中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 勇敢的心-1

[其它] 脚步

《温故》二十四,最近买的,之前好像买过二十五辑,总体感觉没有上次的看着好,但是有一些文章还是挺不错。
    有写孙宋之间爱情的,有谈鲁迅和顾颉刚私人恩怨的,有写海明威夫妇的。感觉一般吧。
    最喜欢的是亮轩那篇写一本纪念册的,这本册子记录这孩子们的成长,有照片,有绘画还有书信,等等,真的很不错,而且是上世纪三四十年代的。真的非常不错。婴儿日记,有第一张照片,降生喜报,婴儿重量及高度,喜礼与贺信,还有好多,比如婴儿的旅行、健康、日光浴等。真是细心的父母。
    还有一篇《中国人走向世界的悲喜剧》,写了当年的华工如何在美国当苦工,还受到美帝的歧视,有专门的排华法案,而且是直到二战美国和日本开战,用得着中国了才取消这个法案。美帝没有以前咱们想得那么坏,也没有现在咱们想的那么好。客观看吧,就像我一直不明白为何那么多人喜欢奥巴马一样。奥巴马能选上总统有个人努力,更多是美帝这个国家的成功。奥巴马比其他美国总统也没啥过人之处,应该离着伟大的美国总统还远。当年华人遭歧视一方面和咱们国家弱有关系,另外和咱们的文化有关。有一本《美国种族简史》介绍过不同种族在美国的发展,不是咱们想想的按照白人、黑人、黄种人分的,只不过华人受到的歧视更多甚至有专门的法案歧视华人。我们被称为黄祸。
    据说欧洲、俄罗斯等都害怕黄祸。当年汉武大帝把匈奴打跑了,被打跑的匈奴跑到欧洲横行霸道,让欧洲人吃尽苦头。多少年之后,成吉思汗更是横扫亚欧大陆,据说俄罗斯人的初夜权都贵蒙古人,所以有人说老毛子有蒙古血统。近些年咱们要崛起,欧洲人想起他们的祖先,俄罗斯人也想起了他们母亲们,不寒而栗,所以老是提防着咱们。

要么行走在字里行间,要么行走在山川水域,身体和思想都在路上
    今天获知曼德拉逝世,还是挺震惊的,一直知道他身体不是很好,但这个消息还是挺令人意外和突然的。他还是走了。
    之前看过一些曼德拉的一些纪录片和相关报道,听过黄家驹的光辉岁月,所以前一阵买的书《曼德拉:艰难地走向自由》,好像还有另外的翻译名字,英文是《 No Easy Walk to Freedom》,一直没有看,今晚拿起来翻了一下,感受一下伟人的风采。据说还有这本书改编的电影在曼德拉病逝当天上映了。之前看过摩根弗里曼演的《不可征服》(Invictus)
    一个团结的民族,绝不会被打败。
    我不会出卖人民与生俱来的权利,以此来换取我个人的自由。
    当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦和怨恨留在深厚,那么其实我仍在狱中。
    想起了另一本书《宽容》,书里写的都还一些不宽容的事情。曼德拉在一个不宽容的世界长大却选择了宽容,这是他的伟大之处。
    一路走好!!
《多余的素材》,作者陈丹青
感觉这本书一般吧,应该是没有《退步集》好。陈丹青的书可能都买了,但这是看的第二本,看完这本书的感觉是,有人告诉陈丹青他写的是散文,我看完之后是原来这样也还是散文。也没有请教过像大漠姐那样的人到底什么样的算散文。感觉很奇特。
上面说了,这本书也就是作者的一些感受吧,或许我现在写的也是散文?不知道。
陈丹青说话愿意带他妈的等词我是了解一点,看过他不少视频,有的人对这话听着过敏,也有人听着过瘾。这本书里好像有几篇里面更加没有节制吧。他写了一段他刚刚回国骑自行车在大街上看到干仗的,看的津津有味,他写的竟然没怎么用标点,可能是故意的吧,有点现场那种你一言我一语,你一拳我一脚,没有间隔的意思。看到这儿,一种久违的感觉,作者就想说,妈的,我真的回来了。
他写《红色娘子军》还有怀旧里提到《早春二月》《青春之歌》我还真的看过。还有不少老电影也都看过《五朵金花》、《芙蓉镇》、《蓝风筝》、《牧马人》等等,怀旧的人,老了。
另外,他写了胡兰成,好像徐子东也说过好多次胡兰成,多少知道一点,有时间看看究竟何许人也。
像看连载一样,期待下一篇美文!
上周日。昆嵛山,早上9点20开始,见到了孔雀石,到达了泰礡顶。下午五点多下山。山上碰到了虚静师傅带领的大地队伍。好久没有这样长时间了。感觉不错。
周三,月夜,星光,双语-大坡-双语,110分钟。
    本来想写点东西,另发帖子,似乎有些东西只是自己感受,为避免出现误会和误读,还是写在这个地方吧。
    记得之前有人讨论过驴的问题,言语之中还分出了真正的驴和伪驴,按照词性来分这个词就是一个褒义词吧。今天突发奇想,这应该顶多算是个中性词吧。
    所谓的驴,所谓的户外,不就是城市当中,一帮闲着没事的人,脑力劳动搞多了,发胖了不健康了而衍生出来的一种活动而已,然后一些玩户外的人好像还挺牛叉的似地,这样专业那样业余等等。在农民伯伯看来就是一帮闲着D疼的人,真正玩户外的是他们,他们的主要工作就是在户外,就是风里来雨里去的,他们是专业玩户外的,其他人都是业余时间才玩嘛就是业余的嘛,有啥好牛的呢,即使爬个珠穆朗玛峰。只不过农民伯伯们没有话语权而已,他们没有到媒体上忽悠。而这帮业余户外工作者好像把爬个山啥的搞得多有追求多有挑战似地,有点自吹自擂的意味。
    这帮城市人,这帮掌握话语权的伪户外驴们还经常批评农民的一些活动不健康、低俗等等,比如打麻将、打牌、东北人看个不太健康的二人转啥的。想想有啥不能理解的呢?农民伯伯一年可能有三季在玩户外,到了冬季在室内搞个户内娱乐、户内活动怎么了?放松一下不可以吗?当然不能赌博,小赌怡情,这都没问题。城市人天天在室内呆着,抽空出去爬个山啥的还搞得多高级似地,跟农民农闲打牌休闲有啥区别?所以有些东西有啥好争辩的呢?净让农民伯伯笑话。
    我是农民子弟,现在是个闲着D疼的人,爬个山为了锻炼身体,不论自己爬过什么山,都没有什么好沾沾自喜的。玩儿而已。

呵呵,支持!  发表于 2013-12-16 15:05
双十二,购书两本,史景迁的《大汗之国:西方眼中的中国》,和弗朗西斯·福山的《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》。买书是近些年的恶趣味之一。男人买书,女人买衣服,据说那一刻大脑的反应和快感是一样的。
小勇不错~