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楼主: 快车

一万公里的风景

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 楼主| 发表于 2013-11-28 07:28 | 显示全部楼层
重庆的朋友在鸣沙山后要去看莫高窟,因为里面不准拍照,我们就放弃了,提前出发。走215国道奔连霍高速。半路上。我们第一次零距离地见识了戈壁,盐碱把所有的土丘洼地都包上一层硬壳,地面布满怪异的凸起和裂纹,天空中弥漫着风尘扬起的黄沙,放佛置身于域外星球。就生存而言,这里不仅是荒凉,而是严酷和恶劣,简直就是绝地。但就是在这样的绝地,依然生长了一种名为梭梭的灌木,总是高踞在一个个土丘上,宣示它对戈壁的征服。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:29 | 显示全部楼层
驶过星星峡,就算进入新疆地段了。路上的变化让我们这些久居内地的人都有些不敢相信。一是高速和省道(312)的界限很含混,有的地段封闭的高速突然变成开放的省道,路上摩托车、电动车、自行车、行人都上来了,还好没有牛群羊群。二是没有盘旋而至的收费站,上下高速都是稀松平常的事儿,有路口就成。但也不是免费,每个县会有一个相当于国道那样的收费站,但费用之低,让您都有点不好意思交,内地要收50、80元的路段,这里就是5元,甚至还有收4元的,我们差点以真到了共产主义的国度了。

  车过哈密之后,北面的天山(barkol峰,4290米)缓缓移近,雪山。看到雪山了!我们这些终年生活在冀东平原的人,就像看见海市蜃楼那样兴奋,就近下便道拍照。这种兴奋一直保持到夏特,那以后,我们成了见过大世面的人,对雪山就有点不屑一顾了。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:29 | 显示全部楼层
23号晚上我们住在鄯善县纯属于随机的选择,大家当时的想法就是一直向乌鲁木齐开,天黑了赶到那儿算哪儿。就这样鄯善成了我们第三天的落脚点。此前,我对鄯善的印象比对月亮上的环形山清晰不了多少,不知道它究竟是在甘肃还是在新疆,甚至不知道“鄯善”的确切读音,当然更不知道一个月后它西面40公里的鲁克沁镇会发生恐怖袭击。平心而论,当时鄯善给我们的印象是整齐、平静、又富有新疆特色。按照常规,我们每到一地,总是遵循“先找房子,后找馆子”的顺序,先定下旅馆。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:30 | 显示全部楼层
鄯善县本来不大,我们开车在主要街道转了一圈,发现这里有两个值得去的地方,一是县城南面的沙漠公园,紧邻沙漠公园还有一条民族街。有道是“贼不走空”,虽说是不期而至,我们背着长枪短炮的,也不能白来一趟不是,现在又是沙漠、又是民族街,都是色友们的兴趣点,岂能错过。



  第二天起得不算早,查看照片信息,吃早饭的时候已经是8点了。按照头天探好的路线,早饭后先去维族街去“扫街”。我们的本意是最好能拍到点维族的人文片,但知道现在民族关系微妙,也不想因为拍照引起纠纷。揣着十二分的小心,到民族街的路口,找到一位维族的汉子,入乡问俗。

  “大哥你好,我们是内地来游客。想在你们这条街拍点照片可以吗”,
  “可以的”,
  “要是有你们维族的老乡,大爷大娘什么的,我们拍他们能行吗?”
  “可以拍的”
  “他们不会反感吧”
  “不会的,可以拍”
  这样我们就放心了。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:32 | 显示全部楼层
早上八点半,正是维族中小学生上学的时候,新疆的日出比我们这里要晚两个小时,八点半相当于我们的早晨六点半。这条街是清一色的泥墙,木门,很高的房子,散发着古朴、天然的气息,看来是政府统一规划的。
新疆的夏天是温度高,湿度低。外面烤得冒油,只要躲进树荫下,马上就凉快了。这里的居民家家的院子里都有一个高高的凉棚,夏天在凉棚下吃饭、睡觉,一定比我们在家里开空调舒服得多。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:34 | 显示全部楼层
每家的院子里也都有一张大床,相当于东北人家的炕。吃饭、接待客人、聊天、休息,总之在家的大部分时光都是在这个床上度过的,比我们客厅里沙发的功能要多。后来在恰西看到,就是在景区也有这样的大床,一个维族家庭一下午都没离开过那张大床。维族妇女见面的礼节是拍手、击掌,而不是握手,大概有什么集体活动,几个人集合后就出发了
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:34 | 显示全部楼层
库布塔格沙漠就像是一颗硕大的黄色草莓,悬在鄯善县的南面,和它相比,城区充其量是一粒黄豆。奇妙的是多年来沙漠和城市各守其土,相安无事,人不退、沙不进。其实,这个沙漠公园里除了一望无际的沙丘,还有河水环绕的绿洲,都值得拍。只是这时太阳高照,日光直射,大家都没什么心思了。也许,这样的地方值得再来一次,住上两天,从容地转悠,且走且拍,不留遗憾。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:35 | 显示全部楼层
5月28日,从鄯善县到我们今天的目的地昌吉市的硫磺沟镇约300公里,应该是非常轻松的。但到了乌市南面的乌拉泊第一次遇到堵车,一眼望不到边出了乌市,进入S106省道,路况立马变差,一路上都是大车。开车中隔着前挡拍的。的汽车长龙,让我们失去耐心,决定掉头从市区绕过去。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:35 | 显示全部楼层
下午五点,我们终于到了S101省道路口。从这里西行到207国道的310公里土路,是我们很期待的一条景观大道,有人称它是“上帝的调色板”,引一段新疆摄影家刘辉老师《新疆影无疆》中的文字:S101省道,曾是一条鲜为人知的国防公路,沿天山北坡1000—2000米海拔高度上东西伸延,与乌奎高速公路相间30—50公里并行。该线基本上沿天山北坡第二排背斜构造带同向而行,沿途将亿万年地壳作用、风雨剥蚀造化的色彩绚丽、景观奇绝的地貌串成一线,成为一道撼人心魄、壮美雄奇的地貌景观线。我把这条线称为“天山北坡地理风光走廊”。

  进入S101,第一个停车的地方是8公里处的“亚心”,就是亚洲的地理中心点。这里现在是景区了,收费30元,里面就是一个标志性的建筑,不值得进去。不过,在外面拍照留念还是必要的。
 楼主| 发表于 2013-11-28 07:36 | 显示全部楼层
在S101约17公里处,拍下来第一张片子,和后面的相比,可谓平谈无奇,但是已是地如波涌、土分五色了,多姿多彩的中生代地貌,从这里撩开面纱,以真容示人了。我们今年来新疆有个最大的遗憾就是遇到干旱,一进入S101省道,就看到路边的牛羊和骆驼一个个瘦骨嶙峋,骆驼的两个驼峰,就像是倒空了的面袋子,垂在背上。在这里遇到一位哈族牧羊老汉,老汉一脸的苦相,说今年春天旱的厉害,他的几十只羊啃上一天,也吃不到什么。
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