中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 勇敢的心-1

[其它] 脚步

勇敢的心-1 发表于 2013-11-14 14:25
《当世界年轻的时候—参加西班牙内战的中国人》
那是一场非比寻常的战争,
它呼风唤雨,

看第二部分没第一部分感觉强烈,是因为时间、情绪、过了那个“点”,就像运动员比赛时能调到自己最佳状态就能出成绩一样,再就是毅力!我们之所以成不了大人物跟我们的毅力也有关系。当然天赋是关键!
名人自身并没错,如果不是妮可基德曼你也不会去看《海明威与盖尔霍恩》,也不会有以后的这多感悟!有错的只是我们自身,媒体只是起到它的传播作用,而我们自己的甄别能力呢?
以上只是我之拙见!可一笑置之。。。
勇敢的心-1 发表于 2013-11-14 14:25
《当世界年轻的时候—参加西班牙内战的中国人》
那是一场非比寻常的战争,
它呼风唤雨,

默默最好,因为它最珍贵,所以你才不拿出来和他人共享!
勇敢的心-1 发表于 2013-11-15 21:30
周末,闲来无事,躲在角落顺手拿起了陈丹青写的《笑谈大先生》,主要收录的是陈丹青七讲鲁迅。鲁迅生 ...

舆论为政治所用!舆论为咽喉,历来为政客所扼住!时代需要大先生之彰显的斗士的那一面。
勇敢的心-1 发表于 2013-11-17 21:44
周末的大风和冬雨,再加上昨天的羽毛球,让我一天没怎么出门,拿起一本叫《文学回忆录》的书,木心讲述,陈 ...

无需判断这本书水平的高低,只需判断你是属于自控型还是他控型的{:soso_e120:}
勇敢的心-1 发表于 2013-11-18 21:43
雨雪天,最惬意的是烤着炉子看书喝茶了。
    今天看了《文学回忆录》从佛经到陶渊明的部分,直观感受 ...

是不是我们来的太晚了?
勇敢的心-1 发表于 2013-11-24 20:30
有中国人的地方就有江湖,哪怕是娱乐!
    中国人从来不喜欢规则,不喜欢法律。出了事第一想到的是有 ...

时间是世间最好的东东,他可以让你忘却,也可以让你进入一个新的境界,当然也可以让你保持,就看你选择了
勇敢的心-1 发表于 2013-11-25 18:44
周末回家,无意中翻出了五年前买的梁启超写的《李鸿章传》一本薄薄的小册子,加上封皮也就150页吧,这 ...

曲高和寡!

谢谢,书可以借,买来就是看的。在这就是写写自己怎么想的而已

<文学回忆录>上册看完了,内容很多,自己文学知识少,看个热闹罢了,这种书的好处就是给了大家另外一个角度去看以往的作品和作者们,而不是官方的,或者从意识形态等方面给出的评价。
    最近事情多,整个时间拖得长,所以还有点印象的是作者说到了文化的断层,认为近代也没有多少伟大的作品问世。
    恰好那天在家看电视,是央视播放的介绍即墨的一个片子,我看后的感觉就是我是即墨人吗?那个片子的第一集介绍了即墨老酒,说即墨人祖祖辈辈喝即墨老酒,也自己酿造即墨老酒。在一个农村大叔家看他坛子里的自酿的即墨老酒,然后记者和大叔一起喝老酒。给人的印象是所有即墨人经常喝即墨老酒,而且好多人都还会自酿即墨老酒。不知道是现在的片子夸张还是我不是地道的即墨人?我的周围实际喝老酒的并不太多,我父亲是常年喝白酒,只有在过年才喝一点老酒,当然和价格以及我父亲不会酿酒等也有关系,应该说对老酒的感情还是有的,但是不常喝,就像东北人对酸菜的感情是一样的。
    上面说到文化断层,我看完那个片子之后的思考是,即墨人还保留着自酿老酒,喝老酒传统的不是城市市民,不是这个城市知识阶层,像我家那样的城乡结合部也没有,更多的是在不怎么发达的农村。可能因为经济不够发达,生活不是那么富裕,所以他们保留下了自酿老酒的传统,也就一直保持喝老酒的习惯。竟然是这种不是很富裕的即墨农民在保持着传统。
    我们都知道知识分子是在延续着民族文化和精神,而我们却少注意到这种底层的老百姓也是传承我们传统文化的一个重要力量。而中间中不溜的不论是有钱人还是有点知识的,实际是最容易受到所谓的潮流和流行所影响的,没有自己的立场,随波逐流,甚至还自以为是,自作聪明。有的还去嘲笑我们的农民愚昧、无知等等,认为他们是守旧落后。甚至用农民俩字骂人,我只能说真是骄傲无知的现代人。所谓的现代、流行、潮流等等我不能说是贬义词,但不应成为褒义词,充其量是中性词吧。
    知识分子从理性和文化高度在传承着民族的文化,大家也更容易听到他们的声音,我们的农民则是在默默的传承着这种民族的文化。
    如果我们快速的实现了城镇化,我们的好多文化就随之消失,我们也就没有了特色,成了到处都一样的城市。我们的农村是南北东西各不相同,我们的城市却在走向雷同,没有任何地域特色,甚至同样地普通话。
    我农民我骄傲!!

支持!看得晚了不能评分是不太方便哈~~  发表于 2013-12-16 15:09
又是一个周三,今晚南山路线有变,双语学校,梁家大坡,双语学校。梁家大坡似乎没有第一次去时难。出一身汗,爽。