中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 早春

精灵鼠小弟之成长记录

包子学化妆

每天早上,我总是简单修饰下,结果包子很有兴趣地看,这几天,姥姥就告诉我,他一直在摆弄我的眉笔,并比量着在眉毛上画。:lol周日在家,有一阵不见包子,就寻思着这家伙在干嘛呢,到卧室一看,人家正拿着我的粉扑往脸上拼命地擦呢。:funk:真是个爱浪的孩子。;P
孩子受父母的影响是很大的。
早春家包子杂这么可爱呢?:loveliness:
小妈妈可要注意了,儿子受你影响很多啦,说明你是个关注儿子的好妈妈。
继续啊,这样的记录很生活啊!:)
似乎好久没看这帖子了,看仔细看了下~~很喜欢早春这种记录方式~~虽然自己的孩子大了,但看到每个情节都会想起自己儿子小时候,他的调皮可爱和耍赖、我的努力无奈和失误。。。
包子很可爱,我觉得最好不要再打他了,我打儿子从幼儿园到小学4年级,不敢再打了~~现在想是自己的无奈和简单,欺负孩子了~~但面对孩子难缠的时候,实在没有好办法~
我也不敢打了,包子好像很怕我,那天我冲他吼了一句,他就哭了,好像是那种很委屈的申请。嗨,没办法。
一种好的习惯养成很重要,包括父母的良好习惯。
早春在孩子小的时候就意识到,相信会做的很好的。
培养你家的一种沟通习惯,并持之以恒吧。:handshake
包子迷上电视了

偶然的机会,让包子看了少儿台的“小小智慧树”节目,没想到这孩子就入了迷,每天5点我下班回家,他都要打开电视看这个节目,一边看,一边学说话,还一边做动作,要吃饭了,他也不愿意关电视,弄得很委屈的表情哭。本来跟着学说话,学动作是好事,可怎么能调整好呢?
记得以前看过一个帖子,是关于吃饭时间干什么的问题。
大意是吃饭时间最好是家庭交流倾听的时间。
当时,也想着自家情况的,所以稍微注意了下。
有时间找来给你看看吧。
http://blog.163.com/zhanggl0909@ ... 192200882310359882/

把饭桌当成家庭乐园

现代社会,一家人在一起的机会很少。八小时之内,家长要上班,孩子要上学,回到家里,妈妈忙着做家务,爸爸忙着看足球,孩子忙着写作业,好不容易到了吃饭时间,却又让电视抢走了家庭的团聚:虽然是坐在一起吃饭,但大人小孩都盯着电视看,哪怕是天天卖的广告,他们也看得投入,很少交谈,甚至忘记了夹菜、忘记了吞咽,这样吃下去的饭菜有什么滋味呢?从健康角度讲,吃饭时分散注意力,还会影响消化。何不把饭桌当成家庭的乐园呢?

至从有了孩子后,我家就有一个不成文的规定:关掉电视才吃饭。孩子小的时候,可以认识菜名,家长讲解各种菜的营养。饭桌旁的墙上,用五颜六色的硬纸片写有当天的菜谱,作为孩子识字的内容,为此,我照本宣科地学会了做许多菜,一张饼被切成不同的几何图形,就算不同的菜。孩子稍大一点了,饭桌上就热闹多了,孩子有讲不完的新鲜事,甚至还有委屈要倾诉,家长既要当好听众,又要当好裁判。有时孩子讲个笑话,逗得全家喷饭,有时孩子品评家长,差点被噎死。孩子上了初中,饭桌上不再口无遮拦,青春期的孩子,对什么都比较敏感,自以为自己长大了,没必要事事向父母汇报,于是他们把心事躲藏起来,但父母是洞察孩子心事的天才,孩子的一个转身、一个眼神都印在父母的心里。于是,饭桌上,父母的循循诱导,就化解了孩子心灵的天空,关心、理解、鼓励、支持是饭桌上的主旋律。孩子上了高中,饭桌又恢复过去的热闹。他们对世界的认识,对人生观、价值观的理解,都毫无保留地晾晒,与父母争论问题,竟不顾淑女的风范,脸红脖粗声高也不忘往嘴里扒饭。当然,也有她虚心请教的时候:“物价上涨最根本的原因是什么?”“竞争与合作能否共存?”这两个问题,恰好是今年海大小语种考试的题目,你说幸运不幸运?家里的大事小事,重要决定,都在饭桌上讨论敲定,由于坐在饭桌旁感到亲切自然放松,定期和不定期的家庭会也在饭桌旁举行,一家人完全民主,畅所欲言。

温馨的饭桌温暖的家!
确实是的,晚上各忙各的,只有吃饭的时候是全家在一起的,我要好好珍惜这段时间。[0081]