中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海云

昨天去参加了个家长交流会

我是作为旁观者去的,所以更多的时候是冷眼观察。
感觉他们参加过这些培训的人(校长和助教),把这些培训看成了类似一种信仰。校长说目前他们一直是亏损,当初头拱地也要把这项目引进烟台,让烟台的孩子家长受益;助教们全是义工,放下自己的工作,全程陪伴孩子。——【这一条我不太理解,在反馈意见上写了,他们解释是自愿做这项工作,感到从中自己也提升很多、分享很多。我说收那么多钱都用到哪里去了,解释说北京的教授出场费很高,我说我还是不理解,他一人挣钱,你们这么多人义务奉献】
我考虑这些也许与整个会议基调不符,但我想还是要做一个理智的家长和消费者。几千元上万元的费用也不是我们可以随便掏的~~当然如果真像他们说的能换来一生的受用也不是不可以。
据他们夫妻都去培训过的助教(中年人)讲,回来后二人特别有共同语言,有说不完的知心话,不可能再争吵了。
我当时想,即使我去了,我家老爷也肯定不会去。又据说要改变别人先要改变自己,我去培训两天就能彻底改变吗?我怀疑。
我还有一条怀疑的是他们让孩子宣誓的形式和内容(上次也说过http://ytnrj.5d6d.com/thread-5291-1-1.html)。
在视频片段上见到的大声说出自己的人生“约誓”环节,先是写在纸板上,然后大声跟导师(教授)说;最后在毕业典礼上向全体家长又说了一遍。内容大都是:“我是一个自信、勇敢(开朗、坚强)的男人(女人),我要创造一个和平、富强(和谐、美好)的世界”。“我的梦想是成为一名优秀的企业家(医生。。),五(四。。)年内考上一所名牌大学。如达不到,我3天不吃饭(还有别的说法,掐了)”
人生是应该有目标,但初中生对五六年后的情况敢这么下誓吗?大多说要做优秀企业家,我觉得互相受影响的成分大一些。名牌大学,都能上吗?全是这么说的,真的只要敢想,就能做到吗?后面关于达不到目标怎么惩罚自己,都合适吗?
也许真是要狠一些,才能有好的效果?
光有这样的信念是不够的,他们这种期望类似“皮格马利翁效应”了。

bai一下~~
===================================
皮格马利翁效应概述
  皮格马利翁效应,也有译“毕马龙效应”、“比马龙效应”,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出。亦称“罗森塔尔效应(RobertRosenthal Effect)”或“期待效应”。
  暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。而这种暗示,正是让你梦想成真的基石之一……
  “皮格玛利翁效应”留给我们这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。
===================================
详见http://baike.baidu.com/view/41398.htm
看来,海云最近又开始了新一轮的学习!
加油!:handshake:)
能够想象得出相关场面。恕我直言,有点传销的味道~~~:lol
“然后是两位学员(初中女、高中男)讲了自己的收获和感受;三位家长讲了自己孩子的变化和自己的感动。【前面播活动视频到高潮的时候多数家长都哭了,到台上讲的家长也有的泣不成声】”
——我怎么觉得象是表演?:o
泼碗凉水:我不相信传奇式家教~~~:)
其实我的介绍已经是带有个人倾向了(疑问和怀疑)~~我介绍这个活动,只是因为引起我一点思考,也想看看被人怎么看~~我知道有的家长听到这样的活动,根本不会想去参加,但我想了解一下,所以带着挑剔的眼光来看的,心里经常是不以为然的感觉~~
又,家长和学生倒是不想表演~~