中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 勇敢的心-1

[其它] 脚步

特羡慕佩服才男才女
3月19日。崂山华楼山一日游
好久没有看书写东西了,真是越来越堕落了。
前一阵,看到有人提到刘瑜的《送你一颗子弹》,我就突然想起好像自己买书的时候也顺带买了一本,之所以买是因为之前看过刘瑜的《民主的细节》感觉不错。结果《送你一颗子弹》买回来之后,翻了一下,发现是一本随笔,一篇篇的都不太长,而且书印刷的字也挺小,也就没怎么看。看到有人提起这本书,就想起来翻出来看看。
记得梁文道在一个节目里聊天说:我们在看美剧的时候好像总有一种心态,因为有的美剧拍得很逼真,我好像就想从美剧里学到点什么,比如看《纸牌屋》好像就想从里面学到美国的政治制度。我发现我看书的时候的心态似乎也是想从书里面学到点什么,所以当我看到刘瑜说她有多少条裙子,几条这种颜色,几条那种颜色的,看着就没兴趣了。后来看到她说到约会文化,说美国人说约会中dating,就是指俩人在约会也就是上床了或准备上床,但还不是稳定的男女朋友关系,而成为男女朋友关系则是约会一阵之后的下一阶段。看到这儿,我好像又知道了点自己不曾知道的东西,我就释然了,我就舒服了,好像这本书就有点价值了,好像也就没有白花钱了。我似乎应该这样总结,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛;书中不是没有知识,而是缺少发现知识的眼睛。

评分

顺风飞翔 + 8 精彩!

勇敢的脚步在继续哈
最近陆续差不多看完了梁文道的《常识》,这是本时评性的书,内容或许有点过时了,主要针对2007,2008年的一些时事。但是,他还是有很多值得我们学习的东西。
首先,梁文道书名取为常识,是为了向前人致敬,是不是应该是托马斯潘恩,这个“美独”分子曾经写过一本不是仅有几十页的小册子,却将一些常识性的问题普及给了美洲大陆的人民,指导他们从英国独立了,这就是常识的力量。
常识,网上解释为:众所周知的知识,一般的知识。一是指与生俱来、毋须特别学习的判断能力,或是众人皆知、无须解释或加以论证的知识;另一意思是指对一个理性的人来说是合理的知识,即“日常知识” 。简洁,直观,直白,赤裸裸的知识更加有力量。比起那些拐弯抹角让你晕乎的洗脑知识要强百倍。潘恩的《常识》之所以成为影响美国人的优秀读本,就是因为他所言说的常识令人蓦然惊醒:啊,原来是这样的啊。
梁文道应该是也想通过这样一本书,告诉大家,对于这样一件事,我们应该理性的这样的看待。
前几天是世界读书日?看到北京开始有了第一家24小时书店,大家都在呼吁大家读书,好像看到中国人,平均每人阅读量是不到5本书。真的不多。知识在近些年越来越不受待见。不再是能改变命运的神奇力量。
书里有一篇关于老师的,文章介绍说芬兰的义务教育是个奇迹,说41%的中学生最常干的休闲活动时阅读。中小学老师受尊敬程度高于国家元首,能当老师的年轻人被认为是这个国家的顶尖人才。我们的教育和教师还有学生阅读等等,我就不说了,你懂的。

5月10日,塔山上,南山公园下,毓璜顶公园,天后行宫。
昨日,到毓璜顶公园溜达,看到有人搬东西,上去帮忙,完事送我两本书答谢,一本和谐之道——王凤仪先生性理真要,一本牧人心语。还有一张长寿秘诀。这些都是宣传文化的志愿者,感谢他们的宣传,感谢他们送书。
三毛台北地图——大陆文艺青年赴台必读,不小心买了这么一本书,知道三毛还是先知道的三毛流浪记,后来知道台湾一个女的叫三毛,也喜欢流浪,可能知道三毛写的橄榄树歌词也要早于知道三毛本人。看完书也算了解了一点三毛,原来她和三毛流浪记的作者还是见过面的,三毛和王洛宾还有一段传说。三毛的爱情还是挺曲折的。自己不是文艺青年,但这也算了解了三毛老师了。
最近买小书馆系列书5本,还有几本王小波的书。100年前的80后,李鸿章回忆录,李鸿章政改笔记,定西孤儿院纪实,厚道,宽心
5月24日。青龙山