过程。
    这第一次种瓜的经历使我感受颇深。人无完人哪,看似很简单的一个农作物种植过程,其实蕴含了很多的学问、知识、经验、管理、劳动、艰辛以及很多看不到、摸不着的道理在里面。
    由此,从农村出来的我,对于一向生存在土地上的人们尊敬有加的我,从此对他们更加地敬重且近了。